Mes cinq impressions du HIF–Skövde AIK 0–1 : je ne comprends pas ce qui s’est passé à l’Olympia

Gustav Lundblad

Détails du contact:
[email protected]

Le HIF a perdu le match à domicile contre le Skövde AIK. L’ancien joueur du HIF Mamudo Moro a marqué le seul but du match à Olympia.
Voici les cinq impressions de Gustav Lundblad sur le match.

HIF–Skövde AIK 0–1

0-1 Mamudo Moro (49, passe décisive Hugo Engström)
Public : 5424

HIF (4-4-2) : Kalle Joelsson – Daniel Bergman (Jon Birkfeldt, 70 ans), Thomas Rogne (Amar Muhsin, 81 ans), Wilhelm Nilsson, William Westerlund (Dennis Olsson, 70 ans) – Wilhelm Loeper (Arian Kabashi, 59 ans), Ervin Gigovic, Lukas Kjellnäs, Milan Silva Rasmussen – Adrian Svanbäck (Benjamin Acquah, 70 ans), Taylor Silverholt.

Skövde AIK (4-1-2-3) : Adrian Zendejas – Samuel Sörman (Elias Lindell, 85 ans), Edvin Tellgren, Filip Schyberg, Marcus Mikhail – Filip Drinic – Elmar Abraham (Gustav Broman, 85 ans), Ziga Ovsenek – Emil Skillermo (Hugo Engström, 49 ans), Stefan Ljubicic, Mamudo Moro (Armend Suljev, 81 ans).

1. Que s’est-il passé ?!

L’issue de ce match semblait jouée d’avance en première mi-temps, avant la pause de la mi-temps.
Le HIF a dominé la première mi-temps au total.
Mais les trois points que le public olympique a vu de près n’étaient qu’une illusion.
Tout comme contre le Sandvikens IF il y a dix jours, le HIF a perdu son emprise après la pause et a été puni par un adversaire tellement inférieur – et cette fois, il n’a même pas marqué de point.
Le Skövde AIK est devenu la première équipe à l’extérieur à gagner à l’Olympia depuis août de l’année dernière.
Et comme ça juste après, je ne comprends pas vraiment comment ça a pu arriver.

2. Un avantage de jeu massif

Le HIF n’a dominé le match dans aucune mi-temps du Superettan de cette année, comme il l’a fait lors des 45 premiers ce soir.
Pendant de longues périodes, Skövde a eu du mal à obtenir deux ou trois passes ensemble au sein de sa propre équipe et, si je ne me trompe pas, ils n’ont pénétré dans la surface de réparation offensive qu’une seule fois – lorsque l’élève de neuvième Stefan Ljubicic a défié William Westerlund, qui s’est échappé dans le coin.
L’équipe de contre-attaque du HIF a réussi malgré son avantage face à un adversaire à basse altitude – la première occasion s’est présentée lorsque Wilhelm Nilsson a frappé longuement, Taylor Silverholt a dirigé et Wilhelm Loeper s’est libéré – mais son but est allé directement au gardien Adrian Zendejas.
Loeper était également proche avec une tête dangereuse sur un corner et Thomas Rogne s’est également dirigé loin sur un corner. Il a également donné une chance à Taylor Silverholt, mais son tir est également passé juste à côté – tandis que le tir de Loeper dans les arrêts de jeu est passé au-dessus de la barre.
HIF a simplement créé beaucoup de choses. Ils n’ont pas marqué en première mi-temps, mais menaient aux points à la mi-temps.

3. Moro a abaissé le HIF

Lors du précédent match à domicile du HIF contre Sandviken, ils ont commencé la seconde mi-temps en concédant un simple but dès la première minute, bien qu’ils aient joué avec un homme de plus et menaient 1-0.
Dans le contexte de la première mi-temps, ce qui s’est passé au début de la seconde mi-temps d’aujourd’hui était tout aussi choquant pour le public local.
C’est une série d’interventions plutôt maladroites du HIF qui ont conduit au but principal de Mamudo Moro. D’abord un ballon échappé par William Westerlund sur la ligne médiane, un break manqué par Wilhelm Nilsson dans la situation suivante. Peu de temps après, Skövde a reçu un coup franc puis une touche. HIF a récupéré le ballon, mais immédiatement après avoir commencé le match avec une remise en jeu, Adrian Svanbäck et Lukas Kjellnäs étaient un peu mous dans le duel, Hugo Engström était bon et a reçu un centre.
Mamudo Moro s’est tenu à l’intérieur de la loge et a déclaré que “la famille est la pire”. Il s’est placé devant Daniel Bergman, derrière Thomas Rogne, et a dirigé le 0-1 avec habileté et précision.
Par respect pour son ancien public (2018-19), il n’a pas célébré le but, mais c’était quand même tout aussi dur pour lui.

4. Faible moitié du HIF

En première mi-temps, le HIF avait assez facilement traversé les lignes défensives de Skövde.
En seconde période, ils ont couru fort contre un adversaire désormais encore plus faible, ont commis de simples erreurs techniques et n’ont presque rien créé.
“Hemvändaren” Moro est devenu le joueur du match, a failli porter le score à 0-2 sur corner et a tiré deux autres tirs.
Lorsque l’arrière gauche de Skövde, Marcus Mikhail, a tiré un coup franc juste au-dessus de la barre transversale à la 70e minute, le HIF n’avait eu qu’une seule véritable fin de mi-temps : un tir semi-dangereux d’Ervin Gigovic.
Skövde avait obtenu le match où il voulait. Une équipe qui n’avait remporté que deux de ses 19 derniers matchs à l’extérieur avait eu une occasion en or d’en remporter un troisième à l’Olympia – et elle allait en tirer quelque chose.
Klebér Saarenpää a rejoint Wilhelm Loeper et a ensuite ajouté un triple octet pour arriver jusqu’au slutforcing.
Finalement, il y a eu une certaine pression du HIF et une occasion de but. Benjamin Acquah a tiré à l’intérieur de la surface de réparation à la 88e minute.
Cela ne s’est pas produit beaucoup plus, ce fameux dernier ajustement HIF n’a pas fonctionné. Skövde a persévéré – et a gagné.

5. HIF sans victoire à Olympia cette année

0-1 contre Skövde ne sonne pas bien – et ça ne l’était pas non plus. Néanmoins, j’affirme que le HIF gagnera probablement ce match cinq ou six fois sur dix.
Ce n’était pas le même effondrement total du HIF que contre Sandviken avec dix hommes, mais il était clair que cette équipe du HIF avait un long chemin à parcourir avant de devenir une équipe capable de nettoyer ce genre d’opposition à Olympie.
Maintenant, un derby l’attend à l’Olympia, dans quatre jours seulement, le BoIS sera là.
Dans ce match, les leaders de la série noir et blanc sont les grands favoris – même s’ils ont également fait de la pompe aujourd’hui, lors de la rencontre au sommet contre Öster.
Mais le plus important avant le derby, du point de vue de la HIF, était autre chose : que Lukas Kjellnäs n’ait pas reçu d’avertissement. Ainsi, le meilleur joueur du HIF cette année n’est pas suspendu contre le BoIS.

Photo de : Bildbyran