nouvelles (1)

Newsletter

L’étude des exoplanètes révèle le caractère unique du climat de la Terre

Des études menées sur des exoplanètes terrestres ont mis en évidence que l’équilibre terre-eau de la Terre est très inhabituel et unique à notre planète.

Des chercheurs de la Institut international des sciences spatiales a étudié comment l’évolution des continents et de l’eau a façonné le développement d’exoplanètes qui existent en dehors de notre système solaire. La découverte a été présentée au Congrès scientifique Europlanet 2022 à Grenade.

Les résultats montrent que si ces planètes ont 80 % de chances d’être recouvertes de terre et 20 % d’eau, moins de 1 % des exoplanètes avaient un climat terrestre et aquatique semblable à celui de la Terre.

Exoplanètes “ressemblant à la Terre”

Les exoplanètes existent en dehors du système solaire terrestre, la première découverte remontant à 1917. Les données actuelles suggèrent qu’il en existe plus de 5 000 dans 3 804 systèmes planétaires, dont certains ont plus d’une planète.

Les scientifiques estiment qu’il y a environ 11 milliards de planètes potentiellement habitables dans l’ensemble de la Voie lactée, atteignant 40 milliards si l’on prend en compte les planètes en orbite autour des naines rouges.

L’astronome Carl Sagan avait précédemment suggéré aux chercheurs de rechercher un “point bleu pâle” aux caractéristiques semblables à celles de la Terre. Cependant, la nouvelle étude a conclu que les “points jaunes pâles” secs et froids représentaient mieux les planètes extrasolaires. Les chercheurs ont également conclu que la chasse aux exoplanètes comme celle-ci conduirait à une meilleure chance de découverte.

Le professeur Tilman Spohn, directeur exécutif de l’Institut international des sciences spatiales, a déclaré : « Nous, les Terriens, apprécions l’équilibre entre les terres et les océans sur notre planète natale. Il est tentant de supposer qu’une seconde Terre serait comme la nôtre, mais nos résultats de modélisation suggèrent que ce ne sera probablement pas le cas.

Similitudes et différences entre les planètes

Les modèles produits par l’équipe suggèrent que la température de surface moyenne d’une exoplanète est similaire à celle de la Terre, avec une variation d’environ cinq degrés Celsius, mais la principale différence réside dans la distribution terre-eau.

Une planète océanique avec moins de 10 % de terres émergées est susceptible d’être plus humide et plus chaude que la Terre, ce qui reflète l’équilibre de notre planète avant l’impact de l’astéroïde qui a provoqué l’extinction des dinosaures.

Les exoplanètes terrestres lourdes, avec moins de 30% d’océans, auraient des climats plus froids, plus secs et plus rudes. Les parties intérieures des terres sont susceptibles d’être occupées par des déserts froids, qui reflétaient le climat de la Terre au cours de la dernière période glaciaire, qui a vu le développement de vastes calottes glaciaires et glaciers.

Le climat des exoplanètes s’est avéré globalement beaucoup plus rigoureux que l’équilibre sur la Terre actuelle. Le climat de notre planète est bien équilibré, avec des continents qui se développent grâce à l’activité volcanique et s’érodent avec le temps.

Le processus de photosynthèse permet à la vie de prospérer sur Terre, où il y a un accès direct à l’activité solaire et où les océans fournissent un énorme réservoir d’eau. Cela améliore les précipitations et empêche le climat actuel de devenir trop sec.

« Dans le moteur de la tectonique des plaques terrestres, la chaleur interne entraîne l’activité géologique, comme les tremblements de terre, les volcans et la formation de montagnes, et entraîne la croissance des continents. L’érosion du sol fait partie d’une série de cycles d’échange d’eau entre l’atmosphère et l’intérieur. Nos modèles numériques de la façon dont ces cycles interagissent montrent que la Terre actuelle peut être une planète exceptionnelle et que l’équilibre de la masse continentale peut être instable pendant des milliards d’années. Alors que toutes les planètes modélisées pourraient être considérées comme habitables, leur faune et leur flore peuvent être assez différentes », a conclu le professeur Spohn.

Facebook
Twitter
LinkedIn
Pinterest

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

ADVERTISEMENT