Man City et Leipzig se qualifient pour les huitièmes de finale de la Ligue des champions alors que le Shakhtar étourdit Barcelone

2023-11-08 02:15:24

Les tenants du titre, Manchester City et le RB Leipzig, sont devenus mardi les premières équipes à atteindre les huitièmes de finale de la Ligue des champions cette saison. Le but de a permis au Shakhtar Donetsk de remporter une superbe victoire contre Barcelone.

Les champions en titre se sont facilement lancés dans la phase à élimination directe avec un bilan parfait, une victoire 3-0 contre les Young Boys, soit quatre victoires sur quatre dans le groupe G.

Erling Haaland a suivi son doublé à Berne il y a deux semaines avec deux autres buts contre l’équipe suisse, l’attaquant norvégien ouvrant le score sur penalty au milieu de la première mi-temps.

a obtenu son deuxième dans le temps additionnel de la première mi-temps et Haaland a de nouveau frappé peu après la pause pour son 15e but de la campagne.

Les Young Boys ont ensuite été réduits à 10 hommes lorsque Sandro Lauper a été expulsé, et City a remporté une 10e victoire consécutive à domicile dans la compétition.

“Les gens disent ‘oui, la phase de groupes, c’est facile’, mais il faut le faire. Dans la vie, il faut le faire quand les gens s’attendent à ce que nous le fassions”, a déclaré Guardiola à TNT Sports.

Leipzig a rejoint City pour progresser dans le groupe G grâce à sa victoire 2-1 sur le terrain de l’Étoile rouge de Belgrade.

Xavi Simons a donné rapidement l’avantage à l’équipe allemande avec une belle finition dans le coin le plus éloigné, et Lois Openda a porté le score à 2-0 sous la pluie à Belgrade avec son 10e but cette saison.

Les anciens vainqueurs de la Coupe d’Europe, le Red Star, en ont retiré un grâce à un but contre son camp de Benjamin Henrichs, mais ils doivent maintenant se battre avec les Young Boys pour une place en phase à élimination directe de la Ligue Europa.

Barcelone aurait pu réserver son billet pour les huitièmes de finale avec une victoire sur le Shakhtar, mais le club ukrainien a gardé ses espoirs en vie avec une célèbre victoire 1-0 à Hambourg.

Sikan, l’attaquant de 22 ans, a marqué de la tête le seul but du match du Groupe H à la fin de la première mi-temps et le Shakhtar a tenu bon.

“C’est très doux”, a souri l’entraîneur Marino Pusic, dont l’équipe du Shakhtar disputera cette saison des matchs européens à domicile en Allemagne, dans un contexte de guerre en Ukraine.

“Je suis extrêmement fier de mes joueurs et de tous les gens du club, qui travaillent très dur pour me soutenir dans ce que nous avons accompli ce soir.”

– Pepe devient le plus vieux buteur de l’histoire –

L’entraîneur de Barcelone, Xavi Hernandez, a admis que son équipe était “un peu dans une ornière footballistique”, et ils ont été rejoints en tête du groupe avec neuf points par Porto, qui a battu le Royal Anvers 2-0 au Portugal.

L’attaquant brésilien Evanilson a ouvert le score avec un penalty en première mi-temps et Anvers a fait expulser Jurgen Ekkelenkamp au début de la seconde mi-temps.

Porto a conclu la victoire dans les arrêts de jeu lorsque le défenseur vétéran Pepe est devenu, à l’âge de 40 ans et 254 jours, le joueur le plus âgé à avoir jamais marqué un but en Ligue des champions.

Le record était auparavant détenu par Francesco Totti, auteur du dernier but dans la compétition pour la Roma, à l’âge de 38 ans.

– PSG, Newcastle battus –

Les espoirs du Paris Saint-Germain et de Newcastle United de se qualifier dans le Groupe F restent en suspens après leur défaite en déplacement.

Le PSG s’est incliné 2-1 contre l’AC Milan malgré que Milan Skriniar ait donné une avance rapide à l’équipe française à San Siro.

Il n’a fallu que trois minutes à Milan pour égaliser lorsque Rafael Leao a terminé de manière acrobatique, et Olivier Giroud a marqué de la tête le vainqueur cinq minutes après la mi-temps.

Le Borussia Dortmund est en tête du groupe après avoir battu Newcastle 2-0 en Allemagne, avec Niclas Fuellkrug et marquant les buts, un dans chaque mi-temps.

“Quand vous encaissez quatre buts dans ce stade il y a trois jours, cela fait du bien de maintenir à zéro une très bonne équipe anglaise – et ces deux buts nous feront du bien”, a déclaré Brandt à Amazon Prime alors que Dortmund rebondissait après le 4-0 de samedi. battue par le Bayern Munich en Bundesliga.

– L’Atletico en a marqué six –

L’Atletico Madrid est en tête du groupe E après avoir battu le Celtic à 10 6-0 en Espagne pour enregistrer sa plus grande victoire en Ligue des champions moderne.

a décroché un premier match et le Celtic a ensuite fait expulser Daizen Maeda au milieu de la première mi-temps.

Alvaro Morata a porté le score à 2-0 dans les arrêts de jeu de la première mi-temps et Griezmann en a marqué trois à l’heure de jeu.

Samuel Lino a obtenu le quatrième avec une frappe superbe, Morata a marqué le cinquième pour son deuxième et Saul Niguez a complété le score.

La Lazio a battu Feyenoord 1-0 dans la même section grâce au 200e but de Ciro Immobile pour le club.

as/mw

#Man #City #Leipzig #qualifient #pour #les #huitièmes #finale #Ligue #des #champions #alors #Shakhtar #étourdit #Barcelone