Madrid se rend en championnat avant la Ligue des champions

Échec et mat du Real Madrid en championnat. Si le Barça avait déjà un demi-championnat en poche après la défaite blanche face à un bon Villarreal, il peut faire place au trophée dans les vitrines du Camp Nou. Et c’est que l’équipe blanche s’est définitivement rendue au tournoi de régularité dans un match pouvoir contre pouvoir. Un bel aller-retour qui a cette fois tourné court pour une équipe qui vit habituellement confortablement dans le vertige. L’assaut jaune sur le Bernabéu avait un nom bien à lui, Chukwueze, auteur d’un doublé et dont le pied gauche est devenu un cauchemar à Chamartín.

Malgré l’imminence du duel contre Chelsea en quarts de finale de la Ligue des champions et la situation précaire en championnat, Madrid est sorti branché. Ancelotti a tourné comme prévu mais son équipe a pris le duel exigeant contre Villarreal comme le meilleur test possible pour la Ligue des champions.

Le coup d’envoi du Real Madrid a produit une belle opportunité pour Rüdiger, puissant dans les airs, et une autre pour Vinicius, qui s’est régalé avec des espaces, comme en seconde période de l’échanson classique au Camp Nou. Le Brésilien sème la panique alors qu’il a des mètres devant lui et l’un de ses puissants galops s’achève sur le tir d’Asensio d’un tir très incliné qui entre Pau Torres et la malchance jaune s’est transformé en premier but du match.

• Buts
    1-0 : min. 16, Pau Torres, propre. 1-1 : minutes 39, Chukwueze. 2-1 : min. 48, Vinicius. 2-2 : minutes 70, Moraux. 2-3 : min. 80, Chukwueze.

• Arbitre
    Javier Alberola Rojas (Comité Espagnol-Manchego). J’ai prévenu Yéremy Pino, Pedraza et Foyth.

• incidences
    La 28e journée de première division s’est déroulée au Santiago Bernabéu devant 57 887 spectateurs.

Le coup était nécessaire pour que Villarreal réagisse. Il a bien fait, avec une belle occasion que Baena a fait sauter en l’envoyant dans les mains de Courtois. Le duel a été électrique, un coureur de ceux que Madrid aime tant, très à l’aise dans l’aller-retour. Reina a évité la défaite 2-0 de Benzema, qui est venu avec six buts à son actif lors des deux derniers matchs, et tandis que Vinicius commandait le vertige blanc, Chukwueze et Baena ont répondu en mettant Courtois à l’épreuve.

Le sous-marin jaune a frappé à la porte du but à l’approche de la mi-temps lorsque le Nigérian a fait un costume pour Nacho avant de signer le match nul. Un égaliseur bien mérité basé sur ce qui a été vu dans une première mi-temps divertissante, dans laquelle l’équipe de Setién a égalisé le bon départ de Madrid et dans laquelle Alberola Rojas a rejoint la fête en les laissant jouer, à tel point qu’ils ont même pardonné un éventuel carton rouge pour Tchouaméni que du VAR ils n’estimaient pas comme tel non plus.

La compétition était dans les airs à 45 minutes de la fin, mais la mise en scène de Vinicius après la pause a été dévastatrice. Contrôle avec le dos pour la galerie avant de laisser tout le joueur en jaune et de définir parfaitement contre le vétéran Reina. Impeccable le Brésilien, cette fois avec moins de bruit autour.

Comme dans le premier set, Madrid a été meilleur au début et bien que Vinicius ait eu le troisième dans ses bottes pour remettre le match sur les rails, Villarreal s’est encore amélioré au fil des minutes pour égaliser le match. Ancelotti a reposé Benzema et Alaba avec un œil sur Chelsea mais le rythme n’a pas ralenti. Vinicius l’a encore eu mais le contact de son tir sur le corps de Foyth a empêché le but. Yéremy Pino aussi, avec un judas mal calibré après une sortie très risquée de Courtois, puisqu’il l’a jeté avec le Belge rentrant dans son but.

coup de poing du gauche décisif

Le va-et-vient constant était la roulette russe et Madrid s’est à nouveau brûlé avec le match nul du commandant Morales, qui a profité de la vitesse de Chukwueze dans l’action précédente et d’une certaine faiblesse de la défense blanche. Avec suspense, car c’est la VAR qui a permis la position légale de l’attaquant nigérian de Villarreal, mais le match est venu.

Il faut reconnaître qu’Ancelotti a tenté, en introduisant Modric et Camavinga dans l’équation, deux des meilleurs dans la défaite du Barça en Coupe, mais Madrid a définitivement cédé en championnat avec un superbe but de Chukwueze. Impériale l’Africaine, qui l’a mise du pied gauche dans le peloton même, seul moyen possible de surmonter l’étirement de Courtois.

N’ayant rien à perdre, Madrid s’est déchaîné avec quelques dernières minutes, une marque de fabrique de la maison. Il a demandé une pénalité à Mandi pour une main très difficile à juger, mais Alberola l’a examinée à l’écran et n’a vu aucune obstination dans la défense. La courageuse tentative madrilène s’est finalement terminée par là et la défaite blanche donne au Barça la possibilité de mettre 15 points au milieu à dix journées de la fin.