Les lutteurs turcs décrochent l’or aux Championnats du monde 2023

2023-09-25 14:19:24

Les lutteurs nationaux de Turquie, Buse Tosun Çavuşoğlu et Ali Cengiz, ont été recouverts d’or lors du Championnat du monde de lutte 2023 organisé dans la capitale serbe, Belgrade.

Leurs réalisations remarquables ont marqué l’apogée de leur carrière et ont ajouté à la brillante récolte de médailles de la Turquie.

Au total, 30 lutteurs nationaux se sont affrontés sur le tapis lors de cette intense compétition qui s’est déroulée du 16 au 24 septembre.

La Turquie est devenue une force avec laquelle il faut compter, amassant une impressionnante collection de sept médailles : deux d’or, une d’argent et quatre de bronze.

Cette performance triomphale a mis en valeur les prouesses de la nation en matière de lutte et a préparé le terrain pour leur prochaine quête aux Jeux olympiques de Paris en 2024.

Les lutteurs turcs ont remporté une médaille d’or, une d’argent et deux de bronze en style gréco-romain, ainsi qu’une médaille d’or en lutte libre féminine et deux médailles de bronze en lutte libre masculine.

Parmi les stars portant le croissant et l’étoile, Buse Tosun Çavuşoğlu et Ali Cengiz se sont imposés comme de véritables champions, Rıza Kayaalp remportant la médaille d’argent et Taha Akgül, Feyzullah Aktürk, Selçuk Can et Enes Başar recevant fièrement les médailles de bronze.

Les lutteurs nationaux turcs ont réalisé un exploit remarquable en décrochant les cinq premières places dans six des 18 catégories de poids olympiques, obtenant ainsi des quotas olympiques inestimables pour les Jeux olympiques de Paris 2024.

Taha Akgül (125 kg.) et Ibrahim Çiftçi (97 kg.) ont impressionné en terminant cinquième en lutte libre masculine, tandis que Buse Tosun Çavuşoğlu (68 kg.) et Evin Demirhan Yavuz ont atteint la cinquième position en lutte libre féminine. Ali Cengiz (87 kg.) et Ali Cengiz (87 kg.) ont ébloui dans le style gréco-romain.

Rıza Kayaalp (130 kg) a été ajoutée au quota olympique.

Buse Tosun Çavuşoğlu, une puissance de 27 ans, a réalisé une performance exceptionnelle chez les 68 kg féminins. final.

Elle a remporté son tout premier titre de champion du monde en battant la Mongole Delgermaa Enkhsaikhan, laissant ses adversaires bouche bée. Avec trois victoires par tombé et une par supériorité technique, Çavuşoğlu s’est imposée comme une force redoutable et une championne du monde, semant la peur chez ses rivales alors que les Jeux olympiques l’appelaient.

La grande finale de ce championnat a vu l’heure de gloire d’Ali Cengiz.

De style gréco-romain, 87 kg. catégorie, Ali a affronté le Hongrois David Losonczi. Dans un match final passionnant, Ali, 27 ans, s’est imposé 8-7, remportant ainsi le championnat du monde pour la première fois.

Son ascension sur la plus haute marche du podium, accompagnée de l’hymne national, a été l’aboutissement d’années de travail acharné et de dévouement.

Les lutteurs expérimentés Taha Akgül et Rıza Kayaalp, considérés comme les espoirs en or de la Turquie, ont dû relever des défis difficiles.

Akgül, avec un championnat olympique, trois championnats du monde et 10 championnats d’Europe à son actif, a été battu par le redoutable Iranien Amir Zare dans la catégorie libre masculine des 125 kg. demi-finale.

Malgré son revers, Taha a rebondi pour décrocher la médaille de bronze grâce à une victoire dominante 5-0 contre le Hongrois Daniel Ligeti.

Dans une tournure dramatique des événements, l’Iranien Zare, qui a battu Taha, a décroché la médaille d’or en battant le Géorgien Geno Petriashvili en finale.

Rıza Kayaalp, le lutteur le plus décoré de Turquie avec cinq championnats du monde, a affronté un autre lutteur iranien, Amin Mirzazadeh, dans la catégorie gréco-romaine des 130 kg. final.

Même si Kayaalp menait 2-0, il a raté de peu la médaille d’or et s’est contenté de la médaille d’argent.

L’illustre carrière de Rıza Kayaalp compte 12 championnats d’Europe et trois médailles olympiques, dont une d’argent et deux de bronze. Son objectif ultime reste de décrocher l’or aux Jeux olympiques de Paris 2024 pour couronner son remarquable parcours.

En plus des triomphes de Buse et Ali, Selçuk Can a remporté la médaille de bronze dans la catégorie gréco-romaine des 72 kg. catégorie.

Il s’agissait de sa deuxième médaille de bronze consécutive aux Championnats du monde, consolidant ainsi son statut de joueur constant sur la scène mondiale.

Les championnats du monde ont notamment vu deux lutteurs turcs, Feyzullah Aktürk et Enes Başar, remporter des médailles pour la première fois de leur carrière.

Feyzullah Aktürk, double champion d’Europe, a obtenu la troisième place dans la catégorie libre masculine des 92 kg. catégorie.

De même, Enes Başar, représentant la Turquie dans le style gréco-romain, 63 kg. Cette catégorie a célébré un moment déterminant pour sa carrière en remportant la médaille de bronze.

L’excellent contingent de lutte de Turquie a remporté un total de huit médailles, dont quatre d’or et quatre de bronze, lors du Championnat du monde de lutte 2022 organisé à Belgrade.

Cette année, Rıza Kayaalp, Taha Akgül, Yasemin Adar Yiğit et Burhan Akbudak ont ​​remporté des médailles d’or et Selçuk Can, Yunus Emre Başar et Ali Cengiz ont ajouté des médailles de bronze au total.

Soner Demirtaş, qui avait initialement perdu le match pour la troisième place, a ensuite remporté la médaille de bronze grâce à la disqualification de l’Italien Frank Chamizo Marquez pour usage d’une substance interdite.

L’année dernière, Türkiye est devenue championne par équipe du style gréco-romain au Championnat du monde de lutte.

Lors du Championnat du monde de lutte 2023, l’Azerbaïdjan a remporté le championnat de lutte gréco-romaine avec 120 points, tandis que les États-Unis ont remporté la victoire en lutte libre masculine avec 148 points et le Japon a triomphé dans la catégorie féminine avec 195 points.