Ne jetez pas les balles, quotidien Junge Welt, 18 janvier 2024

2024-01-18 02:00:00

L’exceptionnel joueur français Nikola Karabatić et le meneur de jeu allemand Juri Knorr (à droite)

Après des succès convaincants 27:14 et 34:25 contre la Suisse et la Macédoine du Nord, l’équipe nationale allemande de handball a subi mardi sa première défaite lors du troisième tour préliminaire du Championnat d’Europe contre la France, championne olympique, sur le score de 30:33. Dans un duel à hauteur d’homme, la décision n’a été prise contre les hôtes que dans les dernières minutes. Le favori du tournoi, autour du joueur exceptionnel de 39 ans, Nikola Karabatić, avait révélé des faiblesses lors du match nul 26:26 lors de son deuxième match contre la Suisse, mais s’est montré en pleine forme lors du match décisif. Cependant, les Allemands ont dominé dès les premières minutes. Comme lors du premier match contre les Suisses, le gardien Andreas Wolff était en excellente forme et a sauvé l’ensemble des trois premiers tirs, dont ses coéquipiers ont profité pour prendre l’avantage 3-0. Contrairement aux Suisses, les Français se sont rapidement remis de ce choc et ont pris l’avantage 7-6 après onze minutes. Puis est entré en scène Karabatić, le handballeur actif le plus titré au monde avec trois victoires olympiques ainsi que quatre médailles d’or en Coupe du monde et trois médailles d’or aux Championnats d’Europe. Néanmoins, l’équipe du DHB, portée par les vagues d’enthousiasme de la Mercedes-Benz Arena de Berlin, qui affichait complet avec 13 571 spectateurs, ne s’est pas laissée ébranler et a tenu le coup jusqu’à 15h15. Outre Wolff, le deuxième gardien David Späth a également mis le public en extase avec deux arrêts de sept mètres. Mais dans la dernière minute avant la mi-temps, l’équipe allemande a eu deux manques de concentration et est donc rentrée aux vestiaires avec un déficit de 15:17. L’adversaire a forcé des erreurs dans le cercle grâce à une solide performance défensive. “Les Français couvrent très défensivement sur la ligne des six mètres, il faut donc trouver de meilleurs moyens et ne pas jeter les ballons”, analysait à la pause le manager de l’équipe du DHB Oliver Roggisch.

En seconde période, les Français ont pris l’avantage à 19:15 avant que l’équipe allemande ne rattrape son retard grâce aux arrêts de Wolff et à une amélioration du meneur de jeu Juri Knorr. Avec un score intermédiaire de 26 :25, ils ont même pris une nouvelle avance, mais lorsque le score était de 27 :27, « Les Experts » ont marqué un double coup pour porter le score à 29 :27 et ont maintenu leur avance jusqu’à la fin. L’excellent Karabatić a été nommé Homme du match. Du côté allemand, les meilleurs buteurs ont été Juri Knorr avec huit buts et Johannes Golla et le revenant Kai Häfner avec respectivement cinq et quatre buts.

Après l’amère défaite 28-35 en quarts de finale de la Coupe du Monde de l’année dernière, la France s’est une fois de plus révélée être l’ennemi juré de l’Allemagne. “Nous devons jouer l’un des meilleurs matchs de ces derniers temps”, a déclaré avant le coup d’envoi l’entraîneur national Alfred Gíslason, se montrant un prophète. La performance maximale souhaitée a été atteinte, mais cela n’a pas suffi face à un adversaire puissant. L’équipe du DHB aborde désormais les quatre duels restants du tour principal avec une hypothèque de 0:2 points. Néanmoins, une conclusion intermédiaire positive peut être tirée : après le record du monde avec 53 586 spectateurs au départ contre la Suisse à Düsseldorf, les deux matches contre la Macédoine du Nord et la France à Berlin ont également affiché complet, avec chacun 13 571 spectateurs. Le match contre la Suisse a été regardé par 7,6 millions de personnes et le match du deuxième tour contre les Macédoniens du Nord dimanche dernier a été regardé par 7,4 millions de personnes. ZDFmalgré une forte concurrence de la ARD avec la « scène de crime ». Le duel avec la France a même attiré 7,97 millions de personnes (28,9 pour cent de part de marché) sur les écrans. Avec de nouveaux succès, l’euphorie du handball pourrait certainement s’accroître. Pour ce faire, tous les joueurs doivent donner le meilleur d’eux-mêmes. Actuellement, le jeu est trop adapté au réalisateur Juri Knorr et dépend de sa forme. Knorr est en tête du classement des meilleurs buteurs du Championnat d’Europe avec 24 buts. L’Allemagne rencontre l’Islande jeudi. Seuls les deux premiers du groupe de six se qualifient pour les demi-finales.