Mondial féminin : la France présente face au Maroc en forme de titre

2023-08-08 16:01:13

Statut : 08/08/2023 15h01

C’était clair : grâce à un triplé en huit minutes, la France a facilement atteint les quarts de finale de la Coupe du monde féminine. Le Maroc n’a pas eu la moindre chance mardi (08.08.2023) dans un 0: 4 (0: 3) contre des adversaires écrasants.

Dans la lutte pour le titre à la Coupe du monde féminine, il faut avoir l’équipe de France en haut de la liste – et quiconque en doutait avant les huitièmes de finale contre le Maroc a reçu une leçon. Les Bleues ont repris là où elles s’étaient arrêtées en phase de groupes avec des victoires sur le Brésil (2-1) et le Panama (6-3) quasiment dès le début de la rencontre.

Trois coups avec triple participation de Diani

Dans les premières minutes, le jeu s’est déplacé presque exclusivement vers la moitié marocaine, qui a d’abord réussi à se défendre avec succès – mais seulement brièvement. A la 15e minute, Kadidiatou Diani, qui avait déjà inscrit trois buts contre le Panama, a mis les Françaises devant. Après un centre de Sakina Karchaoui, l’attaquante n’a eu qu’à incliner le ballon des quatre mètres dans le but vide.

Ce but a été le début d’une démonstration de force dans laquelle les Françaises ont pris la décision en huit minutes. Un peu plus tard, Diani remettait le ballon à Kenza Dali, qui marquait le 2-0 des 14 mètres d’une frappe précise à l’intérieur du poteau (20e). Peu de temps après, Diani a de nouveau été décisive en bloquant une tentative de dégagement juste devant les pieds d’Eugénie Le Sommer – et elle a failli décrocher le ticket des quarts de finale avec son 91e but international (23e).

Le Maroc sans aucune chance de revirement

La France a été impitoyable avec les Marocaines, qui semblaient tout aussi bouleversées que lors de la défaite 6-0 contre les féminines de la DFB en début de tour préliminaire. L’équipe de l’entraîneur Hervé Renard a continué d’attaquer le but adverse, mais les « Lionnes de l’Atlas » ont eu de la chance que Selma Bacha ait raté le quatrième but (28e) après une nouvelle passe décisive de Diani.

Cependant, c’était la dernière grande opportunité – parce que la France a un peu changé son style de jeu. L’équipe autour de la chef défensive Wendie Renard s’est alors appuyée sur la possession du ballon et n’a laissé aucune chance aux adversaires. Ainsi, le Maroc a terminé la première mi-temps sans avoir le moins du monde menacé le but de l’équipe de France.

La France au ralenti pour le bras de fer face à l’Australie

Au début de la seconde période, il y a eu quelques situations dans lesquelles la gardienne Pauline Peyraud-Magnin a dû faire ses preuves. Les Marocains n’ont pas vraiment été près de marquer un but. Cependant, la France a donné l’impression qu’elle n’était plus aussi désireuse d’un autre but elle-même et semblait économiser ses forces pour les quarts de finale de samedi (08/12/2023) contre l’Australie.

Les hôtes s’étaient imposés avec une performance convaincante contre le Danemark (2-0) et figurent désormais, comme la France, parmi les prétendants au titre. Devant probablement plus de 50 000 spectateurs à Brisbane, le match pourrait devenir un véritable moment fort du tournoi.

“Nous avons les compétences pour le faire”

La suite du match face au Maroc a en revanche plutôt dégénéré en spectacle. Malgré leurs efforts, les Africains n’avaient aucune chance face à des Français bien meilleurs, qui ne voulaient plus s’attaquer offensivement. Et pourtant, c’était suffisant pour un autre but. Le Sommer a égalisé le double pack de la tête (70e). C’était l’aboutissement d’une performance impressionnante.

L’objectif est rempli. On en veut encore un peu plus, mais c’est bien“, a déclaré l’entraîneur Renard. “Nous savons pourquoi nous sommes venus ici. Nous avons les compétences pour le faire.”