Ligue des champions : rachat bavarois – Munich est en quarts de finale

2024-03-06 01:41:44

En date du : 5 mars 2024, 23 h 41

Les supporters du Bayern peuvent pousser un soupir de soulagement : le FC Bayern Munich a atteint les quarts de finale de la Ligue des champions grâce à une performance engagée contre la Lazio Rome. Après la défaite 0-1 au match aller la semaine dernière, le Bayern s’est imposé 3-0 (2-0) mardi soir (24/03/05) et a ainsi assuré sa place au tour suivant.

L’équipe de l’entraîneur Thomas Tuchel, parti à la fin de la saison, s’est récompensée pour son engagement dès le début du match, mais a dû attendre le début de la première mi-temps pour au moins égaliser la défaite au match aller. Harry Kane a donné l’avantage aux hôtes 1-0 (39e). Au 45ème + 2ème Dans la minute, Thomas Müller a augmenté le score depuis une position d’avant-centre similaire – également de la tête.

• Huitièmes de finale
    Flèche droite

• En direct maintenant – Kane avec un doublé, le Bayern en route pour les quarts de finale

Après la pause, le Bayern semblait expérimenté et n’offrait aux Romains, généralement peu imaginatifs, aucun point de départ pour développer des occasions de but. Au lieu de cela, à la 66e minute, Aleksandar Pavlović, 19 ans, en sixième position, a donné l’impulsion au troisième but du Bayern, dans lequel Kane a dépoussiéré un tir bloqué de Sané.

Avec ce succès, avant lequel des supporters romains célèbres ont été arrêtés à la Hofbräuhaus pour des chants et des cris radicaux de droite, le Bayern a retrouvé un peu de calme dans sa période orageuse autour du championnat presque perdu et du changement imminent d’entraîneur.

Un nouveau record

“C’est une soirée parfaite. C’était un grand match. Nous étions menés 1-0 après le match aller, c’était un grand moment de notre saison. Nous avons réalisé une excellente performance.” Le buteur Kane a déclaré sur Prime Video et a ajouté concernant la situation autour de Tuchel : “C’est inhabituel. Nous avons notre responsabilité en tant que joueurs à chaque match, dans chaque compétition. Nous pouvons encore nous améliorer.”

Avec sa 57e “table rase” dans la catégorie reine, le capitaine Manuel Neuer a également égalé le record établi par la légende espagnole Iker Casillas ; pour son Bayern, la victoire valait littéralement son pesant d’or : l’UEFA a accordé une prime de 10,6 millions d’euros supplémentaires. La Bavière en compte déjà plus de 100 millions.

Directeur sportif d’Eberl : Tuchel restera entraîneur jusqu’à la fin de la saison

Le nouveau directeur sportif du Bayern Munich, Max Eberl, a exprimé sa confiance envers l’entraîneur Thomas Tuchel avant le coup d’envoi, même en cas d’élimination. Lorsqu’on lui a demandé si Tuchel, dont le départ a été décidé à la fin de la saison, resterait l’entraîneur des champions du record en difficulté même s’il partait, Eberl a répondu sur Amazon Prime : “Oui. Il n’y a pas d’autre opinion à ce sujet pour le moment.”

Munich avec Kimmich, Sané et Müller, sans Kim

Tuchel comptait sur la droite le vainqueur du record d’Allemagne en Ligue des champions avec Leroy Sané pour Mathys Tel et Mathijs de Ligt pour Minjae Kim en défense centrale. Joshua Kimmich défendait à l’arrière droit, Thomas Müller démarrait l’attaque au centre derrière Harry Kane. Dayot Upamecano, auteur du penalty qui a entraîné la défaite au match aller, était toujours suspendu.

Le Bayern, qui subissait beaucoup de pression en raison de l’éventuelle élimination et de la menace simultanée d’une saison sans titre, a entamé le match retour très engagé, concentré et déterminé. Mais Leroy Sané depuis la position demi-droite (6e), Jamal Musiala (8e) depuis le point de penalty et Kane (17e) ont chacun échoué. Mais le Bayern a maintenu la pression – le premier but n’a pas voulu arriver, même avec une double occasion de Musiala et Raphael Guerreiro (24e).

Et comme toujours lorsque des occasions de premier ordre sont manquées, l’adversaire était là et a failli marquer. Mathijs De Ligt prolongeait un centre de “Laziali” depuis le côté gauche et l’utilisait parfaitement pour servir Ciro Immobile, qui passait juste devant le but du Bayern d’un tir volant à bout portant.

Kane rachète le Bayern

A la 39e minute, enfin la récompense, un but de volonté : Thomas Müller a dirigé de la droite pour “l’ouvrier” Raphael Guerreiro, dont Harry Kane, qui a plongé dans le centre avec un réflexe fulgurant et, avec un peu de chance, a passé le ballon s’est dirigé vers le but devant le gardien de la Lazio Provedel. Le Bayern est resté sur la gâchette. Peu avant la pause, le très bon Guerreiro décroche un corner. Le centre de Mathijs de Ligt du côté gauche, qui a d’abord été bloqué, a touché le but romain depuis l’arrière droit. Müller a tendu son crâne au bon moment et a dévié le ballon dans le but.

Au milieu de la deuxième période, Pavlović a couronné son excellente prestation de moteur de milieu de terrain. Sa passe à Müller parvenait à Sané, qui tirait puissamment du côté droit. Provedel n’a pu que dévier le tir vers l’avant, où Kane s’est converti avec gratitude.

Tirage au sort le 15 mars, quarts de finale en avril

Quelle est la prochaine étape pour le Bayern ? Le tirage au sort des quarts de finale de la catégorie reine aura lieu le 15 mars. Les matchs aller auront lieu le 9/10. Avril, match retour les 16/17. organisé en avril. Le lieu final de 2024 est Londres le 1er juin.