Mitchell et Loughlin en chanson alors que The Downs avance

Niall Mitchell en action pour The Downs aujourd’hui. Photo: John McCauley

Shay Murtagh Precast Senior Football Championship demi-finale : The Downs 3-10, Tyrrellspass 1-13

Rapports de Gerry Buckley

Les Downs sont de retour dans le décideur de la Flanagan Cup pour la première fois en 17 ans, la tenue noire et ambrée dépassant à juste titre Tyrrellspass lors d’une demi-finale divertissante dans un TEG Cusack Park très fréquenté dimanche dernier après-midi.

Une première mi-temps vraiment splendide a donné 18 points et terminé avec les équipes à égalité. La norme s’est quelque peu détériorée lors du changement de côté, mais les accusations de Lar Wall n’ont fait que peu de cas du renvoi de Charlie Drumm moins de trois minutes après la reprise du jeu pour se qualifier pour une confrontation alléchante avec les champions St Loman’s, Mullingar dimanche prochain.

L’action et les scores dans la première moitié sont venus épais et rapides. L’exceptionnel Niall Mitchell a aligné la livraison précise de Luke Loughlin à la deuxième minute et a dûment tiré le ballon vers le filet. Les numéros 14 respectifs, Dean McNicholas et Loughlin, ont rapidement échangé des points, tout comme McNicholas à nouveau et Ian Martin.

À la sixième minute, Peter Murray a eu la malchance de détourner la livraison de Tommy Ryan devant Trevor Martin pour un but égalisateur. Un échange de points de frees s’est ensuivi entre l’evergreen Ger Egan et Tom Tuite. Un point chacun du jeu d’Aaron O’Brien et Egan (un autre libre) a laissé Tidy Town devant par 1-5 à 1-3 à la fin du premier quart.

Darren Quinn a ensuite réussi un superbe arrêt de Ciaran Nolan, et les troupes de Ray Sheridan, aidées par un léger vent, ont couru cinq points d’avance à la 21e minute avec un triplé de scores sans réponse de la botte d’Egan (le deuxième d’entre eux un effort délicieux du jeu ouvert).

Egan susmentionné semblait avoir été victime d’une faute avant le deuxième but des Downs à la 22e minute, Quinn incapable de retenir un tir râpeux d’Andrew Kilmartin. Egan a répondu avec un excellent point de jeu.

Alors qu’il restait trois minutes de temps réglementaire dans la première moitié, une arrière-garde poreuse de perdants a encaissé son troisième but, Martin trouvant le chemin des filets avec aplomb à la fin d’un mouvement fluide.

Tuite a inscrit un coup franc dans le temps additionnel – encore une fois, il est venu après que son équipe ait failli marquer un autre trois points – et le point d’Adam Flanagan via le montant a conclu le score à la fin d’une première mi-temps mémorable, avec les côtés sur termes de niveau (3-4 à 1-10).

L’après-midi de Drumm s’est terminé prématurément lorsqu’il a décroché son deuxième carton jaune à la 33e minute. Tyrrellspass n’avait touché aucun large dans la première mi-temps, mais ils en ont frappé deux en une minute avant que le sous-marin Jonathan Lynam n’ait un impact instantané avec un point soigné. Jamie Corcoran a reçu un carton noir à la 38e minute.

Une paire de Loughlin libère – le deuxième prix semblait doux – a donné trois points d’avance aux vainqueurs. De l’autre côté, Mark Kelly a excellé en bloquant une tentative de but de McNicholas au détriment d’un ’45’ non converti.

Egan a très bien réussi à marquer un coup franc à la 52e minute – remarquablement, le premier score de la mi-temps pour les hommes en bleu ciel et bleu marine. Un point du poing de Loughlin et un score soigné de Kilmartin (lorsqu’il a été attaqué par Loughlin) ont mis les Downs à quatre sans qu’il ne reste que trois minutes à l’heure prévue.

Egan et Loughlin ont échangé des points de qualité et, avec le retour de Mitchell aidant sa défense à bon escient, la délicate conversion gratuite d’Egan dans le temps additionnel équivalait simplement à un score de consolation.

Sur cette preuve, les Downs semblent certains de monter un sérieux défi pour les honneurs du comté lorsqu’ils affronteront les détenteurs le 9 octobre.

Buteurs – Les Downs : L Loughlin 0-5 (2f), I Martin et A Kilmartin 1-1 chacun, N Mitchell 1-0, T Tuite 0-2 (2f), J Lynam 0-1. Tyrrellspass: G Egan 0-9 (6f), P Murray 1-0 (but contre son camp), D McNicholas 0-2, A O’Brien et A Flanagan 0-1 chacun.

Les bas : Trevor Martin; Darragh Egerton, Peter Murray, Éanna Burke; Conor Coughlan, Mark Kelly, Joe Moran ; Charlie Drumm, Ciaran Nolan; Andrew Kilmartin, Niall Mitchell, Kevin O’Sullivan ; Ian Martin, Luke Loughlin, Tom Tuite. Remplaçants utilisés : Jonathan Lynam pour Coughlan (36), Dean Egeron pour Tuite (55), Jack Carroll pour Kilmartin (60+2).

Tyrrellspass : Darren Quinn; Stephen Quinn, Jamie Corcoran, Jamie Gonoud ; Val Sizychas, Conor Slevin, Nigel Harte ; Denis Glennon, David Lynam; Kieran Geraghty, Aaron O’Brien, Ger Egan ; Adam Flanagan, Dean McNicholas, Tommy Ryan. Remplaçants utilisés : Peter Pierson pour Ryan (44), Cathal Dunne pour Lynam (44), Peter Clarke pour O’Brien (51), Evan Connell pour Sizychas (54).

Réf : Keith O’Brien (Moate All Whites).