Ligue des champions : Manchester City surclasse le RB Leipzig

Un ensemble bleu parfaitement synchronisé appelé Manchester City a honteusement surclassé le RB Leipzig en Ligue des champions mardi. Le meilleur joueur du match était l’ancien joueur de Dortmund et – quelle ironie – l’ancien joueur de Salzbourg Erling Haaland, qui a marqué cinq buts pour l’Anglais. Seuls Lionel Messi et Luiz Adriano avaient marqué autant de buts avant lui dans un match de première classe.

L’entraîneur de la ville, Pep Guardiola, a fait preuve de miséricorde envers Leipzig et a éliminé l’insatiable humeur de pillage du terrain après un peu plus d’une heure. Cependant, il était déjà 6:0. Il restera donc toujours un secret si Haaland a perdu un record pour l’éternité. Il avait l’air de le porter dans ses vêtements. Au final c’était 7-0 au tableau d’affichage grâce à un but de rêve de Kevin De Bruyne dans le temps additionnel. “Je ne veux pas rester ici et chercher des excuses. Ça fait mal”, a déclaré Emil Forsberg de Leipzig sur Amazon Prime Video. “Nous n’étions pas là, nous n’avions aucune chance.”

Lors du deuxième match de la soirée, l’Inter Milan a atteint les quarts de finale de la Ligue des champions pour la première fois en douze ans. Après la victoire 1-0 au match aller, une victoire 0-0 au FC Porto a suffi aux vainqueurs de la coupe d’Italie pour se qualifier pour le tour des huit meilleures équipes.

Le RB Leipzig avait fait des préparatifs en début de match pour vouloir miser sur la deuxième mi-temps du match aller. Il y avait des signes d’une équipe qui ne voulait pas se cacher et qui a même courageusement attaqué. Mais la résolution n’a pas duré beaucoup plus longtemps que la neige qui était tombée sur Manchester peu après midi. Pour être plus précis: jusqu’au bout de trois minutes, Bernardo Silva, Kevin De Bruyne et Ilkay Gündogan se sont réunis – et ont brièvement et de manière impressionnante démontré de quoi une poignée d’artistes avec un centre de gravité bas sont capables. Le ballon de Gündogan passe bien au-dessus de la barre transversale. Mais le ton était donné.

A 30 mètres, Haaland reprend à dix mètres ses poursuivants

Surtout, il est apparu peu de temps après que Haaland s’était réveillé avec un énorme désir d’être à la hauteur de sa réputation. Et Leipzig l’a fait presque à lui tout seul. C’est devenu clair à la onzième minute lorsque le défenseur de la ville Nathan Aké a joué un long ballon à Haaland – et le Norvégien a pris dix mètres à ses arrières Willi Orban et Josko Gvardiol sur une distance de peut-être 30 mètres. La gardienne Janis Blaswich, bien pitoyable au fur et à mesure de la partie, a tout juste réussi à mettre un pied entre les deux. À la 19e minute, cependant, une scène rappelant Karl Marx a suivi.

Fidèle à l’une de ses maximes, l’histoire se produit toujours deux fois – la première fois comme une tragédie. La deuxième fois comme une farce. Mardi, c’était le bon moment pour voir l’aphorisme de Marx confirmé : juste une semaine après l’arbitrage vidéo lors du KO de la Ligue des champions. Le Borussia Dortmund est intervenu de manière décisive au Stamford Bridge de Chelsea et a infligé un penalty absurde, le RB Leipzig a subi un sort similaire à Manchester City. Cette fois, c’est le défenseur du RB Benjamin Henrichs qui n’a pas pu résister à la décapitation dans la surface de réparation. Il avait grimpé avec Rodri et avait reçu un coup de tête dans le bras. L’arbitre Slavko Vincic a tranché un penalty, que Haaland a transformé (22e).

Il était de retour moins de deux minutes plus tard, cette fois avec un but haut lorsque De Bruyne a frappé la barre transversale d’un tir puissant depuis la surface de réparation. Le Belge a semblé avoir particulièrement bien écouté lorsque l’entraîneur Guardiola lui a demandé de faire des choses “simples”. Immédiatement avant la mi-temps, cependant, c’est à nouveau Haaland qui a crié “but”: lorsque le défenseur Ruben Días a dirigé le poteau après un corner et Amadou Haidara de Leipzig a naturellement tiré sur Haaland en essayant de dégager – et a ainsi contribué à faire le 3-0 mi-temps score.

Comme la semaine précédente : Un représentant anglais exclut un club de Bundesliga de la compétition

Après cela, le jeu a continué à se mesurer en possession du ballon pour City – et dans les moments Haaland. D’accord, Ilkay Gündogan s’est frayé un chemin dans la liste des meilleurs buteurs peu après la reprise en réussissant à marquer d’un tir bas et largement incontesté (48e). Mais Haaland est revenu. Aux 54e et 57e minutes, il a porté le score à 6-0 avec des coups simples mais précieux.

Cela signifiait pour Guardiola que le moment était venu de faire venir Julián Álvarez, un figurant à la tenue de Manchester City mais champion du monde avec Lionel Messi. Bien que City n’ait pas succombé à la léthargie dont il a fait preuve en seconde période du match aller, ce n’est qu’à la toute fin qu’il a marqué un septième but. Mais même ainsi – tragédie ou farce – une réalisation restait aussi irréfutable qu’une vérité philosophique : Rien n’était plus mérité que la sortie du représentant de la Bundesliga sur le sol anglais, dans le cas de Leipzig quelques corners de plus que la semaine précédente lors de la visite de Dortmund à Londres. .