Ligue Europa | Le Bayer Leverkusen a établi un nouveau record européen d’invincibilité après avoir battu la Roma en finale

Ligue Europa |  Le Bayer Leverkusen a établi un nouveau record européen d’invincibilité après avoir battu la Roma en finale

Le Bayer Leverkusen a effectué un retour tardif remarquable pour se qualifier pour la finale de la Ligue Europa avec un match nul 2-2 à domicile contre l’AS Roma jeudi alors qu’il s’est imposé 4-2 au total et a établi la plus longue série d’invincibilité dans toutes les compétitions, y compris les matches européens.

Leverkusen était mené 2-0 dans la soirée à la 82e minute lorsque le défenseur de la Roma Gianluca Mancini a inscrit son propre but avant que le remplaçant tardif Joseph Stanisic n’égalise les hôtes après que Leandro Paredes ait inscrit deux penaltys pour les visiteurs.

Leverkusen, champion de Bundesliga, qui a également atteint la finale de la Coupe d’Allemagne ce mois-ci alors qu’il vise un triplé, a disputé son 49e match sans défaite pour dépasser le record de Benfica établi entre 1963 et 1965, mais il a dû se battre lors de la demi-finale retour.

Leverkusen de Xabi Alonso, qui compte 40 victoires sans défaite, affrontera l’Atalanta lors de la finale du 22 mai à Dublin après que les Italiens aient confortablement battu l’Olympique de Marseille.

Ce sera une troisième finale européenne pour Leverkusen, qui a remporté son seul titre continental en remportant la Coupe UEFA en 1988 et en perdant en 2002, la Ligue des Champions.

“Pour la mentalité dont nous avons encore fait preuve aujourd’hui contre une grande équipe pour revenir comme ça et accéder à la finale. Nous sommes plus que heureux aujourd’hui”, a déclaré le capitaine de Leverkusen, Granit Xhaka.

“Vous voyez l’envie de l’équipe, nous ne voulions pas ralentir. Nous voulions marquer le prochain but pour rester invaincus, 49 fois maintenant. Nous en sommes fiers.

“La Roma est une équipe qui a beaucoup d’expérience et elle fait très bien les choses mais je pense qu’en deux matches, la meilleure équipe est allée en finale”, a-t-il déclaré à TNT Sports.

Mission difficile

Leverkusen est entré dans le match avec un avantage 2-0 sur Rome il y a une semaine grâce aux buts de Florian Wirtz et Robert Andrich.

Les Italiens savaient qu’ils avaient une montagne à gravir après avoir perdu le match aller, mais ils sont restés calmes dans un match équilibré dans lequel Leverkusen a progressivement pris le contrôle.

Exequiel Palacios de Leverkusen a frappé le poteau juste avant la mi-temps, le rebond étant dévié par le dos du gardien de la Roma Mile Svilar, mais Evan Ndicka a écarté le danger.

Svilar a ensuite réalisé un autre arrêt acrobatique juste avant la pause, refusant Amine Adli puis bloquant le rebond.

Malgré la pression de Leverkusen, la Roma a pris l’avantage grâce à un penalty de Paredes juste avant la mi-temps après que Jonathan Tah ait commis une faute sur Sardar Azmoun. Paredes a marqué avec un autre coup de pied à la 66e minute après la manipulation d’Adam Hlozek.

À huit minutes de la fin, un corner de Leverkusen a dérouté la défense visiteuse, y compris l’excellent Svilar jusqu’alors, ce qui a conduit le défenseur Mancini à dévier par inadvertance le ballon dans son propre filet au deuxième poteau.

Le remplaçant tardif Stanisic a ensuite assuré la place de Leverkusen dans le livre des records jusque dans les arrêts de jeu avec l’égalisation après un mouvement habile dans la surface pour ravir les supporters locaux ravis et laisser la Roma désemparée.

“C’était une performance héroïque mais Leverkusen est une équipe vraiment forte”, a déclaré le patron de la Roma, Daniele De Rossi, à Sky Sports Italia.

“Je pense que nos performances dans les deux matches ont été bonnes. Nous n’avons pas eu assez de tirs au but et parfois cela peut faire la différence, mais les joueurs ont été incroyables.”