Lyon domine Toulon et remporte son premier titre en European Challenge Cup

Publié le: 28/05/2022 – 00:10Modifié: 28/05/2022 – 00:09

Marseille (AFP) – Les Néo-Zélandais Jordan Taufua et Charles Ngatai ont été au cœur d’une défense lyonnaise dure comme du teck qui a aidé l’équipe du Top 14 à remporter son premier titre européen avec une victoire complète 30-12 sur Toulon en finale de la Challenge Cup vendredi.

Lyon menait 10-7 à la mi-temps grâce à l’essai de Baptiste Couilloud transformé par Leo Berdeu, qui a également écopé d’un penalty. Baptiste Serin centre pour l’essai de Toulon, Louis Carbonel frappe les figurants.

Lyon a tourné la vis en seconde période, avec un essai de penalty suivi d’un essai pour Pierre-Louis Barassi avec Aymeric Luc de Toulon dans le sinbin. Cheslin Kolbe a traversé pour un essai de consolation tardif, mais à ce moment-là, Berdeu et Ngatai avaient chacun écopé d’un penalty pour condamner Toulon à une quatrième défaite en finale de la Challenge Cup.

Taufua a déclaré que son équipe était “après une performance dont nous pourrions être fiers et je pensais que nous l’avions fait ce soir.

“Les championnats sont gagnés sur la défense et les garçons se sont intensifiés.”

Lire aussi  Vereshchuk a prononcé des thèses en vue de la présidence du ministre de la Défense de l'Ukraine - EADaily - Ukraine. Nouvelles de l'Ukraine. Nouvelles. Actualités. Ukraine aujourd'hui. Guerre en Ukraine. Guerre en Ukraine. Nouvelles de l'Ukraine aujourd'hui. Nouvelles du NWO aujourd'hui.

L’entraîneur de Toulon, Franck Azema, a déclaré que Lyon avait réalisé une “grande performance”. “Le rugby est un jeu de pression et nous avons cédé à la pression.

“Ils étaient meilleurs dans à peu près tout.”

Les fans s’étaient à peine mis à l’aise avant que Couilloud ne récupère une puce Ngatai et ne passe, mais l’arbitre Luke Pearce a exclu l’essai en raison d’un coup de poing antérieur du capitaine lyonnais Taufua.

Le début de match fulgurant de Taufua n’a cependant obtenu que des desserts à la huitième minute lorsqu’il a intercepté une passe du vétéran italien Sergio Parisse et a bondi vers la ligne d’essai de Toulon.

La défense a réussi à le faire tomber, mais l’ancien représentant des moins de 20 ans des Samoa et de la Nouvelle-Zélande a sorti un délicieux déchargement que Couilloud a pris sans ralentir pour le premier essai.

Berdeu a lancé la conversion malgré les sifflets assourdissants des rangs massifs des fans de Toulon.

Toulon a réagi comme il l’aurait voulu, profitant de sa première période de pression soutenue, Serin finissant par s’écraser à courte distance avec la défense lyonnaise en lambeaux.

– Impressionnant Ngatai –

Carbonel a démarré les figurants, mais Berdeu a rétabli l’avance de Lyon après que Toulon ait été pénalisé pour un tacle haut.

Le centre All Black à une casquette Ngatai, qui doit rejoindre Leinster à la fin de la saison, s’est apparemment rapproché alors qu’il courait vers son propre grubber, mais l’arbitre Pearce n’a même pas été tenté d’aller voir l’officiel du match télévisé.

Toulon a remonté le terrain en rugissant, le ballon a été passé à côté de la médaillée d’or olympique à sept des Fidji Jiuta Wainiqolo et seul un double tacle de Toby Arnold et Josua Tuisova a empêché un essai.

Berdeu a frappé un deuxième penalty juste avant la mi-temps, et si cela ne suffisait pas, l’ailier géorgien adolescent de Lyon Davit Niniashvili s’est vu refuser un essai après que son effort pour passer sous les poteaux ait vu sa botte juste entailler la ligne de balle morte.

Toulon a subi un début de deuxième période choquant, l’arrière latéral Aymeric Luc a reçu un carton jaune pour un en-avant délibéré d’une passe d’Arnold qui aurait vu Niniashvili en clair : une situation qui n’a laissé à l’arbitre d’autre choix que de accorder un essai de pénalité.

Baptiste Couilloud (R) a marqué l’essai d’ouverture pour Lyon lors de leur victoire 3-12 sur Toulon lors de la finale de l’European Challenge Cup NICOLAS DOUZE AFP

Une minute plus tard, Tuisova cassait son aile droite et envoyait Berdeu qui déposait un délicat grubber que Barassi récupérait pour le troisième essai lyonnais, le demi d’ouverture se convertissant également.

Toulon a repoussé deux tirs au but, optant à la place pour une mêlée offensive, mais Lyon a répondu avec vigueur pour obtenir son propre penalty sur le deuxième coup de pied arrêté.

Avec la température au Stade Vélodrome, domicile du club français de Ligue 1 de Marseille, oscillant autour de 29 degrés Celsius (84F), la fatigue s’est fait sentir et une rafale de remplaçants a perturbé le rythme du jeu, joué devant un nouveau record de Challenge Cup de 51 431 spectateurs.

À moins de 20 minutes de la fin, Berdeu a été montré jaune pour un tacle illégal, offrant à Toulon un possible retour dans le match.

Mais Ngatai, qui a également reçu un carton jaune tardif, a fermé ses options au milieu de terrain et le verrou anglais Joel Kpoku est devenu de plus en plus visible de près, annulant la menace de joueurs comme le vainqueur sud-africain de la Coupe du monde, Kolbe.