Toulon lamine Montpellier en inscrivant huit essais

il y a 16 minutes,
Mis à jour à l’instant

Duncan Paia’aua perfore la défense montpelliéraine à Mayol.
CHRISTOPHE SIMON / AFP

Le Rugby Club Toulonnais a surclassé (54-7) la formation héraultaise à Mayol en ouverture de la 19e journée.

Enfoncé dans la crise (quatre défaites lors des cinq derniers matches de Top 14), le Rugby Club Toulonnais s’est offert une grande bouffée d’oxygène avec un brillant succès en championnat face à une formation de Montpellier méconnaissable et battue 54-7. Les Varois ont inscrit huit essais pour une victoire bonifiée qui va permettre aux Rouge et Noir de retrouver une place dans le Top 6 avant la suite de la 19e journée. Montpellier, 12e, pourrait retrouver la zone rouge en cas de victoire de Perpignan en déplacement sur le terrain d’Oyonnax, la lanterne rouge.

En début de rencontre, les Toulonnais ont d’emblée imposé leur domination, en inscrivant le premier essai de la partie dès la 5e minute grâce à l’ailier Gaël Dréan, bien placé après un décalage sur la droite de l’attaque locale. Un essai parfaitement transformé par Melvyn Jaminet, impérial à Mayol. Résistants en défense, les hommes de Pierre Mignoni ont fait preuve de beaucoup de réalisme pour inscrire un deuxième essai quelques minutes plus tard grâce à Duncan Paia’aua, après une pénalité manquée de Louis Carbonel. En fin de première période, Gabin Villières, se mêlant au maul toulonnais, est venu conclure une première période parfaite de ses coéquipiers. 21-0 à la pause.

Une fin de rencontre décousue

En seconde période, le match s’est emballé. Dès les premières minutes du deuxième acte, les hommes de Pierre Mignoni ont écrasé leurs adversaires, avec des essais de Du Preez (43e) puis Biggar (49e). 33-0. Les premiers points montpelliérains de la rencontre ne sont survenus qu’à la 60e minute de jeu, grâce à un essai de Simmonds après un petit relâchement toulonnais, alors que la victoire bonifiée semblait acquise. Dans une fin de rencontre brouillonne, les essais se sont enchaînés et Ben Lam a écopé d’un carton jaune pour un coup de coude sur Ollivon.