Leverkusen bat Leipzig avec un but tardif : confirmation de son invulnérabilité – Sport

2024-01-20 23:11:51

Le leader de la Bundesliga, le Bayer 04 Leverkusen, a confirmé samedi son invulnérabilité. Malgré deux retards au RB Leipzig, l’équipe de l’entraîneur Xabi Alonso est non seulement restée invaincue après la 18e journée, mais elle a battu les Saxons 3-2. Comme la semaine précédente à Augsbourg, Leverkusen a marqué son but vainqueur dans les arrêts de jeu, cette fois grâce à un but du défenseur central Piero Hincapie.

L’avance sur le FC Bayern, deuxième, samedi soir, était de sept points. Leverkusen a ainsi pu éviter en milieu de semaine le risque de perdre la tête du championnat au profit de ses poursuivants munichois. Le FC Bayern accueille dimanche le SV Werder Brême et le 1. FC Union Berlin mercredi pour un match de rattrapage. Et ce sont deux matchs dans lesquels les pronostiqueurs de Toto devraient absolument parier sur les victoires à domicile de Munich.

La victoire contre Leipzig était d’autant plus significative que le RB a peut-être joué son meilleur match en première mi-temps depuis la victoire en Supercoupe contre le FC Bayern. Leverkusen a clairement indiqué dès le début du match qu’il voulait jouer de manière dominante – mais cela s’est rapidement avéré être un mirage classique dans la Saxe glaciale.

Après seulement cinq minutes, la première agitation se produisit dans la surface de réparation et deux minutes plus tard, le défenseur central de Leverkusen, Jonathan Tah, montra qu’il n’était pas encore dans le match. Une ou deux oscillations ont suffi à l’avant-centre de Leipzig Benjamin Sesko, qui avait montré une amélioration significative par rapport à la semaine précédente, pour sortir Tah du jeu sur le côté gauche. Cela a été suivi d’une passe à Xaver Schlager et d’un centre de velours à Xavi, qui a dessiné une œuvre d’art sur l’herbe. Avec un lob et un virage autour de son propre axe, il a transformé Florian Wirtz et Alejandro Grimaldo en staffage – et a envoyé le ballon dans le but avec un dropkick à côté du poteau droit pour prendre l’avantage.

Piero Hincapie pousse le ballon au-delà de la ligne pour porter le score à 3-2.

(Photo : Annegret Hilse/Reuters)

S’ensuivirent des minutes de pression intelligente de la part de Leipzig. Il ressort clairement de la qualité de leur jeu que Dani Olmo était titulaire pour la première fois en 139 jours – et dans certaines scènes, il a également rappelé la victoire en Supercoupe. Leipzig restait dangereux : Sesko plaçait un centre d’Olmo juste à côté du but, Lukas Hradecky parait un tir puissant de Mohamed Simakan et Lois Openda réclamait un penalty à deux reprises.

Leverkusen a tenté d’entrer dans le match sereinement, mais a eu tellement de problèmes avec la défense agressive et compacte de Leipzig qu’ils n’ont eu qu’une seule occasion de marquer lorsque Grimaldo a tiré au but des dix mètres avec sa gauche et a trouvé son match sur le gardien Janis Blaswich (17. ). D’autres problèmes sont survenus lorsque Xabi Alonso a subi une autre blessure. Le joueur du rail droit Jérémie Frimpong a dû être remplacé après une collision avec David Raum (31e) – et a été remplacé par Nathan Tella.

Ce but est également l’expression de la confiance de Leverkusen en sa propre force.

Après la pause, un très bon match de Bundesliga s’est transformé en un match audacieux et passionné. Moins d’une minute et demie après la reprise, Leverkusen a égalisé avec un but qui, de par sa conception, a rappelé le but que Leipzig avait encaissé contre l’Eintracht Francfort la semaine précédente. Cette fois, c’est Grimaldo qui a réalisé un centre pointu depuis la gauche, Tella a terminé à bout portant pour porter le score à 1-1.

Après l’échec de Florian Wirtz à Blaswich, quelque chose s’est produit qui a incité les gens à s’asseoir et à le remarquer. Le Bayer 04 a encaissé un but en contre-attaque pour la première fois cette saison. Suite à un corner de Leverkusen, Xavi Simons et Olmo ont lancé une contre-attaque sur le terrain avec des passes précises qu’aucun dessinateur technique n’aurait pu mettre sur papier avec plus de précision : la réalisation est revenue à Openda, qui n’a laissé aucune chance à Hradecky (56e). Mais : Cette joie n’a pas non plus duré longtemps. À la 63e minute, Tah a dirigé un corner de Jonas Hofmann à quatre mètres du but pour porter le score à 2-2.

Un peu plus tard, l’entraîneur de Leipzig, Marco Rose, a procédé à un changement : il a fait sortir du terrain Olmo, Sesko et Simakan, puis plus tard également Xavi Simons. L’équipe de Leverkusen a ensuite dominé – et gagné : grâce à l’Équatorien Hincapie, qui a poussé un corner de Grimaldo au-dessus de la ligne au deuxième poteau. C’est une victoire méritée qui en dit long sur la confiance que l’équipe de Leverkusen a en ses propres capacités. “Si nous gagnons les matchs de cette manière, nous l’accepterons bien sûr avec plaisir”, a déclaré Hofmann à propos d’un autre but gagnant tardif. Qu’est-ce qui distingue l’équipe ? “La mentalité, l’esprit d’équipe, la soif de ne jamais abandonner un match”, a déclaré Tah.

#Leverkusen #bat #Leipzig #avec #tardif #confirmation #son #invulnérabilité #Sport