Ligue Europa : Leverkusen reste invaincu et est en finale

2024-05-10 01:31:00

En date du : 10 mai 2024, 00 h 31

Le Bayer Leverkusen est en finale de la Ligue Europa. Le Bayer a égalisé jeudi soir (24/05/24) grâce à Josip Stanisic, après que Rome ait déjà marqué deux buts sur penalty. Le Bayer a une nouvelle fois évité sa première défaite de la saison dans le temps additionnel.

Les visiteurs prenaient l’avantage grâce à un penalty de Leandro Paredes (43′). L’Argentin a également transformé le deuxième penalty, sifflé pour handball (66e). Dans la dernière phase du match, le capitaine romain Gianluca Mancini a décoché un corner prolongé dans son propre but (82e). Josip Stanisic a marqué le dernier point à la septième minute des arrêts de jeu. L’équipe rhénane affrontera à Dublin le 22 mai l’Atalanta Bergame, qui a également battu l’Olympique de Marseille 3-0 (1-0).

“C’est toujours pareil dans le football : si tu ne marque pas devant, tu marqueras des buts derrière”a déclaré Granit Xhaka après le match, “Rome est une grande équipe, mais sur deux matches, nous étions la meilleure équipe. C’était une performance incroyable, la mentalité, la volonté. Nous ne voulions absolument pas perdre.”

Granit Xhaka, émission sportive, 9 mai 2024 23h57

Alonso démarre sans Wirtz et Andrich

Sans Florian Wirtz et Robert Andrich dans le onze de départ, l’équipe du maître entraîneur Xabi Alonso a abordé le match contre les Italiens très motivée et concentrée. Néanmoins, les visiteurs se sont mieux impliqués dans le jeu et se sont rapidement créés leur première occasion du match. Lorenzo Pellegrini a envoyé Romelu Lukaku d’un long ballon vers le but de Leverkusen, mais la tentative du Belge de recevoir le ballon avec la poitrine a échoué, permettant à Matěj Kovář d’intervenir dans la surface de Leverkusen (4e).

C’est alors que Granit Xhaka a pris l’initiative. Mais Adam Hlozek, joué par les Suisses, a été bloqué à deux reprises (7e, 11e), et une fois, un tir de Xhaka est passé largement au-dessus du but romain (9e). Une belle tentative d’Ezequiel Palacios (16e) et encore une fois de Hlozek (25e) ont été parées par Mile Svilar, le gardien italien. Palacios a failli y parvenir lorsqu’un tir lointain a touché le poteau puis le dos de Svilar – mais n’a pas réussi à franchir la ligne de but (29e). Et Svilar a montré sa classe exceptionnelle en dégageant deux fois contre un tir puissant d’Amine Adli et le tir de suivi de Hlozek.

Soudain une pénalité

Chances sur chances pour le Bayer, le ratio de tirs aux buts à ce stade était de 17:4 pour Leverkusen. Mais lorsque l’arbitre néerlandais Danny Makkelie a accordé un penalty à Rome, le match a pratiquement basculé : Jonathan Tah et son actuel collègue du club Sardar Azmoun, qui avait été prêté à Rome, se sont tenus l’un l’autre alors qu’Azmoun se précipitait dans le Leverkusen. surface de réparation. Le désormais Romain a relâché son emprise plus rapidement et est tombé – Tah a vu jaune, Paredes a courageusement coulé le penalty au milieu.

Deuxième mi-temps : Leverkusen s’engage à nouveau

Le Bayer a commencé la deuxième période sans changement et a continué là où il s’était arrêté lors de la première période. Mais Alex Grimaldo (47e) et surtout Adli (54e) et encore Hlozek (60e) n’ont pas réussi à terminer.

Il y a encore eu un penalty de l’autre côté : après un corner, le ballon est tombé dans la main de Hlozek, qui l’avait tenu de manière protectrice au niveau de sa tête. Après les protestations des Romains et l’étude des images télévisées, l’arbitre a de nouveau décidé un penalty – l’Argentin Paredes a de nouveau converti en toute sécurité, cette fois sur la gauche. Et le résultat du match aller a été égalisé – les spectateurs étaient horrifiés.

74e minute : Schick arrive

Xavi Alonso n’a envoyé son premier nouveau joueur dans la course qu’à la 74e minute : Patrik Schick, le spécialiste des buts tardifs en 2024. Et effectivement : il y a eu un autre but tardif, mais c’était le troisième but romain de la soirée. Jérémie Frimpong remporte un corner avec une entame explosive. Le ballon a navigué dans la surface de réparation par la droite, a été prolongé et a rebondi dans le but de Mancini complètement surpris. Peu de temps auparavant, Florian Wirtz était entré en jeu. La raison de son remplacement tardif : un coup aux muscles de la cuisse a fait boiter la jeune star, a révélé l’entraîneur Alonso après le match : “Mais il voulait aider, il voulait vraiment jouer.”

Le remplaçant Josip Stanisic a sauvé la séquence d’invincibilité de Leverkusen cette saison grâce à une attaque déterminée de la droite et un tir puissant dans le coin le plus éloigné. Il s’agissait du 17e but de Leverkusen cette saison, inscrit dans les arrêts de jeu. “C’est une sensation absolument géniale”a déclaré le buteur au micro de l’ARD, “Vous avez vu ce qui rend l’équipe spéciale, peu importe qui joue, peu importe qui entre : ils donnent tout.”

Le Bayer Leverkusen établit un record européen

Grâce à un nouveau but de dernière minute de Josip Stanisic, le Bayer Leverkusen est désormais invaincu depuis 49 matches de compétition. L’équipe de Xabi Alonso a ainsi remplacé le Benfica Lisbonne en tant que détenteur du record d’Europe. Entre 1963 et 1965, les Portugais furent imbattables lors de 48 matchs consécutifs.

Le Werkself détenait déjà le record d’un club des cinq grands championnats européens depuis son 44e succès. Leverkusen a perdu pour la dernière fois un match de compétition contre Bochum lors de la 34e journée de la saison dernière.

D’ailleurs, Leverkusen jouera à nouveau au VfL Bochum dimanche (12.05.24, 19h30) et le 25 mai, l’équipe sera en finale de la Coupe DFB contre le 1. FC Kaiserslautern (20h).