Observations des Maple Leafs contre les Flyers : Tyler Bertuzzi a un impact, tout se passe comme prévu

Les Maple Leafs de Toronto ont affronté les Flyers de Philadelphie jeudi, après une séquence de quatre matchs qui comprenait deux défaites décourageantes contre les Bruins de Boston, deux victoires sans intérêt d’un but contre des concurrents inférieurs et seulement sept buts marqués.

Une victoire de 6-2 contre les Flyers était exactement ce dont Toronto avait besoin.

Les Maple Leafs ont pris le contrôle du match dès le début et ne l’ont jamais lâché, même si leur emprise s’est légèrement relâchée en deuxième période, alors que les Flyers se sont rapprochés à deux buts. Ilya Samsonov s’est tenu debout tandis que Toronto a légèrement hésité au cours du deuxième tiers, mais les Maple Leafs ont trouvé une vague d’offensive au troisième qui a empêché les choses de devenir risquées.

En dehors d’une blessure à Calle Järnkrok en deuxième période, tout s’est déroulé comme prévu pour Toronto.

Trois étoiles

1. Tyler Bertuzzi

Bertuzzi n’a pas mis longtemps à avoir un impact dans celui-ci. Le joueur de 29 ans a marqué deux minutes après le début de la première période et a récolté une passe décisive sur le but de Timothy Liljegren qui a donné à Toronto une avance de 3-0 plus tard dans la période.

Cependant, aucune de ces pièces n’a été la plus impressionnante de la soirée. Cet honneur appartient à un but qui a été refusé en raison d’une passe de la main avant cet incroyable pourboire :

Bertuzzi a toujours été un bon déflecteur de rondelle, et la combinaison d’un peu de malchance et d’un manque de temps PP1 plus tôt dans la saison a donné lieu à moins de buts devant le filet que prévu.

L’ailier semble être de retour sur la bonne voie du point de vue de la finition, puisqu’il a inscrit six buts lors de ses neuf derniers matchs après n’en avoir réussi que sept lors de ses 55 premiers matchs avec Toronto.

2. William Nylander

Ce match semblait terminé au moment où Nylander a marqué son 35e but de la saison, mais ses efforts ont été solides tout au long. L’ailier semblait avoir un certain regain après quatre jours d’arrêt, et son jeu sur le premier but de Bertuzzi préfigurait le niveau de menace qu’il représenterait toute la soirée.

Nylander était sur la glace pour 55,55 pour cent de tous les tirs effectués par les Maple Leafs et 61,9 pour cent de leurs chances à haut danger. Il aurait également connu sa huitième soirée de plusieurs buts de la saison sans le meilleur arrêt de Samuel Ersson lors d’une difficile sortie en une seule période.

3. Pont Holmberg

Son deuxième point a été une passe décisive sur le but qui a mis le match de côté alors qu’il a propulsé Auston Matthews sur le chemin de son 55e but de la saison.

Après que Järnkrok soit tombé à la fin de la deuxième période, Holmberg a bien remplacé le premier trio, et il a également fait partie d’un solide effort du quatrième trio de Toronto. Son groupe, composé des nouveaux venus Connor Dewar et Ryan Reaves, a dominé les Flyers 3-0 avec 72,20 pour cent des buts attendus à cinq contre cinq.

Le combo Matthews-Bertuzzi montre son potentiel

À partir du moment où les Maple Leafs ont signé Bertuzzi, il est apparu comme un complément logique à leur centre supérieur. Non seulement l’ancien joueur des Red Wings de Détroit est un solide échec-avant et un bon récupérateur de rondelle, mais il possède également une disposition à passer en premier et a le talent pour faire bouger les choses autour du filet.

C’est idéal étant donné que Matthews est un tireur volumineux qui excelle avec ses coéquipiers qui lui donnent la rondelle et crée de nombreuses opportunités de basculement et de rebond pour ceux qui aiment passer du temps dans le territoire.

Malgré l’adéquation théorique, les Maple Leafs n’ont pas obtenu de résultats fantastiques en associant les deux, et ils sont entrés dans le match de jeudi en étant dominés 5-4 dans les minutes à cinq contre cinq du duo. Le chiffre sous-jacent était cependant bon, Toronto ayant obtenu un avantage au niveau des tirs (59,38 pour cent), des buts attendus (59,50 pour cent) et des occasions à haut danger (68,42 pour cent) au cours de ses 113:18 de temps de glace.

Les deux hommes ont démontré leur capacité à maintenir une pression offensive contre les Flyers et ont été récompensés. Toronto a inscrit trois de ses six buts lorsque les deux étaient sur la glace, sans encaisser de score.

La paire Edmundson-Liljegren fait une forte deuxième impression

Même si les Maple Leafs sont dans une phase de bricolage à l’approche des séries éliminatoires, leur ligne bleue a une chance d’être relativement stable dans les semaines à venir. La réunion de Morgan Rielly et d’Ilya Lyubushkin a donné de bons résultats, et l’équipe semble considérer la combinaison TJ Brodie-Jake McCabe comme son meilleur espoir de geler une paire d’arrêt.

Cela laisse Joel Edmundson et Liljegren comme deux défenseurs probablement collés ensemble pour le moment. Associer un gaucher vétéran au foyer avec un défenseur droitier plus imaginatif mais moins expérimenté est logique, mais il n’y a jamais de garantie que deux joueurs s’accoupleront, même si les ingrédients semblent être là.

Lors du premier match ensemble d’Edmundson et Liljegren, contre les Canadiens de Montréal, les Maple Leafs ont cédé pendant le duo à cinq contre cinq, se classant 11-6 au chapitre des tirs et gérant un pitoyable taux de buts attendus de 16,76 pour cent.

Jeudi, ils ont semblé bien résoudre les problèmes, déplaçant la rondelle de manière beaucoup plus organique et évitant les ennuis. Liljegren a mené l’équipe avec un taux de buts attendus de cinq contre cinq (85,27 pour cent) et a fait sa marque sur la feuille de match avec une rondelle articulée en première période.

Edmundson n’était pas loin derrière selon le même indicateur (84,26 pour cent) et avait même une rare chance de marquer.

Score du jeu

Note finale : A+

Il y a eu des moments en deuxième période où le match semblait se resserrer, mais les Maple Leafs ont dominé sur la feuille de match avec des chiffres sous-jacents correspondant.

Chaque fois que vous surpassez un adversaire – en particulier un adversaire compétent – ​​6-0 à cinq contre cinq, une excellente note est garantie. Cela est particulièrement vrai lorsque vous remportez une bataille à haut risque 19-2.

Les Maple Leafs semblaient un peu décousus au début du match, glaçant la rondelle quatre fois au cours des huit premières minutes, mais une fois installés, il était tout à fait clair qu’ils étaient la meilleure équipe. Un pinailleur déterminé pourrait souligner que les Maple Leafs ont perdu la bataille des équipes spéciales en concédant des buts en avantage numérique et en désavantage numérique sans produire ni l’un ni l’autre.

Même cette tentative torturée de critique serait trompeuse, puisque le sixième but de Toronto a été marqué quelques secondes seulement après la fin d’un penalty de Travis Konecny, et le but en désavantage numérique qu’il a accordé est survenu avec 72 secondes à jouer, alors que les Maple Leafs jouaient leur quatrième ligne avec l’avantage de l’homme.

Quelle est la prochaine étape pour les Leafs ?

Samedi, les Leafs accueilleront les Hurricanes de la Caroline à 19 h HE lors de la « Soirée du hockey au Canada ».