Marseille bat Lyon deuxième, Strasbourg bat Reims, Clermont devance Nice

Marseille avait besoin d’un but contre son camp chanceux pour étendre son record invaincu à l’extérieur à 11 matches dimanche alors qu’il travaillait à une victoire 2-1 contre Lyon pour revenir à la deuxième place du championnat de France.

Les nonuples champions de France ont le meilleur bilan à l’extérieur cette saison, n’ayant perdu qu’une seule fois en 16 matches. Cette défaite face au leader du PSG a eu lieu en octobre et Marseille est invaincu depuis son stade Vélodrome.

IPL 2023: Orange Cap Liste complète des frappeurs avec le plus de courses, Vérifiez ici

Alors qu’il restait six matches à jouer, Marseille reprenait la place de vice-champion en se déplaçant d’un point au-dessus de Lens. Le PSG compte huit points d’avance en tête.

Cengiz Under a ouvert le score pour les visiteurs juste avant la mi-temps et l’attaquant lyonnais Alexandre Lacazette a égalisé à la 67e minute. Marseille s’est créé plusieurs occasions après la pause mais a manqué d’efficacité alors que le match semblait sur le point de se terminer dans une impasse.

Mais la chance était du côté des visiteurs, et un but contre son camp de Malo Gusto a assuré trois points importants à Marseille dans la course pour la deuxième place automatique en Ligue des champions.

Après deux minutes de jeu dans le temps additionnel, Lyon n’a pas réussi à dégager un centre d’Issa Kaboré. Le ballon a d’abord été détourné vers le poteau éloigné, où Sinaly Diomande a gonflé son dégagement et a tiré droit sur son coéquipier Gusto, le ballon déviant dans le filet.

Strasbourg s’impose à Reims

Habib Diallo a marqué deux fois pour porter le total de sa saison à 17 buts en championnat alors que Strasbourg s’est imposé 2-0 à Reims pour améliorer ses chances de rester dans l’élite la saison prochaine.

Le doublé de Diallo a scellé la deuxième victoire consécutive de Strasbourg et a aidé son équipe à s’éloigner de la zone de relégation.

Diallo a marqué le troisième but le plus rapide de la saison après seulement 16 secondes avec une tête sur le centre de Habib Diarra. Diarra a de nouveau été le fournisseur d’une passe parfaite pour l’international sénégalais, qui a doublé l’avance de son équipe à la 37e minute avec un tir du pied droit depuis l’intérieur de la surface.

“Nous avons fait preuve de beaucoup de solidarité et de force mentale”, a déclaré l’entraîneur de Strasbourg Frédéric Antonetti. “Nous sommes dans une situation où nous ne pouvons rien lâcher. … Nous devrons faire un très bon parcours pour nous sauver.”

Strasbourg est 15e, à égalité de points avec Brest, menacé de relégation. La première division française étant réduite à 18 clubs à partir de la saison prochaine, quatre équipes seront reléguées dont deux promus de deuxième division.

Montpellier bat Rennes

Le remplaçant Stephy Mavididi a marqué contre le cours du jeu pour mener Montpellier à 10 à une victoire 1-0 contre Rennes.

Mavididi est entré en jeu à la 77e minute avec Montpellier, 13e, rattaché à sa propre moitié de terrain pendant de longues périodes après que le meneur de jeu Teji Savanier a été expulsé pour un tacle imprudent et dangereux à la 52e. Mavididi a eu un impact immédiat, rentrant chez lui à bout portant à la 83e suite à un coup franc.

Rennes, qui a touché les boiseries grâce à l’effort d’Arthur Theate à la 64e, est resté sixième. Une victoire l’aurait déplacé au-dessus de Lille à la différence de buts dans la poursuite de la Ligue Europa.

Tableau des points IPL 2023 : Vérifiez le classement de l’équipe, les points de l’équipe, les victoires, les défaites et la casquette orange, la casquette violette

Evier Clermont Nice

Après avoir quitté l’Europa Conference League jeudi, Nice n’a pas réussi à retrouver le chemin de la victoire et a chuté à une troisième défaite consécutive en championnat de France.

Le club de la Côte d’Azur s’est incliné 2-1 à domicile contre Clermont, ce qui a propulsé Nice à la neuvième place avec une quatrième victoire consécutive.

Nice était la meilleure équipe après l’égalisation de Gaetan Laborde à la 41e minute mais n’a pas pu convertir sa domination en un autre but et a été puni à sept minutes de la fin par le vainqueur de Saîf-Eddine Khaoui.

Ajaccio et Brest se sont soldés par un nul sans but, Toulouse s’est préparé pour la finale de la Coupe de France de la semaine prochaine contre Nantes avec une victoire 1-0 à Lorient et Nantes a été tenu 2-2 par Troyes.

Le Paris Saint-Germain a fait un pas de plus vers un 11e titre français record après avoir remporté Angers 2-1 vendredi.

Lisez toutes les dernières nouvelles sportives, consultez les détails du porte-casquette orange et violet ici

(Cette histoire n’a pas été éditée par le personnel de News18 et est publiée à partir d’un flux d’agence de presse syndiqué)