L’Ouzbékistan et le Japon se qualifient pour le football olympique masculin en atteignant la finale de la Coupe d’Asie U23

2024-04-30 03:01:45

L’Ouzbékistan s’est qualifié pour le football olympique masculin après des années de quasi-échecs en atteignant la finale de la Coupe d’Asie des moins de 23 ans.

Les Ouzbeks ont battu l’Indonésie 2-0 en demi-finale lundi à Doha, au Qatar, et affronteront le Japon pour le titre vendredi.

Le Japon a assuré une huitième participation olympique consécutive avec une victoire 2-0 contre l’Irak.

Les trois meilleures équipes se qualifient automatiquement pour les Jeux de Paris, et l’Irak et l’Indonésie se rencontreront jeudi en barrages pour décider de la place restante.

L’Ouzbékistan a connu un parcours malchanceux. Elle a remporté le tournoi asiatique biennal au cours des années non olympiques de 2018 et 2022. En 2020, l’équipe a terminé quatrième, ratant les Jeux de Tokyo après avoir perdu les séries éliminatoires contre l’Australie.

Il n’y a pas eu de chagrin cette fois. Après que l’Indonésie ait trouvé le fond des filets mais se soit vu refuser un but pour hors-jeu, Khusain Norchaev a marqué au milieu de la seconde mi-temps pour donner l’avantage à l’Ouzbékistan.

Les espoirs d’égalisation de l’Indonésie ont été déçus lorsque Rizky Ridho a été expulsé à la 84e, laissant son équipe avec 10 hommes. L’Ouzbékistan a doublé la mise à quatre minutes de la fin lorsque Pratama Arhan a concédé un but contre son camp.

Le capitaine de l’Ouzbékistan Abdurauf Buriev était ravi de s’assurer une place olympique historique mais voulait toujours le titre asiatique.

“C’est un très grand moment dans ma carrière mais je ne peux rien dire (de plus) car c’était un match très émouvant et nous avons encore un match à préparer”, a déclaré le milieu de terrain. “Il n’y avait aucune pression sur moi en étant capitaine, cela m’a donné une motivation supplémentaire et je me suis concentré sur le jeu et l’obtention de la victoire.”

Le Japon a marqué deux fois en première mi-temps pour prendre le contrôle contre l’Irak, le capitaine Joel Fujita ayant contribué à créer des occasions pour Mao Hosoya et Ryotaro Araki.

Le perdant de l’Indonésie-Irak affrontera la Guinée en barrages en mai avec une place à Paris en jeu.

L’Indonésie, qui a battu l’Australie en phase de groupes puis a battu la Corée du Sud en tirs de barrage après un quart de finale terminé 2-2, vise à atteindre le tournoi olympique pour la première fois depuis les Jeux de 1956 à Melbourne, en Australie.

___

Cette histoire a été corrigée pour fixer le score Japon-Irak à 2-0.

___

Football AP :

#LOuzbékistan #Japon #qualifient #pour #football #olympique #masculin #atteignant #finale #Coupe #dAsie #U23