Luge : Langenhan fait la fête après un retour fou

2024-02-03 18:10:37

En date du : 3 février 2024 16h10

De la 21ème à la 1ère place : Max Langenhan a fait sensation lors de la Coupe du monde de luge à Altenberg. En revanche, le double Tobias Wendl/Tobias Arlt a connu une deuxième manche « catastrophique ». Les choses se sont bien mieux passées pour Dajana Eitberger et Saskia Schirmer.

Langenhan a effectué un retour furieux samedi (3 février 2024) et a remporté sa cinquième victoire en Coupe du monde lors de la sixième course de la saison cet hiver. A la mi-temps, le nouveau champion du monde occupait encore la 21e place avant de laisser toute la compétition derrière lui grâce à un deuxième run exceptionnel.

• Résultat – Monoplace Hommes
    Flèche droite

• Classement général – monoplace hommes

Langenhan trompe la concurrence en finale

Rien ou presque ne laissait présager le prochain succès du lugeur dominant cette saison. Après une grave erreur de conduite au premier tour, le joueur de 24 ans originaire de Friedrichroda était déjà à 0,881 seconde avant la finale – un “Erreur de première année“Langenhan s’est plaint avant la deuxième manche.

Là, il a de nouveau montré sa classe, a conduit la colère au ventre – et avec succès : le leader du classement général de la Coupe du monde s’est amélioré d’une énorme 1,5 seconde. Parce que la concurrence ne pouvait même pas commencer à contrer et que la piste s’était considérablement affaiblie, Langenhan a réalisé un retour sensationnel.

J’ai juste eu de la chance. De telles erreurs méritent en réalité d’être vaincues. Le fait que je fasse une course comme celle-là et que la piste descende comme ça est quelque chose que vous ne souhaiteriez à aucun autre athlète. Je suis désolé pour ça aussi“, a ensuite déclaré Langenhan dans l’émission sportive.

Loch et Grancagnolo chutent du podium

Même l’Autrichien David Gleirscher, qui menait encore à la mi-temps, n’a pas pu arrêter le parcours de rêve de Langenhan et a terminé deuxième (+0,121 seconde). Le Letton Kristers Aparjods (+0,127) est également monté sur le podium.

Cela a encore manqué à Felix Loch. Le champion du monde record était toujours deuxième après le premier tour, mais est retombé à la quatrième place en finale (+0,234). Timon Grancagnolo n’a pas non plus pu améliorer sa bonne position de départ, troisième, et a finalement terminé 13ème (+0,729) après un deuxième run faible. Mathis Ertel était 17ème sur sa piste locale (+0.806).

Wendl/Arlt vivent une « catastrophe » lors de la deuxième manche

Les doubles allemands Tobias Wendl/Tobias Arlt ont vécu une compétition à oublier une semaine après avoir remporté le bronze à la Coupe du Monde. Les sextuples champions olympiques de Berchtesgaden étaient toujours en tête après la première manche avant de commettre une erreur dans la deuxième manche et d’être relégués à la 16e place. Cela signifie qu’ils ont raté l’occasion de prendre la tête du classement général de la Coupe du monde.

Au final, ils se retrouvaient à plus d’une seconde des vainqueurs Autrichiens Juri Gatt et Riccardo Schöpf, déjà détenteurs du titre mondial. Avec Thomas Steu et Wolfgang Kindl, un autre duo alpin a pris la deuxième place, mais avec une marge très étroite (+0,008 seconde).

• Résultat – Doubles Hommes

• Classement général – double messieurs

Le virage neuf coûte la victoire

Wendl/Arlt ont réalisé le meilleur temps sur piste de glace lors de la première manche (42,493 secondes). Cependant, leur avance sur Gatt et Schöpf n’était que de 0,038 seconde. Steu/Kindl se cachaient également, 0,046 derrière. Les deux duos autrichiens ont impressionné lors du deuxième run avec exactement le même temps (42,460 secondes) et ont augmenté la pression sur Wendl et Arlt.

Mais pour les biplaces allemandes, peu de choses se sont passées dès le départ. Pour aggraver les choses, ils ont commis deux erreurs graves immédiatement après au point clé du fameux virage neuf, ce qui signifiait que toutes leurs chances étaient perdues. Au final, les deux hommes se sont retrouvés loin derrière, plus d’une seconde derrière.

Wendl : « C’est inexplicable »

Que peux tu dire? Ce fut une collision meurtrière à la sortie 9 – une catastrophe” a ensuite déclaré Arlt, convenablement déçu, au micro de l’émission sportive. Wendl a ajouté : “Après une erreur comme celle-là, on a juste envie de s’en sortir. C’est inexplicable. Mais c’est du sport. Nous sommes des personnes, pas des machines“.

Comme prévu, les deux autres biplaces allemandes n’ont pas pu intervenir dans la lutte pour les places sur le podium. Hannes Orlamünder (Schwarza) et Paul Gubitz (Zella Mehlis) retombent à la septième place (+0,385) après une erreur dans le deuxième run. Les jeunes Moritz Jäger (Zella-Mehlis) et Valentin Steudte (Suhl) ont terminé la compétition à la neuvième place (+0,530).

Luge Eitberger/Schirmer sur le podium

En double, les choses se sont bien mieux passées pour Dajana Eitberger et Saskia Schirmer. Le duo d’Ilmenau/Berchtesgaden a terminé troisième. Les Autrichiennes Andrea Vötter et Marion Oberhofer se sont retrouvées en tête et ont remporté la victoire depuis la quatrième place. La deuxième place est revenue aux Lettones Anda Upite et Kitija Bogdanova, qui menaient à la mi-temps (+0,201 seconde). Eitberger et Schirmer étaient à 0,211 seconde de la tête après deux courses.

• Résultat – Doubles Femmes

• Classement général – double dames

Mais Jessica Degenhardt (Altenberg) et Cheyenne Rosenthal (Winterberg) sont reparties les mains vides. Ils étaient déjà loin derrière lors de la Coupe du Monde avec la 13ème place. Cette fois, elles ont obtenu la cinquième place (+0,268 seconde), ce qui les place devant les championnes du monde Selina Egle et Lara Kipp d’Autriche.