Les Oilers d’Edmonton brillent sans McDavid : victoire 5-1 face aux Golden Knights

Les Oilers d’Edmonton étaient privés de leur joueur vedette Connor McDavid mercredi, mais ils se sont brillamment débrouillés sans lui en battant les Golden Knights de Vegas 5-1.

McDavid avait raté l’entraînement matinal et son cas était incertain en vue du match, mais l’entraîneur Kris Knoblauch a dit qu’il souffrait de certains maux au bas du corps et qu’il avait aussi besoin d’un répit. Edmonton détient une fiche de 20-24-9 en son absence.

Sa troupe a signé une troisième victoire de suite et une sixième à ses huit dernières rencontres, grâce notamment à Zach Hyman et Leon Draisaitl qui ont chacun amassé un but et une passe. Les Oilers gardent espoir de terminer en tête de la division Pacifique avec quatre points de retard sur les Canucks de Vancouver, qui ont perdu en prolongation ce soir. Les deux clubs vont s’affronter samedi.

« Lorsqu’il vous manque le meilleur joueur au monde, vous n’essayez pas de le remplacer, a mentionné Hyman. Tout le monde dans l’équipe doit lever son jeu d’un cran. Je crois que collectivement, comme équipe, c’était dans nos meilleurs matchs de la saison. »

Les Knights, eux, auraient pu s’assurer d’une place en séries avec leur victoire jumelée à une défaite des Blues de St Louis, mais ni l’un ni l’autre des scénarios s’est produit.

Cody Ceci a brisé la glace à mi-chemin au premier tiers lorsque son tir a dévié sur le patin droit du défenseur Alec Martinez. Les Oilers ont marqué le premier but dans 12 de leurs 16 dernières rencontres face à Vegas.

Les Oilers ont accentué leur avance au deuxième engagement, d’abord grâce à Mattias Ekholm qui a marqué d’un tir frappé dans la lucarne sur la deuxième passe de Ryan McLeod dans cette rencontre.

Zach Hyman a continué d’enchaîner les buts avec son 53e de la saison, et son 35e à domicile, moins de 3 minutes plus tard pour faire 3-0 en sautant sur un retour. Seuls Auston Matthews (36 en 2023-2024), Steven Stamkos (36 en 2011-2012) et Connor McDavid (35 en 2022-2023) en ont obtenu autant que lui à domicile en une saison chez les joueurs actifs.

Leon Draisaitl a frappé en avantage numérique pour porter la marque à 4-0 avec son 41e but de la campagne en troisième période.

Peu après, Keegan Kolesar est parti en échappée en infériorité numérique pour gâcher le jeu blanc de Stuart Skinner, qui en a stoppé une autre d’Anthony Mantha. Il a bloqué 20 des 21 tirs dirigés vers lui.

Dylan Holloway a complété la marque en profitant des largesses de l’adversaire. Le gardien Adin Hill a intercepté un dégagement derrière son filet et a laissé la rondelle derrière lui sans vraiment regarder pour son joueur, mais Holloway s’est faufilé pour s’en emparer et marquer en contournant la cage.

Les Coyotes se paient les Canucks

Logan Cooley a touché la cible en prolongation et les Coyotes de l’Arizona ont battu la deuxième meilleure équipe de l’Ouest au compte de 4-3.

Filip Hronek venait de rater un tir de punition pour les Canucks de Vancouver, étant bloqué par Connor Ingram qui a fait 23 arrêts.

Les Coyotes, qui se trouvent au 13e rang dans l’association, ont surmonté un lent départ pour signer une troisième victoire en quatre parties.

Josh Brown a inscrit le premier but de la rencontre en deuxième période pour les visiteurs, et ce, sur leur troisième tir de la rencontre.

Après avoir atteint le cap des 100 points à sa dernière sortie, J.T. Miller a poursuivi sa saison de rêve en créant l’égalité sur son 36e but de la campagne.

Vladislav Kolyachonok a redonné les devants aux Coyotes à 32 secondes la fin de l’engagement grâce à son premier but en deux matchs cette saison, deux ans après avoir obtenu son seul autre dans la LNH, le 25 mars 2022 face aux Flames de Calgary. Il avait obtenu une passe sur but de Brown précédemment.

Dylan Guenther a offert un petit coussin au club de l’Arizona en début de troisième période le jour de son 21e anniversaire, mais il n’a pas tenu. Conor Garland a réduit l’écart et Elias Petterson a forcé la prolongation.

Dans la défaite, Quinn Hughes a obtenu deux passe pour mériter ses 89e et 90e points de l’année, soit le quatrième plus grand total pour un défenseur américain dans l’histoire de la LNH. Brian Leetch détient le record depuis la saison 1991-1992 avec 102. Il a aussi dépassé Henrik Sedin avec ses 72e et 73e mentions d’assistance dans l’histoire des Canucks, n’étant devancé que par l’autre jumeau, Daniel, qui en a cumulé 83.

#LNH #Sans #Connor #McDavid #pas #problème #pour #les #Oilers #face #aux #Golden #Knights