L’Iran a battu le Japon 2-1 pour atteindre les demi-finales de la Coupe d’Asie grâce au penalty tardif de Jahanbakhsh | Actualités footballistiques

L’Iran a battu le Japon 2-1 pour atteindre les demi-finales de la Coupe d’Asie grâce au penalty tardif de Jahanbakhsh |  Actualités footballistiques

Le penalty d’Alireza Jahanbakhsh à la dernière minute a permis à l’Iran de s’imposer 2-1 contre le Japon samedi et de se qualifier pour les demi-finales de la Coupe d’Asie pour la deuxième fois seulement depuis 2004.

L’Iranien Alireza Jahanbakhsh célèbre son deuxième but(REUTERS)

L’Iran affrontera ensuite le Qatar, hôte du tournoi, qui a battu l’Ouzbékistan 3-2 aux tirs au but après une impasse 1-1 après prolongation lors de leur rencontre en quart de finale.

Découvrez le frisson du cricket comme jamais auparavant, exclusivement sur HT. Explorez maintenant !

Jahanbakhsh a gardé son sang-froid dès la sixième minute des arrêts de jeu de la deuxième mi-temps pour maintenir l’Iran sur la bonne voie pour un premier titre depuis 1976 et le quatrième au classement général. Ko Itakura avait été sifflé pour la faute et Jahanbakhsh n’avait laissé aucune chance au gardien Zion Suzuki.

“L’Iran devrait être fier”, a déclaré l’entraîneur iranien Amir Ghalenoei. “Les joueurs ont tout donné et je pense que le résultat peut être un tournant pour le football iranien.”

L’Iran est revenu au score après que Hidemasa Morita ait donné l’avantage au Japon, favori d’avant-tournoi, dans la première mi-temps d’un match de quart de finale divertissant au Education City Stadium.

Mohammad Mohebi a égalisé le score à la 55e minute.

L’Iran commençait de manière agressive avec un tir de Jahanbakhsh juste au-dessus de la gauche après 13 minutes. Peu de temps après, Saeid Ezatolahi a tiré directement sur le gardien Zion Suzuki.

Cependant, à partir de rien, le Japon, en quête d’un cinquième titre record en Coupe d’Asie, a pris l’avantage à la 28e minute. Morita a récupéré une passe, a dépassé Hossein Kanani pour entrer dans la surface et, même si son tir était doux, il a semblé dérouter Alireza Beiranvand et le ballon a rebondi sur la jambe du gardien de but et dans le filet.

L’Iran, privé de l’attaquant vedette suspendu Mehdi Taremi, a presque égalisé six minutes avant la pause lorsque le milieu de terrain de Brentford, Saman Ghoddos, a tiré juste à côté.

Dix minutes après la pause, Sardar Azmoun a glissé le ballon vers Mohebi dont le premier tir près du point de penalty est allé dans les filets pour déclencher le retour.

“Nous devons nous améliorer sur de nombreux aspects”, a déclaré le sélectionneur japonais Hajime Moriyasu.

“Nous avons encaissé un but lors des cinq matches de ce tournoi. Si vous ne gardez pas votre cage inviolée, vous ne pouvez pas gagner… Nous n’avons pas pu gérer la pression qu’ils ont mise sur notre défense.”

Un but de Hassan Al Haydos en première mi-temps a permis au champion en titre, le Qatar, de prendre l’avantage à la 27e minute. Son centre venant de la droite a trompé le gardien Utkir Yusupov, qui se tenait au premier poteau, et a été marqué contre son camp par le gardien.

L’Ouzbékistan, en quête d’une deuxième participation en demi-finale, a eu des occasions et a égalisé après 59 minutes. Odiljon Hamrobekov a récupéré un ballon libre juste à l’extérieur de la surface et le tir du milieu de terrain a trouvé le coin inférieur.

L’Ouzbékistan a continué à avoir de meilleures occasions mais n’a pas pu empêcher une séance de tirs au but.

Les deux gardiens ont effectué des arrêts, mais Pedro Miguel a marqué le coup de pied décisif pour propulser le Qatar dans le dernier carré.

Le vainqueur de l’affrontement de mercredi affrontera la Corée du Sud ou la Jordanie en finale le 10 février.