L’UBB en promenade, 10/10 pour Bayonne, Lyon roule sur le Racing

Bayonne – Castres : 41-10 (BO)

Dix matches à domicile : dix victoires en Top 14 cette saison pour l’Aviron. Bayonne a qui plus est déroulé, ce samedi dans le cadre de la 19e journée, face à des Castrais en difficulté pour la première de Jeremy Davidson sur leur banc et pénalisés par deux cartons jaunes. Les locaux ont même empoché le bonus offensif dans en Jean Dauger conquis (5 essais à 1).

Top 14

Mené de 14 points, Paris a croqué Montpellier

IL Y A 13 HEURES

C’est un essai de pénalité qui a ouvert le bal bayonnais, en symbole de l’indiscipline coupable du CO (21e). Pourailly (25e) et Maqala (40e) ont donné de l’air aux Basques juste avant la mi-temps, malgré une timide réaction castraise, illustrée par Staniforth (38e). En seconde période Cassiem (60e) et Machenaud (67e), efficace dès son entrée, qui ont plié l’affaire.

• Ce qu’on en retient : Bayonne est bel et bien dans la course pour les phases finales… et Castres en danger.

Lafond : “Bayonne, c’est la patte à Patat”

UBB – USAP : 43-7 (BO)

Muette en termes d’essai lors des trois dernières journée, l’UBB avait à cœur de se rattraper et c’est Perpignan qui en a fait les frais. Les Girondins ont fait exploser la défense catalane dans une première période où ils ont réussi à inscrire quatre essais par Cordero (14e), Vergnes Taillefer (22e), Tameifuna (31e) et Diaby (36e), sans encaisser le moindre point.

Menés 31-0 à la pause, les Sang et Or ont su arrêter l’hémorragie en seconde période jusqu’à l’approche des dix dernières minutes et le début de festival Cordero. L’ailier argentin a fait parler sa vitesse et ses appuis pour inscrire en bout de ligne deux essais supplémentaires (68e 78e), portant à trois son total.

• Ce qu’on en retient : Dur retour sur terre pour Perpignan après trois victoires consécutives.

Lafond sur le rouge de Tilsley : “Il pense que ça se passe comme il y a 30 ans ?”

LOU – Racing 92 : 45-11 (BO)

Lyon continue de carburer en 2023, avec cinq succès en cinq matches de championnat. A domicile ce samedi, les Lyonnais ont puni une équipe du Racing impuissante. Tuisova a notamment fait mal à son futur club, inscrivant en mode bulldozer l’un des cinq essais du LOU (38e), qui s’impose avec le bonus offensif, comme toutes les équipes évoluant à la maison, dans cette salve de matches de 17h.

L’entame de deuxième période a été intense, avec des essais de Kharaishvili (41e), pour les Ciel et Blanc, et Niniashvili (43e) pour les locaux. Arnold (35e) et Cretin (62e) ont aussi visité la terre promise, tandis que Niniashvili s’est offert un doublé (75e). Les Rhodaniens restent sur le podium (3es), les Franciliens rétrogradent jusqu’en septième position.

• Ce qu’on en retient : Le LOU, c’est du lourd, et le Racing quitte le “Top 6”.

Inquiet pour le Racing ? “Pour la qualif’, oui… pour l’avenir, non”

La Rochelle – Brive : 32-16 (BO)

Tout n’a pas été si facile pour le Stade rochelais face à lanterne rouge, loin s’en faut. Malgré un essai rapide de Tanga (9e), les Maritimes n’ont ensuite pas pu mettre en place leur jeu, contrés par des Brivistes accrocheurs à l’image d’un ballon porté à 5 mètres de leur en-but qu’ils ont su enterrer en début de seconde période.

Revenus à deux points grâce à la botte de Sanchez (35e, 38e, 50e), les Coujoux n’ont cédé une deuxième fois qu’à l’heure de jeu, sur un essai en force de Sclavi (60e). À l’abri d’un essai transformé, les Rochelais ont enfoncé le clou, toujours en puissance avec l’Australien Skelton à la conclusion d’une combinaison en touche (67e). Le pilier briviste Coria (70e) a un temps enlevé le bonus offensif aux Rochelais mais Botia a permis aux siens de le récupérer à deux minutes du terme (78e).

• Ce qu’on en retient : Une très bonne opération pour La Rochelle… surtout vu le scénario du match.

Top 14

Urios répond au RCT sans le citer : “Monument en péril ? Ça a le don de me gonfler”