LIGUE DES NATIONS | La Croatie bat les Pays-Bas et accède à la finale

LIGUE DES NATIONS |  La Croatie bat les Pays-Bas et accède à la finale

2023-06-15 00:40:19

Nous avons pu profiter de très peu de football offensif en première mi-temps avec peu d’occasions dangereuses au-delà du but néerlandais. La première frayeur des hommes de Koeman est survenue à la 23e minute, lorsque l’arbitre a refusé un but Modric en raison d’une faute manifeste de Pasalic sur Aké dans sa tentative de terminer le coup de pied chilien.

La première approche des ‘Oranje’ a été dirigée par Gakpo après une remise en jeu directe, mais elle est allée haut. C’est après une demi-heure de jeu que le choc à Rotterdam a commencé à reprendre. D’abord avec un tir de Kramaric, puis avec un tir haut de Koopmeiners en contre-attaque.

Celui qui ne pardonnerait pas serait Donyell Malen à la 33′ dans une mauvaise retraite croate. Après un grand jeu combiné jusqu’à quatre hommes, Aké a parfaitement filtré pour Wieffer, qui a vu le footballeur du Borussia Dortmund totalement seul. Malen a reçu dans la surface, l’a contrôlé et l’a frappé en travers avec son pied droit battant Livakovic ci-dessous et établissant le 1-0 pour les Pays-Bas.

Le but encaissé a frappé comme une cruche d’eau froide pour une Croatie inefficace, qui avait dominé la possession entre Kovacic, Modric et Brozovic, mais n’a pas trouvé le moyen de mettre en danger le gardien Bijlow. Les ‘Oranje’ ont offert quelque chose de plus et sont allés devant à la mi-temps.

Le scénario de la seconde mi-temps était totalement différent. La Croatie semblait différente, cherchant une égalité dès le départ. A la 48′, Kramaric cherchait le poteau long après réception sur la gauche et entrée dans la surface. Et cinq minutes plus tard, Modric a montré son ancienneté en étant le plus malin de la classe. Le milieu de terrain madrilène a volé un ballon à Gakpo à l’avant et est tombé dans la surface après avoir remarqué une petite prise sur les épaules du joueur de Liverpool. L’arbitre a indiqué la peine maximale, qui a été transformée par le centre en Kramaric, trompant Bijlow et égalisant le match.

L’équipe de Koeman a réagi après le but et a fait match nul dans les bottes de Wieffer et Gakpo. Mais son manque d’efficacité allait finir par punir la Croatie. Après un premier avis de Perisic, à la 72′ allait renverser la vapeur la case à carreaux Les Croates ont profité du manque de force défensive et Ivanusec a aidé Pasalic, qui a terminé premier du cœur de la surface.

Et déjà dans le temps additionnel, alors que la Croatie était en finale, l’accélération hollandaise est arrivée avec un prix ‘in extremis’. Tout d’abord, Gakpo. Puis Aké. Et le troisième était le charme. Après une série de refus, Lang a chassé le ballon dans la surface et l’a mis là où Livakovic n’est pas arrivé faire sauter le Stadion Feijenoord et forcer le temps supplémentaire.

mourir sur le rivage

Tout pour finir par mourir sur le rivage. La prolongation a commencé et Petkovic, qui vient d’entrer, a redonné l’avantage à la Croatie avec un superbe but de l’extérieur de la surface. L’équipe de Zlatko Dalic a même pu étendre son avantage avant la pause, mais 2-4 lui ont résisté. Au redémarrage, Lang est passé de héros à méchant et l’a envoyé sur le côté du filet avec le but déjà battu dans la seule option néerlandaise, qui a vu comment le bois l’a à nouveau sauvé sur un tir de Pasalic, mais qui a fini par concéder le Pénalité 2-4, le travail de Modric.