Lewandowski convertit le penalty du temps additionnel lors de sa deuxième tentative pour donner la victoire à Barcelone

MADRID (AP) – Robert Lewandowski a converti un penalty dans le temps additionnel après avoir raté sa première tentative pour que Barcelone s’impose contre le Celta Vigo 2-1 samedi, soulageant un peu la pression sur le club avant les éliminatoires de la Ligue des champions.

La première tentative de Lewandowski a été stoppée par le gardien du Celta Vicente Guaita, mais l’attaquant polonais a eu l’occasion de reprendre le penalty après que l’examen vidéo ait déterminé que Guaita avait quitté la ligne de but avant que Lewandowski ne tire.

“Je ne sais pas ce qui s’est passé lors du premier penalty, mais le gardien est sorti trop vite de la ligne et j’ai eu la chance de marquer comme d’habitude lors du deuxième penalty”, a déclaré Lewandowski. “C’était très important pour nous d’obtenir ces trois points, et maintenant nous pouvons commencer à nous concentrer sur la Ligue des champions.”

Barcelone se rend à Naples mercredi lors du match aller des huitièmes de finale. Le quintuple champion d’Europe retrouve les huitièmes de finale de la Ligue des champions après deux éliminations consécutives en phase de groupes.

“C’était une victoire déchirante mais elle était bien méritée”, a déclaré l’entraîneur de Barcelone, Xavi Hernández.

Xavi subit une pression accrue malgré l’annonce récente de son départ de son poste d’entraîneur de Barcelone après la saison. L’équipe a gagné 10 points sur 12 depuis qu’il a fait cette annonce.

Barcelone a sept points de retard sur le leader du championnat espagnol, le Real Madrid, qui peut retrouver un écart de 10 points dimanche lors de sa visite au Rayo Vallecano. Barcelone est à deux points de Gérone, deuxième, qui visite l’Athletic Bilbao lundi.

Barcelone a trois points d’avance sur l’Atletico Madrid, quatrième, qui a battu Las Palmas 5-0.

Lewandowski a donné l’avantage à Barcelone en marquant son troisième but en trois matches. Il a bien contrôlé une passe de Lamine Yamal avant d’envoyer un tir croisé dans le coin le plus éloigné.

Le Celta a égalisé au début de la seconde période après le tir bas d’Iago Aspas qui a dévié le défenseur barcelonais Jules Koundé.

L’ATLETICO REBOND

L’Atletico a mis fin à sa séquence de trois matchs sans victoire juste à temps pour les séries éliminatoires de la Ligue des champions, en mettant Las Palmas en déroute. L’Atletico se rend à l’Inter Milan lors du match aller des huitièmes de finale.

Marcos Llorente et Ángel Correa ont marqué deux fois chacun et Memphis Depay en a ajouté un autre au stade Metropolitano.

L’Atletico a remporté une victoire confortable malgré la décision de l’entraîneur Simeone de faire tourner l’équipe avant le déplacement à Milan mardi. L’attaquant Antoine Griezmann était sur le banc avec le milieu de terrain Rodrigo De Paul. L’attaquant Álvaro Morata était absent en raison d’une blessure.

“Nous sommes satisfaits des efforts de l’équipe”, a déclaré Correa, qui a également obtenu une passe décisive. “Tout s’est bien passé pour nous.”

Las Palmas, qui a remporté trois de ses cinq derniers matches de championnat, reste huitième, toujours pas en lice pour une place européenne.

Samedi également, Ante Budimir a marqué deux buts en seconde période alors qu’Osasuna, 11e, battait Cadix 2-0 à domicile. La séquence sans victoire de Cadix s’élevait à 23 matches toutes compétitions confondues.

Séville et Valence ont fait match nul 0-0 à Valence. Séville, qui avait remporté deux victoires de suite, se hisse à la 14e place. Valence était huitième.