L’Italie de Spalletti échoue en Macédoine : l’Euro 2024 en danger. Avec l’Ukraine, c’est déjà un dernier recours

L’Italie de Spalletti échoue en Macédoine : l’Euro 2024 en danger.  Avec l’Ukraine, c’est déjà un dernier recours

2023-09-10 02:07:00

L’Italie, Spalletti, “a souffert sur les deuxièmes ballons, mais a peu concédé”

“La souffrance était au niveau de ces retours et seconds ballons, où nous n’étions pas prêts à recréer ce bloc d’équipe en phase défensive et ces rejets faisaient souvent l’objet de reconquête par les milieux accompagnateurs, mais l’équipe a fait un bon match, nous n’avons pas encaissé grand-chose. Dans les possibilités de choix, il y avait l’espace et la tranquillité de pouvoir choisir des passages pour pouvoir blesser”, dit le entraîneur de l’équipe nationale italienne, Luciano Spallettià ses débuts, sur Rai Sport commentant le match nul 1-1 contre la Macédoine du Nord lors des éliminatoires de l’Euro 2024.

Il reste désormais peu de temps pour préparer le match contre l’Ukraine.. “Les aspects à travailler ressortent de ce match-ci. C’est le seul élément que nous devons essayer de trouver des améliorations”, a ajouté l’entraîneur. “Est-ce que j’ai peu dormi ? Je dors toujours peu mais ça ne dépend pas du début, alors il est clair qu’il y a un peu d’émotion, car un match de l’Italie ne se joue pas à l’intérieur du stade mais dans le monde entier. Tout le monde nous regardait à la télévision, donc ils sont en mesure d’évaluer ce que nous faisons sur le terrain”, a-t-il ajouté.

Spalletti (photo Lapresse), à ​​égalité avec la Macédoine du Nord pour ses débuts en tant qu’entraîneur des Azzurri

Italie, Immobile : “C’est un moment où nous devons être encore plus unis parce que les choses se passent comme ça”

“Des yeux brillants ? C’est un moment où nous devons être encore plus unis car c’est ainsi que les choses se passent pour nous. Aujourd’hui, un tir au but et un but. On a réussi à jouer notre jeu, à se créer des occasions, notamment en première mi-temps malgré le terrain. En ce moment, nous devons rester encore plus unis, nous étions en bonne position sur le terrain, c’est dommage.” Ce sont les mots du capitaine italien Ciro Immobile après le match nul 1-1 contre la Macédoine du Nord. « Un problème de mise en œuvre ? Oui, nous avons eu quelques occasions en première mi-temps et nous avons su les créer – a ajouté l’attaquant qui a marqué le but des Azzurri -. C’est un moment où les choses tournent comme ça et nous devons nous rattraper Mardi, c’est certainement un match fondamental pour nous, nous devons travailler”, a-t-il conclu en faisant référence au match contre l’Ukraine.

Italie, Tonali : “Nous mettrons en jeu tout ce que nous avons avec l’Ukraine”

“Ce n’est pas ce que nous espérions, ce n’est pas le résultat que nous voulions ramener à la maison. C’est vrai qu’ils font la fête et notre déception est juste. Mais maintenant, nous devons retrousser nos manches et recommencer, nous devons travailler et tout mettre en œuvre en vue de l’Ukraine. Nous avons eu des occasions tout au long du match, nous les avons bien interprétées. Ils ont eu cette réaction dans le dernier quart d’heure et nous n’avons pas su gérer les quelques occasions concédées. Nous avons peu concédé mais c’était suffisant pour ne pas gagner.”

L’Italie de Spalletti a été tenue en échec 1-1 par la Macédoine du Nord. Euro 2024 en danger : pas d’erreurs avec l’Ukraine

La Macédoine indigeste pour l’Italie. Lors de sa première sur le banc des Azzurri, Luciano Spalletti n’a pas dépassé le match nul 1-1 contre la Macédoine du Nord à Skopje avec des buts d’Immobile à la 47e minute et de Bardhi à la 81e minute. Après l’élimination dans la course à la place pour la Coupe du monde au Qatar avec la défaite de l’Italie de Mancini face à la Macédoine, l’histoire se répète en partie et le tirage au sort complique le chemin des Azzurri vers les Championnats d’Europe 2024. L’Italie était de retour à Skopje sept ans après le premier précédent (2016), qui est aussi la seule victoire des Azzurri contre la Macédoine du Nord lors des 3 matches au total (un nul et une défaite au lieu des deux matchs à domicile), mais cela ne s’est pas passé comme prévu. L’Angleterre est en tête du classement du groupe C, avec 13 points, tandis que l’Ukraine suit avec 7 points (en 4 matches), l’Italie est 4e en trois matches, tout comme la Macédoine en attendant le match contre l’Ukraine qui devient encore plus important.

Les deux premiers du groupe passent, la course à la deuxième place est lancée étant donné que les Anglais sont à un pas de la qualification. En cas d’échec dans le groupe, l’Italie sera admise aux playoffs avoir accédé au final 4 de la dernière Ligue des Nations avec demi-finale et éventuelle finale pour tenter de décrocher le pass pour la phase finale de l’Euro 2024. Mais évidemment, tout le monde espère qu’une victoire contre l’Ukraine arrivera mardi prochain, ce qui est le prémisse pour clôturer le groupe C de la meilleure façon possible.

Macédoine du NordLes joueurs de Macédoine du Nord célèbrent l’égalisation contre l’Italie (photo Lapresse)

Luciano Spalletti pour sa première équipe d’Italie opte pour un 4-3-3 qui voit le trident composé d’Immobile au centre de l’attaque et du brassard de capitaine sur son bras, soutenu à l’extérieur par Politano et son coéquipier de la Lazio Zaccagni. Donnarumma dans le but, Di Lorenzo et Dimarco à l’extérieur en bas avec la paire Bastoni-Mancini au centre de la défense, tandis qu’au milieu de terrain se trouve le joueur de la Roma Cristante aux commandes, préféré à Locatelli, avec Barella à droite et Tonali à gauche. Milevski opte pour Miovski comme seul attaquant, soutenu par Elmas. Elezi et Atanasov de chaque côté de Bardhi au milieu de terrain, Ashkovski et Alioski sur les ailes.

Macédoine du Nord – Italie 1-1, Immobile débloque l’avantage. Bijou Bardhi, surprend Donnarumma avec un coup franc

L’Italie a bien commencé et à la 3ème minute, Di Lorenzo a raté Barella qui a marqué avec un jeu arrêté, une position irrégulière. A la 6ème minute Bardhi répond et tombe dans la surface sous la pression de Bastoni, mais l’arbitre Letexier laisse continuer. A la 15e minute, les Azzurri étaient encore dangereux avec Cristante qui reprenait de la tête le ballon sur corner mais Dimitrievski regardait le ballon glisser devant le deuxième poteau. A la 19e minute, la Macédoine répond à nouveau suite à une erreur de Politano, un centre d’Alioski est relancé et un Miovski plongeant manque le cadre depuis une excellente position. L’Italie passe tout près de prendre l’avantage à la 21e minute : Barella sert verticalement Tonali qui entre dans la surface et tire à ras de terre, mais touche le poteau qui sauve Dimitrievski. Une minute plus tard, Cristante décochait à nouveau un corner du pied droit, mais le gardien macédonien le repoussait instinctivement. En fin de première mi-temps, Di Lorenzo centre pour Tonali qui rate le face-à-face avec Dimitrievski.

En seconde période, Spalletti laisse Politano dans les vestiaires, laissant la place à Zaniolo. A la 47e minute, l’Italie prend l’avantage : mêlée dans la surface macédonienne, la volée du pied droit de Barella touche la barre transversale, Immobile dirige le tap-in pour porter le score à 1-0. La course semble être en route. A la 62ème minute, Zaniolo pousse vers la droite mais ne parvient pas à centrer avant que le ballon ne sorte. Puis à la 67ème minute, suite au développement du corner, Elmas place une frappe du pied droit des 20 mètres, mais le ballon passe à côté, pas de beaucoup. Après une nouvelle faute de Zaniolo depuis le bord, arrive le coup franc qui punit les Azzurri. A la 81e minute, coup franc de Bardhi qui part dans le corner avec Donnarumma pas exactement fautif. Spalletti apporte une nouvelle énergie avec Biraghi pour Dimarco. et Gnonto pour Zaccagni, mais l’Italie ne parvient pas à percer. Il faut désormais trois points contre l’Ukraine à Milan.

Macédoine du Nord – Italie 1-1. Tableau de bord

Macédoine du Nord (4-2-3-1) : Dimitrievski ; Manev, Musliu (33′ Serafimov), Zajkov, Alioski ; Ashkowski (29′ rue Dimovski), Bardhi ; Elezi (29′ Alimi), Atanasov (46′ Iljazovski), Elmas ; Miovski. A disp. : Aleksovski, Shiskovski, Ademi, Trajkovski, Doriev, Babunski, Ristovski, Nestorovski. Tous.: Milevski

Italie (4-3-3) : Donnarumma ; Di Lorenzo, Mancini (13′ rue Scalvini), Bastoni, Dimarco (38′ rue Biraghi) ; Barella, Crisante, Tonali (44′ rue Raspadori) ; Politano (1′ rue Zaniolo), Immobile, Zaccagni (38′ rue Gnonto). Disponibles : Vicario, Meret, Locatelli, Romagnoli, Retegui, Darmian, Frattesi. Tous.: Spalletti