Les Kényans tombent en demi-finale après avoir écrasé le Rwanda

Le Kenya a battu le Rwanda 38-29 en demi-finale du Trophée Africa Zone Five de la Fédération Internationale de Handball (IHF) des moins de 18 ans au complexe sportif d’Ulinzi pour abandonner le titre qu’il avait remporté l’année dernière.

Le Kenya, qui s’est qualifié pour le dernier carré sans perdre aucun de ses matches du Groupe B, a pris un bon départ avec deux buts rapides.

Mais le Rwanda s’est rallié pour égaliser les scores 3-3 et a rapidement progressé avec sa possession suivante pour prendre une avance de 4-3 et n’a jamais regardé en arrière. À partir de ce moment, les Rwandais ont construit un coussin de quatre buts à 12-8 et 14-10.

Le Kenya a bien fait de réduire l’écart à deux, mais encore une fois, il n’a pas beaucoup poussé alors que les vainqueurs ont pris une avance de 17-14 à la mi-temps.

Après la pause, le premier match d’Akayezu Andre a donné un bon départ au Rwanda, portant les scores à 20-15, 25-20 et 30-23.

Les Rwandais ont continué à marteler la défense kenyane, prenant leur plus grande avance de 11 buts avec 11 minutes à jouer.

Vague après vague de maillots verts, le gardien rwandais a repoussé toutes les attaques kenyanes avec un score de 34-23. Juma Gerald a déclaré: “Nous avons perdu parce que nous avons manqué de très nombreuses passes. Chaque fois que nous avons perdu, ils ont marqué.”

Il a poursuivi: “Nous avons un match pour la médaille de bronze contre l’Éthiopie et nous nous y préparerons bien. Nous n’abandonnons pas encore.”

Le Rwanda affrontera le Burundi en finale samedi. Les Burundais, qui ont remporté leur match de groupe 45-44, ont écarté l’Ethiopie 33-26 dans les autres demi-finales.

Les gagnants dans les deux catégories jeunes U-18 et juniors U-20 représenteront la région au salon continental en décembre.

Le Kenya U-20 s’est retiré d’une mi-temps 10-10 pour battre l’Éthiopie 28-19 au stade Nyayo. Ethan Situma a inscrit six buts dans un match de classement.

“Nous les avons sous-estimés et nous sommes également entrés dans ce match après avoir été démoralisés pour ne pas avoir fait les demi-finales. Mais nous étions excités en seconde période pour le gagner”, a déclaré le gardien Paul Opiyo.