L’USWNT domine le Costa Rica pour atteindre la finale du championnat W de la Concacaf

Commentaire

La Équipe nationale féminine de football des États-Unis Jeudi s’est déplacé à une victoire de la qualification pour les Jeux olympiques de 2024, battant un autre adversaire mal surpassé au Championnat Concacaf W à Monterrey, au Mexique.

Les deux fois championnes en titre de la Coupe du monde ont eu besoin de plus d’une demi-heure pour devancer le Costa Rica, mais après que la défenseuse du Washington Spirit Emily Sonnett ait marqué le premier but de sa carrière internationale de 69 matchs, les Américaines étaient en route vers un 3 -0 victoire en demi-finale.

Mallory Pugh a ajouté un but avant la mi-temps et Ashley Sanchez de Spirit a marqué dans le temps d’arrêt de la seconde mi-temps.

Lundi, les États-Unis, les mieux classés, affronteront le Canada, numéro 6 – qui a battu la Jamaïque, 3-0, dans l’autre demi-finale – pour une place aux Jeux olympiques de Paris en 2024. Le Costa Rica affrontera la Jamaïque dans le match pour la troisième place lundi.

La Concacaf attribuera une deuxième place olympique l’année prochaine, lorsque les équipes de deuxième et troisième places de ce tournoi se rencontreront dans des séries éliminatoires à deux manches.

Les quatre demi-finalistes se sont qualifiés pour la Coupe du monde 2023 en Australie et en Nouvelle-Zélande. Le Panama et Haïti s’affronteront dans des éliminatoires internationales à 10 équipes au début de l’année prochaine pour trois places en Coupe du monde.

Les États-Unis ont battu le Costa Rica en 17 rencontres de tous les temps par une marge de 90-2. Son record de tous les temps contre les quatre premiers adversaires de ce tournoi est de 70-1-1 avec un différentiel de buts de 342-17.

Malgré la victoire fracassante, les Américains n’ont pas été au sommet de leur art une bonne partie de la soirée.

“Nous avons commis trop d’erreurs techniques”, a déclaré l’entraîneur Vlatko Andonovski. “Trop pour les joueurs qui étaient sur le terrain parce qu’on sait qu’ils sont techniques. … Pour une raison quelconque, nous avons fait un peu trop [mistakes], et c’est quelque chose que nous allons examiner pour voir de quoi il s’agit – préparation mentale ou préparation physique. Quoi qu’il en soit, nous devrons le réparer pour le prochain match.

L’équipe nationale féminine des États-Unis débarque (enfin) sur l’Audi Field

Les États-Unis ont gaspillé de nombreuses opportunités tout au long du match, notamment en première mi-temps par l’attaquant vétéran Alex Morgan.

La percée est survenue à la 34e minute après une course à bout portant après un corner. L’offre de Lindsey Horan a touché le poteau et s’est retrouvée dans la surface de réparation. Sonnett, une défenseure de 28 ans qui a joué à l’Université de Virginie, a tapé deux fois dans le ballon et a marqué son premier but depuis qu’elle a fait ses débuts en équipe nationale en 2015 et la première de toutes les compétitions depuis 2019, lorsqu’elle a joué pour le Portland Les épines.

Lundi, elle a été impliquée dans la séquence qui a conduit à la victoire de Kristie Mewis à la 89e minute contre le Mexique lors de la finale de la phase de groupes.

Sonnett a commencé parce qu’Emily Fox, l’arrière gauche de premier choix d’Andonovski, reste dans les protocoles de coronavirus et a raté son deuxième match consécutif.

Pugh a prolongé l’avance dans les arrêts de jeu en première mi-temps en marquant son premier but du tournoi.

La pression américaine sur le ballon a forcé un cadeau au plus profond de la fin de Las Ticas. En haut de la surface, Rose Lavelle a exécuté une passe du talon arrière à Pugh dans la foulée pour un tir de huit mètres devant la gardienne María Bermúdez et dans le coin le plus éloigné.

“Rose fait ce que Rose fait de mieux avec ce petit flair”, a déclaré Pugh, “et j’ai juste pu le ranger.”

Tout au long de la seconde mi-temps, l’avance n’a jamais été menacée mais n’a pas augmenté jusqu’aux moments de déclin non plus, lorsque Sanchez, 23 ans, une sous-marin de la seconde mi-temps, a brisé un one-timer du cœur de la boîte pour elle. troisième but international.

Casey Murphy n’a pas eu à faire d’arrêts difficiles pour enregistrer son troisième blanchissage du tournoi – et le quatrième de l’équipe. La joueuse de 26 ans, qui a fait ses débuts en équipe nationale en novembre, n’a encaissé aucun but lors de sept de ses huit départs en carrière.

“Cela semblait un peu facile pour la ligne arrière, mais parfois c’est même un peu plus difficile parce qu’ils ne sont appelés à défendre que dans deux ou trois cas”, a déclaré Andonovski. «Ils doivent rester concentrés à 100% tout au long du match et ils ont tout bien exécuté. Le fait que nous n’ayons autorisé aucun tir ou aucune opportunité sérieuse témoigne de leur performance.