Les Polonais ont échoué, les Tchèques n’ont plus qu’à battre la Moldavie. Les Écossais et les Turcs sont déjà à l’euro

Les Polonais ont échoué, les Tchèques n’ont plus qu’à battre la Moldavie.  Les Écossais et les Turcs sont déjà à l’euro

Les footballeurs d’Espagne, d’Écosse et de Turquie sont passés de la qualification au Championnat d’Europe. La victoire 1-0 de l’Espagne en Norvège dans le Groupe A a également permis aux Écossais de se qualifier pour la phase finale de l’année prochaine. Les Turcs ont surclassé la Lettonie 4:0 à domicile dans le groupe D. Étonnamment, la Pologne n’a fait match nul que 1:1 contre la Moldavie à domicile et occupe la troisième place du groupe E, à un point de l’équipe nationale tchèque.

L’Espagne, leader, et l’Écosse, deuxième, comptent toutes deux 15 points dans le tableau “A”. Les Norvégiens, troisièmes, perdent cinq points face à leurs deux rivaux et ont disputé un match de plus.

Les visiteurs ont mis le ballon au fond des filets en première mi-temps à Oslo, mais le but de Morata a été annulé. Le but de Gavi dès la 49e minute a également été longtemps scruté en raison d’un potentiel hors-jeu, qui s’est finalement avéré payant. Les Norvégiens n’ont pas pu réagir, pas même le tireur Haaland.

L’Espagne fera sa 12e participation au Championnat d’Europe, après avoir remporté la médaille d’or à trois reprises en 1964, 2008 et 2012. L’Écosse disputera son deuxième Championnat d’Europe consécutif et le troisième au classement général de son histoire, après avoir été éliminée dans le groupe. chaque fois.

Les Turcs, favoris, n’ont décidé du duel à Konya qu’en seconde période, lorsque Tosun, qui alternait deux fois, et Akgün et Aktürkoglu ont marqué un but. La Turquie attend le sixième Euro, son plus grand succès est sa participation aux demi-finales en 2008.

Sept des 24 participants connaissent déjà le Championnat d’Europe. L’Espagne, l’Écosse et la Turquie ont rejoint la Belgique, la France, le Portugal et l’Allemagne, pays hôte. La phase finale aura lieu l’année prochaine du 14 juin au 14 juillet.

La Croatie a perdu 1:2 au Pays de Galles, a perdu pour la deuxième fois consécutive chez les “enfants” et a chuté à la troisième place derrière l’adversaire britannique. A Cardiff, Wilson a marqué deux fois après le changement d’équipe, les invités n’ont réduit que grâce au remplaçant Pašalić.

Les Polonais, privés du tireur blessé Lewandowski à Varsovie, ont concédé à la 26e minute lorsque Nicolaescu s’est frayé un chemin dans le corner.

L’équipe locale a ajouté à la fin de la première mi-temps, mais ni Milik ni Šwiderski n’ont converti de grosses occasions. Il égalise cependant à la 53e minute après un virage dans la surface de réparation et un tir au sol. L’équipe polonaise n’a pas réussi à faire plus et a compliqué la situation avant le match à domicile de novembre contre la République tchèque, qui a joué un match de moins.

Contre toute attente, la Suisse n’a fait match nul contre la Biélorussie que 3:3. Le favori local perdait encore 1:3 à la 88e minute, mais a finalement gagné un point et a maintenu son invincibilité dans la lutte pour la promotion à l’Euro 2024. Les hommes de l’entraîneur Yakin ont chuté à la deuxième place du groupe I avec un point derrière la Roumanie. qui a battu Andorre, dernière place, 4 à Bucarest : 0.

Les Suisses à St. Gallena a pris l’avantage à la 28e minute grâce à Shaqiri. Après le changement, les Biélorusses ont pris un écart de trois buts lorsqu’Ebong et Poljakov ont marqué entre la 61e et la 69e minute, et à la 84e minute, le remplaçant Antilevskij.

En fin de compte, l’équipe locale ne s’est pas laissée embarrasser complètement et Akanji et son remplaçant Amdouni ont marqué dans les deux dernières minutes du temps réglementaire. Dans la mise en place, malgré plusieurs occasions, les Suisses n’ont pas réussi à réaliser un virage gagnant.

Qualification pour ME 2024 en football :

Groupe A:

Géorgie – Chypre 4:0 (0:0)

Buts : 46. Kiteishvili, 58. Kvaracchelija, 82. Shengelija, 90.+5 Mikautadze depuis la plume.

Turquie – Lettonie 4:0 (0:0)

Branky : 84. à 90.+2 Tosun, 58. Akgün, 88. Aktürkoglu.

Groupe E :

République tchèque – Îles Féroé 1:0 (0:0)

Suisse – Biélorussie 3:3 (1:0)

Branky : 28. Shaqiri, 89. Akanji, 90. Amdouni – 61. Ebong, 69. Poljakov, 84. Antilevskij.

Roumanie – Andorre 4:0 (3:0)

Buts : 23. Stanciu, 28. Hagi, 44. R. Marin z pen., 50. Coman. ČK: 90.+1 M. San Nicolás (Andorre).