“Oh mon Dieu.” Shiffrin a égalé le record de Stenmark de 86 victoires en WC

“Oh mon Dieu.”  Shiffrin a égalé le record de Stenmark de 86 victoires en WC

La skieuse américaine Mikaela Shiffrin a remporté le slalom géant de l’Aar et a égalé la Suédoise Ingemar Stenmark avec sa 86e victoire en Coupe du monde.

Après le tour le plus rapide de la première manche, un sixième temps de la deuxième lui a suffi pour conserver une avance de 64 centièmes devant l’Italienne Federica Brignone.

Elle peut viser la 87e victoire, ce qui ferait d’elle la leader des classements historiques absolus, lors du slalom de samedi. C’est aussi une de ses disciplines fortes.

Les bases de la victoire record ont été posées par la star américaine au premier tour. Dans ce document, elle a donné à ses plus grands concurrents plus d’une seconde.

“C’était l’un des manèges de ma vie quand je pensais déjà : c’est vraiment bien”, a confié Shiffrin à la chaîne de télévision suédoise TV6.

La Canadienne Valeire Grenierová, qui a perdu 58 centièmes, et l’Autrichienne Franziska Gritschová, avec un déficit de 93 centièmes, se sont rapprochées d’elle avec les numéros de départ quinze et seize. Mais aucun d’eux n’a réussi le deuxième tour, Gritschová a abandonné et Grenierová est tombé à la sixième place après une série d’erreurs.

Avant la deuxième course, Shiffrinová avait un chemin relativement ouvert vers le record et, contrairement au deuxième slalom de Špindlerův Mlýn, elle n’a pas laissé la victoire l’emporter cette fois.

Après avoir franchi la ligne d’arrivée, elle s’est attrapée la tête, s’est couvert le visage et a secoué la tête. “C’est juste une journée extraordinaire. Oh mon Dieu”, s’est-elle exclamée lors d’une conversation dans l’aire d’arrivée.

La télévision suédoise lui a alors demandé de dire quelque chose à Stenmark, qui avait promis de regarder la course à la maison sur un écran avant la course. L’Américain a exprimé un grand respect pour le Suédois de 66 ans, dont le record de 1989 avait longtemps semblé insurmontable.

“Peu importe ce que j’ai fait, je ne me compare même pas à ce que vous avez fait. Peut-être que j’obtiendrai la 87e victoire, peut-être pas. Mais pour moi, le plus grand rêve est de parler dans la même phrase comme vous, Shiffrin est resté humble.

En plus d’égaler le record de 34 ans de Stenmark, elle a réussi à marquer une autre histoire. Elle a remporté le 20e slalom géant, égalant le record féminin détenu par la Suissesse Vreni Schneider, qui a remporté l’épreuve de 1984 à 1992.

Shiffrin, qui fêtera lundi ses vingt-huitième ans, avait déjà de nombreux souvenirs de la Suédoise de l’Aar avant la course d’aujourd’hui. Il y a onze ans, elle y remportait sa première Coupe du monde et sept ans plus tard, elle remportait deux médailles aux Championnats du monde. En mars 2020, elle allait retrouver les pistes ici après la mort tragique de son père, mais ensuite les courses ont été annulées à cause du coronavirus.

Aujourd’hui, elle a remporté une victoire record, qu’elle attendait depuis le 28 janvier, lorsqu’elle a remporté le premier slalom à Špindlerův Mlýn. Ensuite, elle a eu quatre courses SP sans victoire, principalement dans les disciplines de vitesse.

“Je l’avais dans la tête. C’était assez difficile de se concentrer ces dernières semaines. Quand j’étais petite, je n’aurais jamais pensé que je pourrais jamais être dans cette situation. J’ai passé toute la journée à essayer de ne pas me concentrer là-dessus”, a-t-elle déclaré. a confié Shiffrin, qui a étreint sa mère et l’entraîneur Eileen à la ligne d’arrivée.

L’Américain a remporté le cinquième slalom géant d’affilée. À ses quatre victoires en Coupe du monde, elle a ajouté un triomphe au Championnat du monde il y a un mois.

La victoire d’aujourd’hui lui a valu un petit globe de cristal pour la discipline en plus d’entrer dans les statistiques historiques. Avant la course finale en Andorre, elle possède une avance inatteignable de 214 points sur la Slovaque Petra Vlhová.

Après un certain triomphe au classement général du SP et en slalom, il compte déjà son troisième trophée cette saison.

Sara Hector, championne olympique de Pékin l’an dernier, a terminé troisième de la course d’aujourd’hui derrière Shiffrin et Brignone.

La skieuse tchèque Adriana Jelínková a terminé à la 43e place au premier tour et ne s’est pas qualifiée pour la deuxième.