Match nul dans le match de haut niveau : Boniface sauve la série de Leverkusen contre Dortmund

2023-12-03 22:49:05

En date du : 3 décembre 2023, 20 h 49

Grâce à beaucoup d’efforts, le Bayer 04 Leverkusen a évité sa première défaite de la saison lors de la 14e journée de Bundesliga. Les leaders du championnat sont revenus au score pour faire match nul 1-1 (0-1) contre le Borussia Dortmund, dimanche 3 décembre 2023.

Julian Ryerson (5e minute) a marqué le but du BVB dès le début. Victor Boniface (79e) a égalisé à juste titre pour l’équipe supérieure de Leverkusen. Leverkusen est resté invaincu lors de son 20e match de compétition de la saison. Le Bayern Munich n’ayant joué aucun match en raison de la défaite contre l’Union Berlin, les Rhénans restent leaders avec 35 points. Dortmund est cinquième avec 25 points.

• Vers le téléscripteur en direct : Leverkusen – Dortmund
    Flèche vers la droite

• 13ème journée

L’équipe de Dortmund, qui était bien à l’écoute du jeu défensif de Leverkusen, a frappé dès sa première attaque. Après un relais de balle, Niclas Füllkrug a défendu le ballon avec force dans la surface de réparation contre Edmond Tapsoba. Le BVB a bien progressé et Füllkrug a nourri l’arrière gauche Ryerson au bon moment, qui a décollé et a tiré depuis l’hémi gauche pour porter le score à 1-0.

“La clé aujourd’hui était de bien défendre, sachant que nous avons de la qualité, d’être nous-mêmes dangereux”, a déclaré l’entraîneur du BVB Edin Terzic, résumant le plan de match de son équipe dans l’interview de Sportschau. L’idée a d’abord bien fonctionné.

Le VAR concède le but de Leverkusen à Wirtz

Leverkusen a pris le contrôle de manière ludique après avoir pris du retard, a récupéré des ballons, a laissé le ballon courir dans les espaces, mais n’a pas pu se placer dans de bonnes positions finales dans la surface de réparation. Le BVB a extrêmement condensé le jeu. Dans certains cas, il y avait neuf joueurs de champ noirs et jaunes dans la surface. L’équipe de Xabi Alonso a manqué de précision pour créer le danger.

Torge Hidding, Sportschau, 3 décembre 2023 20h17

Et le favori n’a pas eu de chance. Lorsque Florian Wirtz a marqué l’égalisation supposée d’un cracker dans le corner (45e+2), le VAR a encaissé le but car Boniface était en position de hors-jeu. À la pause, Leverkusen avait 9 : 2 tirs au but, 63 % de possession du ballon et 8 : 0 corners – mais une avance de 1-0 pour le BVB.

BVB avec beaucoup d’effort

En seconde période, les visiteurs sont restés fidèles à leur ligne. Dortmund a laissé le terrain aux hôtes, bien alignés et performants. Leverkusen cherchait des lacunes avec un jeu variable. Mais contrairement aux matchs précédents, l’équipe d’Alonso a manqué de précision dans le jeu de passes et de rapidité dans la profondeur.

La première excitation offensive appartenait également au BVB en seconde période, mais Jamie Bynoe-Gittens était intercepté dans la surface de réparation par le défenseur du Bayer Odilon Koussounou (52e). Il n’y avait pratiquement aucun danger vers le but de Dortmund et le gardien Gregor Kobel ou Mats Hummels étaient toujours là. Alors Hummels, en grande difficulté, se glisse sur une frappe d’Exequiel Palacios (62e).

Patrik Schick est immédiatement au centre de l’attention

Leverkusen a travaillé dans l’équipe de Dortmund qui souffre depuis longtemps et a rendu de plus en plus hommage à ses efforts. Parfois il manquait le dernier pas, parfois la passe exacte, jusqu’à ce que Patrik Schick arrive et change tout. L’attaquant n’était sur le terrain que depuis quelques secondes lorsqu’il a été libéré par Koussounou dans la surface de réparation, a centré et Boniface a porté le score à 1-1 avec son huitième but de la saison.

Leverkusen a retrouvé son second souffle et en voulait plus. Mais ni un tir de Boniface (87e), bien paré par Kobel, ni une tête de Schick (88e) n’ont trouvé leur chemin dans le but. Au final, les combattifs de Dortmund ont pu célébrer leur gain d’un point. Le Bayer 04 (22:6 tirs au but, 16:1 corners) aurait pu en avoir plus au final.

Dortmund contre Leipzig, Leverkusen à Stuttgart

Les deux équipes sont en action en Coupe DFB cette semaine. Dortmund se rendra mercredi (20h45) au VfB Stuttgart en huitièmes de finale, et Leverkusen recevra le même jour (18h00) l’équipe de deuxième division du SC Paderborn.

En Bundesliga, le BVB sera défié lors du prochain match de haut niveau contre le RB Leipzig lors de la 14e journée (samedi 9 décembre 2023 à 18h30). Le Bayer 04 Leverkusen a également en vue la prochaine équipe du top cinq et se rendra au VfB Stuttgart un jour plus tard (15h30).

#Match #nul #dans #match #haut #niveau #Boniface #sauve #série #Leverkusen #contre #Dortmund