Ligue Europa, Rome-Salzbourg 2-0 : Mourinho en huitièmes de finale

La Roma a battu Salzbourg 2-0 à l’Olimpico grâce à des buts de Belotti et Dybala : les Giallorossi atteignent la Juve

La Rome Beats 2-0 il Salzbourg à l’Olimpico, annule la défaite 1-0 du match aller et se qualifie pour le huitièmes de finale de la Ligue Europa. Les Giallorossi démarrent fort, ils en frappent un croisé avec Dybala après quelques minutes, mais ils doivent attendre 33′ pour le déverrouiller, grâce à un tour de tête de Belotti à l’invitation de Spinazzola. A la 40ème minute c’est encore l’ailier bleu qui sert Dybala le ballon qui vaut le 2-0. En seconde période, les garçons de Mourinho gèrent le double avantage sans trop de peine et gagnent la manche suivante. En huitièmes de finale (tirage au sort prévu vendredi à 12h) ils rencontreront l’un des vainqueurs de groupe.

LE MATCH

Le départ est plutôt tendu pour les giallorossi (deux jaunes dans les 5′ premières), mais ils vont immédiatement très proche de l’avantage: sur l’aménagement d’un coin Dybala frappe du pied gauche, Koehn repousse à nouveau vers l’Argentin, qui passe de la tête sur le gardien adverse mais frappe le barre transversale. Au fil des minutes, les hôtes prennent les rênes du jeu, commencent à presser les adversaires en première ligne, mais peinent à trouver des débouchés dans la zone et la seconde chance de la soirée s’accompagne d’un directement de l’extérieur de Pellegrini, bien vérifié par Koehn. Cependant, la supériorité des Giallorossi est évidente et est récompensée à la 33e minute : accélération de Spinazzolacroix au milieu sur laquelle bondissent Belotti, qui en se tordant la tête porte la sienne. Il n’y a qu’une équipe sur le terrain et à la 40e minute elle double : une autre Le super liquide de Spinazzola à l’ingénieuse invitation de Pellegrini, cette fois c’est Dybala se présenter à l’heure avec la gauche à la volée qui vaut le 2-0.

En début de seconde mi-temps Jaissle insère Sucique pour essayer de donner un peu plus d’imagination à une manœuvre offensive quasi inexistante et après quelques minutes, Salzbourg a une belle opportunité avec Adamu, qui s’intègre bien mais frappe juste à côté dans le grand écart. La Roma est plus rusée qu’en première mi-temps, elle attend patiemment en abaissant un peu son centre de gravité, mais à la 60e minute elle fait encore peur à Koehn avec un Torpille Cristante, que le gardien dévie en corner avec une intervention un peu maladroite mais efficace du visage. Dans la dernière demi-heure de jeu, les capitolini se débrouillent sans souffrir et au triple coup de sifflet l’Olimpico peut se réjouir. Le voyage européen continue.

BULLETINS

Spinazzola 7.5 – Protagoniste absolu de la soirée. Deux accélérations de celles des meilleurs moments pour inspirer des buts à Belotti et Dybala, une pression continue et suffocante sur la défense adverse. Mourinho redécouvre un joueur clé.
Dybala 7.5 – Catalyseur pour toutes les actions d’attaque des Roms. Dispense les dribbles et joue comme un champion, frappe la barre transversale et signe le but du 2-0 qui vaut le passage de la manche.
Belotti 7 – Un but rapace, suivi du jeu habituel d’une énorme générosité. Il n’a pas la présence et les qualités offensives d’Abraham, mais il coupe quand même
Habituellement 4,5 – Lent, maladroit et techniquement révisable. Il s’entend dans certaines circonstances grâce à son physique puissant, qui ne suffit cependant pas à le sauver d’une mauvaise soirée.
Adamou 5,5 – Se bat comme toute l’équipe pour proposer quelque chose de manière offensive. C’est la seule véritable opportunité pour Salzbourg en début de seconde période, mais sinon, on ne le voit presque jamais.
Gourna-Douath 6 – Il est peut-être le seul de son équipe à se sauver pour la générosité et le courage qu’il met sur le terrain jusqu’au triple coup de sifflet.