Ligue des Champions | Arsenal bat Porto aux tirs au but ; Barcelone bat Naples et atteint les quarts de finale

Ligue des Champions |  Arsenal bat Porto aux tirs au but ;  Barcelone bat Naples et atteint les quarts de finale

David Raya a prouvé son héros alors qu’Arsenal a survécu aux tirs au but pour battre Porto et atteindre les quarts de finale de la Ligue des champions pour la première fois en 14 ans après qu’un duel tendu en huitièmes de finale se soit terminé 1-1 au total mardi.

Porto, qui a remporté le match d’ouverture 1-0, s’est montré une opposition tenace pour les leaders de la Premier League et les supporters d’Arsenal ont dû craindre une nouvelle nuit de chagrin européen.

Mais Martin Odegaard, Kai Havertz, Bukayo Saka et Declan Rice ont tous réussi leurs tirs au but avec une précision clinique et le gardien d’Arsenal Raya a effectué deux arrêts.

Il a obtenu la moindre touche pour envoyer l’effort de Wendell contre le poteau, puis a sauvé le penalty de Galeno pour envoyer Arsenal à 4-2 lors des tirs de barrage et déclencher de folles célébrations.

Le but de Leandro Trossard peu avant la mi-temps avait égalisé, mais Arsenal avait du mal à briser une équipe disciplinée de Porto qui a produit une masterclass défensive.

La prolongation n’a pas réussi à séparer les équipes, mais l’équipe de Mikel Arteta a gardé son sang-froid pour mettre fin à une série de sept sorties successives lors des huitièmes de finale. La dernière fois qu’ils ont atteint les quarts de finale en 2010, ils ont également battu Porto en huitièmes de finale et ils aborderont le tirage au sort de vendredi avec la certitude de pouvoir aller plus loin.

“Qu’ils le fassent alors que le club ne l’a pas fait depuis 14 ans, cela montre la difficulté”, a déclaré Arteta, dont l’équipe a remporté huit matchs consécutifs de Premier League pour devancer Manchester City et Liverpool, a déclaré aux journalistes. “Ils sont prêts à tout sacrifier pour gagner.

Cela a été dur pour Porto qui a produit une performance classique à l’extérieur avec le défenseur de 41 ans Pepe un rocher à l’arrière et Evanilson à deux reprises proche d’étourdir les hôtes.

Mais ils sont restés dégonflés alors que leur terrible bilan face aux clubs anglais se poursuivait avec une 20e défaite en 24 matchs.

Barcelone a battu Naples 3-1]

Barcelone a atteint les quarts de finale de la Ligue des champions pour la première fois en quatre ans après une victoire palpitante 3-1 à domicile contre Naples lors des huitièmes de finale retour qui leur a donné une victoire méritée 4-2 au total.

Les premiers buts de Fermin Lopez et Joao Cancelo ont mis les hôtes sur la bonne voie et, après qu’Amir Rrahmani ait réduit l’écart avant la pause, Robert Lewandowski a conclu la victoire avec un troisième but tardif.

C’était la dernière fois que les Catalans remportaient un match à élimination directe dans la compétition et leur plus récente qualification pour les huitièmes de finale.

« Très heureux, Barcelone est dans le top huit européen. C’était une qualification bien méritée, un match dominé en attaque et en défense mais aussi un excellent match de Naples”, a déclaré à Mediaset l’entraîneur du Barça, Xavi Hernández.

« Content de la qualification et nous verrons comment se déroulera le tirage au sort. Fier d’être de retour en quarts de finale après des années.