L’espoir des Canucks Lekkerimäki marque deux fois lors du premier match du Mondial junior en Suède

Jonathan Lekkerimäki a inscrit deux buts, tandis qu’Elias Pettersson et Tom Willander ont joué une défense mobile et physique.

Les hôtes du Championnat du monde junior 2024 ont débuté leur tournoi avec une victoire grâce à trois espoirs des Canucks de Vancouver jouant un rôle important, en particulier Jonathan Lekkerimäki, qui a débuté le match avec un match de deux buts.

La Suède a remporté une victoire 6-0 contre la Lettonie, habituellement solide en défensive, même s’il a fallu beaucoup de travail sur les équipes spéciales pour y parvenir. Les trois espoirs des Canucks en Suède — Lekkerimäki, Tom Willander et Elias Pettersson — ont tous joué un rôle dans les équipes spéciales.

Lekkerimäki a patiné sur le premier trio avec Noah Ostlund et Anton Wahlberg et a également été un élément clé de la première unité en avantage numérique. Pettersson a commencé le match avec la meilleure paire défensive avec Elias Salomonsson et était sur la première unité en désavantage numérique. Willander a patiné sur le deuxième duo, d’abord avec Mattias Havelid, et était également sur la deuxième unité en désavantage numérique.

Ces paires défensives n’ont cependant pas duré au-delà de la première présence, puisque Salomonsson a été expulsé du match 25 secondes après le début de la première période pour avoir été abordé. Cela a donné à la Lettonie un avantage numérique de cinq minutes pour commencer le match et a immédiatement mis de la pression sur Pettersson et Willander en désavantage numérique – pression qu’ils ont rencontrée en aidant la Suède à tuer les cinq minutes.

Pettersson et Willander ont joué tous les hits

Alors que Salomonsson était absent pour le match, Pettersson a pris la tête de la Suède en termes de temps de glace avec 21:07, jouant principalement avec Havelid. Il a été crédité de deux tirs au but.

Plus important encore, Pettersson de 6’4″ a joué un jeu physique. Par exemple, il a éliminé le capitaine letton Dans Ločmelis dans le corner tout en tuant le penalty de Salomonsson.

Willander a été rejoint par le septième défenseur Theo Lindstein dans le deuxième duo et a terminé avec 19:27 de temps de jeu. Même s’il n’a inscrit aucun point ni aucun tir au but, il était presque aussi physique que Pettersson.

Ce coup sûr de Willander sur Emils Vickaktins en zone neutre a été l’un des plus gros coups sûrs du match.

Au-delà du jeu physique, Pettersson et Willander ont joué un jeu mobile et écrasant, réduisant à plusieurs reprises l’écart sur les attaquants lettons pour les orienter vers la bande. Malgré la plus grande surface de glace en Suède, la Lettonie avait peu de marge de manœuvre et Pettersson et Willander étaient excellents à cet égard, Pettersson plus âgé étant le meilleur des deux.

La star parmi les trois espoirs des Canucks était cependant Lekkerimäki avec son match de deux buts.

Le tir mortel de Lekkerimäki

Il a fallu un certain temps à Lekkerimäki pour calibrer son tir, car il a raté le filet à plusieurs reprises lors des premiers jeux de puissance tout en tirant librement. Cependant, une fois connecté, il était imparable.

Le score était déjà de 2-0 pour la Suède, les deux buts étant inscrits en avantage numérique, lorsque Lekkerimäki a marqué son premier but du match. Tout d’abord, Lekkerimäki a tiré le penalty pour remettre la Suède en avantage numérique. Il n’a pas réussi à tirer un penalty pour avoir été malmené lors de la course, mais s’est mis face à Niks Fenenko pour lui donner un coup supplémentaire au menton derrière le jeu.

Huit secondes après le début de ce jeu de puissance, Lekkerimäki a capitalisé. Il a pivoté vers la fente haute et a décoché son méchant tir du poignet.

Le tir n’était pas tant une question de puissance pour Lekkerimäki mais plutôt une question de tir rapide au bon moment pour tirer le meilleur parti de l’écran de Wahlberg. Il a également été parfaitement placé, battant proprement le gardien Deivs Rolovs.

Lekkerimäki a marqué son deuxième but à 5 contre 5, en recevant une passe de Lindstein pour marquer le sixième but du match pour la Suède.

La technique sur le tir de Lekkerimäki est impeccable. Il prend un rapide coup de bâton pour placer la rondelle dans sa poche, puis exerce une tonne de force vers le bas pour obtenir une flexion importante de son bâton en très peu de temps, tirant la rondelle vers l’avant à travers le défenseur et à travers les cinq trous de Rolovs juste au-dessus du bâton de gardien de but.

Lekkerimäki a réussi cinq tirs au but, un record pour l’équipe, et a eu au moins autant de tentatives de tir manquées ou bloquées. Il a terminé avec 14:20 de temps de jeu, alors que la Suède a réparti les minutes en troisième période avec une large avance.

Un Lekkerimäki confiant et impliqué

Au-delà des buts et des tirs, Lekkerimäki a été impliqué tout au long de la rencontre. Il y a eu des moments où il a retombé dans ses vieilles habitudes de flotter sur la rondelle et de laisser la rondelle venir à lui, mais il est devenu plus affirmé à mesure que le match avançait, faisant preuve de fantaisie en deuxième et troisième périodes.

Cet enchaînement de la troisième période était particulièrement sympa, même s’il ne débouchait pas sur une occasion.

Lekkerimäki reçoit la passe initiale entre ses propres jambes, puis exécute un joli coup de pied autour du défenseur letton pour gagner la zone offensive. Il y a aussi un élément de maturité ici, car il n’essaie pas de forcer le jeu après l’entrée, mais s’enroule intelligemment vers la bande pour conserver la possession, puis place un coéquipier qui se précipite.

Lekkerimäki est même parfois devenu physique, même s’il n’est pas aussi costaud que Pettersson ou Willander.

Dans l’ensemble, ce fut un début de tournoi prometteur pour les trois espoirs, mais particulièrement pour Lekkerimäki. Ces deux buts doivent renforcer la confiance de l’ailier après avoir connu des difficultés lors du tournoi de l’année dernière en raison d’une blessure.

La Suède a de grands espoirs de remporter une médaille d’or à domicile et aura besoin que Lekkerimäki continue de marquer des buts pour y parvenir.