Les Suisses n’ont pas profité de l’occasion pour progresser tôt, Israël a gardé espoir dans l’asile hongrois avec un but tardif

Les footballeurs suisses n’ont pas profité de l’occasion pour se qualifier pour l’EURO 2024 en Allemagne. Lors du match de qualification du Groupe I de mercredi, ils menaient 1-0 contre Israël peu avant la fin, une victoire qui les enverrait définitivement au championnat, mais ils ont concédé à la 89e minute et après un match nul 1-1, ils doivent encore reporter leurs célébrations de promotion. Le duel s’est joué sur terrain neutre à Felcsút, en Hongrie.

Les Suisses ont créé des occasions plus nettes dans le match, Israël a été sauvé à deux reprises par la structure des buts. Cependant, ils ont exprimé leur supériorité dans le match avec un seul but, à la 36e minute, Ruben Vargas a dirigé un centre du côté droit d’Edimilson Fernandes. C’est Fernandes qui a été l’acteur principal de la rencontre. À la 89e minute, après un corner d’Israël, le ballon a malheureusement rebondi sur Shon Weissman et il a rapidement égalisé dès le virage. Fernandes a ensuite frappé le pied de Doro Turgeman dans le glissement dans le temps additionnel, ce que l’arbitre a accordé un carton rouge.

Avec 16 points, les Helvètes ont pris la tête du classement devant la Roumanie, deuxième, mais ils ne sont pas encore sûrs de progresser. Israël, troisième, est à quatre points du duo de tête avant les deux derniers tours de qualification et garde encore une chance.

Le capitaine suisse Granit Xhaka a établi un nouveau record national mercredi en débutant son 119e match pour l’équipe nationale. Jusqu’à présent, il détenait le record avec Heinz Hermann, qui a disputé le 118e duel en 1991. Xhaka a marqué 14 buts pour l’équipe nationale depuis ses débuts en juin 2011.

Le match devait initialement avoir lieu le 12 octobre, mais en raison de problèmes de sécurité après l’attaque terroriste du Hamas sur le territoire israélien, il a d’abord été reporté puis déplacé en Hongrie. À la Pancho Arena de Felcsút, les représentants israéliens joueront également un autre match à domicile contre la Roumanie (samedi 18 novembre).