2-1 contre les Pays-Bas : évolution rapide pour l’équipe DFB

2024-03-27 00:50:03

jeA la septième seconde de ce match, Florian Wirtz se cachait une fois de plus là où les supporters de l’équipe nationale allemande de football voulaient certainement le voir se cacher à ce moment-là : dans la moitié de terrain adverse. Et l’astucieux Wirtz aurait pu tirer à nouveau le ballon dans le but adverse dès la septième seconde s’il n’y avait pas eu de problème : lui-même était dans la moitié de terrain adverse – mais le ballon n’y était pas.

Une attente est née lorsqu’il est devenu clair que les Allemands seraient également autorisés à donner le premier coup d’envoi du match à Francfort. Et lorsque Kai Havertz a ensuite passé le ballon à Toni Kroos, on pouvait penser à samedi soir à Lyon, lorsque Kroos a passé le ballon à Wirtz et qu’il a envoyé le ballon dans le but. Mais cette fois, Kroos n’a pas joué directement vers Wirtz, mais vers Robert Andrich. Et quand il a continué à jouer avec Joshua Kimmich, sept secondes s’étaient déjà écoulées.

Mais dès la quatrième minute, le ballon se trouvait là où les supporters de l’équipe nationale allemande voulaient le voir : dans le but. Mais ensuite il y a eu un autre problème : il n’était pas dans le but néerlandais. Alors que Joey Veerman et les autres joueurs de l’équipe néerlandaise étaient heureux de cette victoire 1-0, du point de vue allemand, on pouvait et devait se poser la question très tôt dans le match : cette remarquable victoire 2-0 en France n’en était pas qu’une. une grosse illusion, n’est-ce pas ?

Aucune illusion

Non, on a pu le constater peu de temps après, ce n’était pas lui. Les Allemands ont porté le score à 1-1 trop rapidement pour cela. Par la suite, ils ont joué à plusieurs reprises avec le ballon avec trop de sécurité et avec un pied trop léger (même si Jamal Musiala, probablement l’Allemand au pied le plus léger, glissait étrangement sur un terrain médiocre).

Et lorsque le ballon a survolé la ligne de but de quelques millimètres après un corner de l’épaule du remplaçant Niclas Füllkrug à la 85e minute – comme l’a confirmé la technologie de la ligne de but – avant que le fort gardien néerlandais Bart Verbruggen ne l’efface et que l’Allemagne gagne 2-1. , on pourrait dire avec un peu plus d’assurance en vue des Championnats d’Europe : Non, ce n’était vraiment pas une illusion.

Dans le stade de Francfort, l’entraîneur national Julian Nagelsmann a envoyé samedi sur le terrain les joueurs autorisés à débuter en France – et qui, à l’exception du gardien Marc-André ter Stegen, peuvent être sûrs qu’ils débuteront également à Munich. 80 jours plus tard, les Championnats d’Europe s’y ouvriront. Et c’est probablement ce qui s’est produit lors de ces matches internationaux : ce sont dix joueurs de champ qui sont pour l’instant retenus. Et c’est une prise de conscience qu’il ne faut pas sous-estimer lorsqu’on regarde l’ancien sélectionneur national Hansi Flick et sa recherche incessante d’un onze de départ fonctionnel.

Dès les premières minutes du match, l’attention s’est portée sur un homme que personne n’aurait imaginé figurer dans ce onze de départ il y a encore quelques semaines : Maximilian Mittelstädt du VfB Stuttgart. À la quatrième minute, l’arrière latéral a joué le ballon de manière si imprécise qu’il n’a pas pu atteindre le défenseur central Jonathan Tah en toute sécurité.

Kroos rend le jeu rapide

Lorsqu’il a vu la mauvaise passe, Memphis Depay, l’attaquant rapide des Pays-Bas, a lancé une attaque : il a volé le ballon dans la surface de réparation allemande, où il l’a passé à Joey Veerman, qui l’a tiré dans le but. Mais on a pu constater à Mittelstädt que, contrairement aux mois précédents, l’équipe allemande a la confiance qu’elle peut faire face à une telle erreur : lorsque le ballon a roulé dans ses pieds à l’entrée de la surface de réparation à la onzième minute, il n’a pas hésité, mais a tiré : le ballon a volé jusqu’au bord inférieur de la barre transversale – et dans le but.

Et qu’a fait l’Allemand qui était au centre de l’attention samedi ? Que faisait Toni Kroos ? Il a eu affaire à un Mandecker. Le sélectionneur national des Pays-Bas, Ronald Koeman, aurait fait appel à Tijjani Reijnders. Mais cela n’a pas empêché Kroos de rendre le jeu rapide à plusieurs reprises avec des passes précises. Et dans ces moments, vous avez compris pourquoi il peut faire ce que personne d’autre dans l’équipe allemande ne peut faire : il a envoyé le ballon dans des espaces dans lesquels vous ne pouvez jouer que si votre vitesse et votre précision sont proches de la perfection.

Les Néerlandais ont mieux commencé la seconde période. Reijnders a d’abord tiré au-dessus du but (57e), puis Depay (61e). On a remarqué dans cette phase qu’ils ont joué avec plus d’intensité que les Français samedi. Mais ensuite Nagelsmann a changé et son équipe a repris le contrôle de son intensité.

À la 59e minute, l’entraîneur national a envoyé sur le terrain Pascal Groß et Chris Führich, ainsi qu’à la 73e minute Thomas Müller et Niclas Füllkrug. C’est Müller qui a failli porter le score à 2-1 à la 83e minute, mais Bart Verbruggen a stoppé son tir. Et c’est Füllkrug qui, avec un peu de chance, a mis le ballon dans le but après un corner à la 85e minute. Le corner a été exécuté par Toni Kroos.