Les Playoffs » Dans le match des leaders de division, les Rangers battent l’Avalanche en prolongation

Au Madison Square Garden, au retour des activités après le All-Star Game, dans un affrontement entre deux équipes qui mènent leur division et visent des buts élevés dans cette saison de la LNH, les Rangers de New York (31-16-3) ont battu Avalanche du Colorado (32-14-4) 2-1, ce lundi (05), avec le but en prolongation d’Alexis Lafrenière. Le fait curieux est que le gardien Jonathan Quick a été compté comme assistant pour ce but.

Les points forts du match du côté de l’équipe locale ont été Artemi Panarin et Lafrenière, qui ont marqué les buts gagnants, en plus de Quick, qui, en plus de protéger le but des Rangers avec 31 tirs, a également contribué avec la passe décisive sur le but gagnant. .

“Avec de la chance, c’est entré, donc c’était bien”, a déclaré Lafrenière soulagé aux journalistes après le but. « C’était une belle victoire, contre une très bonne équipe. Nous avions pour objectif de mieux jouer défensivement et je pense que nous avons fait du bon travail.

Alors qu’il était du côté des vaincus, Nathan MacKinnon a marqué le seul but des visiteurs dans le match, le prolongeant à 14 matchs consécutifs (13 buts et 16 passes décisives), et plus précisément, un cinquième but consécutif (neuf dans cette série). L’attaquant de 28 ans continue de rivaliser avec Nikita Kucherov pour la tête du championnat, actuellement tous deux en ont 85. Cale Makar a fourni la passe décisive sur le but, à égalité à la quatrième place avec McDavid, tous deux avec 47 passes. objectif cette saison. Alexandar Georgiev a terminé le match avec 27 tirs arrêtés, fuyant deux fois.

“Dans un match de hockey équilibré, avant la prolongation, j’aurais aimé pouvoir repartir avec les deux points à partir de là, mais je pense que nous n’en avons pas fait assez après avoir pris l’avantage pour pouvoir prolonger le score ou marquer C’est plus difficile pour eux », a analysé l’entraîneur de l’Avalanche Jared Bednar après le match. “Je pense qu’ils ont grandi au fur et à mesure que le match avançait et nous étions un peu fatigués.”

(Photo : reproduction Facebook / Rangers de New York)

LE JEU

Le jeu a déjà commencé frénétiquement. Après 30 secondes de jeu, les visiteurs ont remporté le match d’ouverture du match. lâche la rondelle, d’une manière qui semblait valoir le championnat, ils ont ensuite forcé Quick à réaliser une séquence de deux arrêts sur le premier tir, dont un à bout portant. Suite à ce mouvement, ils ont également défié le numéro 32 d’effectuer un autre arrêt avec un tir à mi-distance, jusqu’à ce que la rondelle quitte la patinoire et donne un répit à l’équipe locale.

La période est restée chargée, les Avs semblant être entrés sur la glace avec plus d’élan et les Rangers ayant du mal à suivre. En conséquence, l’équipe locale a laissé à l’adversaire un avantage numérique sur la glace en trois instants, mais la construction des jeux dans ces mouvements n’a pas été convertie en buts. En fait, l’équipe locale qui s’est rapprochée le plus du but dans ces moments-là, en raison d’erreurs de passe et de la construction des attaques des visiteurs, a eu au moins trois occasions de contre-attaquer avec un homme de moins.

À la fin de la première période, avec 18 :12, MacKinnon a ouvert le score. Après avoir reçu le ballon de Cale Makar alors qu’il était encore dans la zone défensive, il a avancé, gagnant de la vitesse dans la zone neutre, dribblant et passant magistralement deux marqueurs, jusqu’à atteindre la zone de mise au jeu, où il a terminé bas, battant Quick dans le “cinq rôles» (terme de hockey désignant la zone située entre les jambes d’un gardien de but). Plus tard, l’entraîneur des Rangers a déclaré que son équipe ne s’était pas adaptée à la vitesse de MacKinnon.

«C’est en moi», a déclaré l’entraîneur-chef des Rangers Peter Laviolette. « Nous savions ce qui nous allait arriver, et parfois j’ai l’impression que je peux mieux expliquer les choses. Nous étions postés, nous étions en position, mais après cela, nous avons fait un ajustement rapide dans le vestiaire et avons pu gérer un peu mieux la vitesse.

Le déroulement du match a suivi le même rythme, mais il n’y a eu aucune autre pénalité jusqu’à la fin. En deuxième période, l’Avalanche a continué avec le plus grand volume d’attaque, mais aucune des deux équipes n’a réussi à trouver le chemin des filets. Les gardiens ont fait la différence et ont remporté des matchs lorsqu’ils ont été interpellés.

En troisième période, le moment s’est tourné vers les Rangers, qui en plus d’avoir plus d’occasions en attaque, ont réussi à convertir une de ces occasions en but. Avec 8 :43 à jouer dans la période, Panarin a égalisé le score. Suite à une mise au jeu offensive de l’équipe locale, le maillot numéro 10 a repris possession de la rondelle derrière le but de Georgiev, a descendu l’aile gauche, dos au but et avec le marquage serré de Makar, jusqu’à prendre un petit avantage sur le défenseur dans le centre de la glace et être capable de tirer des centres. En raison de la circulation devant le gardien, la rondelle a fini par être déviée (encore un but de MacKinnon dans le match, mais cette fois contre) et le numéro 40 du Colorado l’a emporté.

Le match est resté à égalité et s’est prolongé en prolongation. En prolongation, les visiteurs ont eu la première chance claire de marquer à bout portant avec Devon Toews, mais Quick a grandi devant lui et a réussi à effectuer l’arrêt tout en gardant la rondelle par la suite.

Le but gagnant a commencé lorsque Quick est sorti de sa surface pour intercepter un lancer dans la zone de mise au jeu. Le gardien est déjà parti en faisant une passe à Lafrenière, qui lance une contre-attaque. Mika Zibanejad a reçu le ballon en zone neutre, a avancé sur l’aile gauche et a laissé la rondelle au maillot numéro 13 qui se trouvait juste derrière. Lorsque Lafrenière a gagné un peu de liberté sur son marqueur, il a terminé depuis l’intérieur du cercle gauche, en centrant haut, et a également eu Erik Gustafsson, qui a passé devant le gardien, avec son marqueur, contribuant à perturber la vision et la défense de Georgiev. But et victoire pour les Rangers de New York !

L’Avalanche du Colorado (32-14-4) continue de mener la division Centrale avec 68 points, soit deux de plus que les Stars de Dallas. Ce mardi (6), l’équipe affrontera les Devils du New Jersey (24-20-3) à l’extérieur.

Les Rangers (31-16-3), qui mènent la division Métropolitaine avec 65 points, accueilleront le Lightning de Tampa Bay (27-18-5) ce mercredi (7).