Man City coule Arsenal pour s’emparer de la première place dans la course au titre

Erling Haaland © Gallo Images

Pep Guardiola a salué la montée en puissance de Manchester City en deuxième mi-temps alors que les champions ont renversé Arsenal du sommet de la Premier League avec une victoire cruciale 3-1 mercredi.

L’équipe de Guardiola a montré qu’elle n’était pas prête à abandonner le titre avec une démonstration impitoyable de finition qui les a propulsés au-dessus d’Arsenal à la différence de buts.

Kevin De Bruyne a donné l’avantage à City en première mi-temps à l’Emirates Stadium et, bien que Bukayo Saka ait égalisé avec un penalty controversé, Jack Grealish a porté le coup vital en seconde période lorsqu’il a rétabli l’avance des visiteurs.

Le 26e but d’Erling Haaland en 22 matches de championnat pour City a tué Arsenal dans les phases finales.

Dans l’affrontement de Premier League le plus attendu cette saison, City a saisi l’élan dans la course au titre.

Bien qu’Arsenal ait un match en cours qui pourrait faire pencher la balance en sa faveur, City est rentré chez lui avec la conviction renouvelée qu’il peut remporter un cinquième titre en six saisons.

“En première mi-temps, ils étaient bien meilleurs que nous. Ma tactique était horrible. En deuxième mi-temps, nous étions bien, bien meilleurs”, a déclaré Guardiola.

“A la mi-temps, nous avons dit que nous ne jouions pas, nous défendions juste parce qu’ils étaient si bons, mais nous devrions être plus actifs et la deuxième mi-temps a été excellente.”

Après avoir traîné Arsenal de huit points il y a un mois, les hommes de Guardiola ont remporté quatre de leurs cinq derniers matches de championnat, tandis qu’Arsenal a trébuché.

La défense du titre de City se déroule sous un nuage sombre après que la Premier League a accusé la semaine dernière le club de plus de 100 violations de ses règles financières entre 2009 et 2018.

Mais la course pourrait encore atteindre un point culminant mémorable, City devant accueillir Arsenal le 26 avril dans ce qui s’annonce comme une confrontation à faire ou à mourir pour les deux équipes.

“OK, maintenant nous sommes en tête du championnat, mais Arsenal a un match en moins. Gagner ou perdre, vous avez beaucoup de matchs à jouer, mais bien sûr, venir ici et gagner contre cette équipe, c’est bien”, a déclaré Guardiola.

Enchérissant pour son premier titre de Premier League depuis 2003-04, Arsenal n’a pas été en mesure de maîtriser les stars aguerries de City.

L’équipe de Mikel Arteta n’a pas réussi à remporter ses quatre derniers matchs toutes compétitions confondues, s’inclinant face à City en FA Cup avant une défaite surprise à Everton et le match nul de samedi contre Brentford.

“Il est exceptionnellement difficile de jouer au niveau auquel City vous demande de jouer. Si vous donnez trois buts à l’extérieur, si vous manquez les grandes occasions que nous avons faites, la marge d’erreur est pratiquement nulle”, a déclaré Arteta.

“Nous avons mal fait beaucoup de choses simples. C’est impossible contre eux. Nous avons eu une opportunité aujourd’hui et nous leur avons juste donné le match. Cela s’est décidé dans les deux cases.”

TOUR DE VILLE VIS

City a pris les devants à la 24e minute lorsque Grealish a harcelé Takehiro Tomiyasu dans un backpass erroné.

De Bruyne a sauté sur l’erreur avec une puce parfaitement pondérée du bord de la surface qui a flotté au-dessus du gardien hors position Aaron Ramsdale dans le filet.

Arsenal a égalisé de manière discutable trois minutes avant la mi-temps.

Alors qu’Eddie Nketiah décochait un tir vers le but sous un angle serré, Ederson s’est précipité hors de sa ligne et est entré en collision avec l’attaquant d’Arsenal juste avant que le ballon ne soit dégagé de la ligne par Nathan Ake.

Ederson semblait essayer de se retirer du défi, mais Anthony Taylor a accordé un penalty malgré les protestations furieuses de City et Saka est intervenu pour envoyer Ederson dans le mauvais sens avec une frappe sans nerfs.

Au milieu d’un affrontement effréné, c’est City qui a gardé la tête froide et a peu à peu tourné la vis.

La faute de Gabriel sur Haaland a été jugée comme un penalty, mais la star norvégienne était juste hors-jeu lorsqu’il a reçu la passe de Kyle Walker et la décision du coup de pied a été annulée.

Pourtant, la pression de City a porté ses fruits à la 72e minute alors qu’un mouvement radical a traversé la défense d’Arsenal.

Gabriel a concédé la possession trop facilement et Silva, Haaland et Ilkay Gundogan ont échangé des passes avant que Grealish n’applique la touche finale, conduisant une frappe déviée devant Ramsdale pour envoyer Guardiola dans un gabarit jubilatoire et pompant le poing sur la ligne de touche.

Haaland a scellé les points à la 82e minute, forant dans le coin le plus éloigné du centre de De Bruyne.