Les Allemandes à la troisième place au relais

2024-01-10 18:15:13

UNHanna Kebinger a fini par manquer de force, mais les biathlètes allemandes ont quand même réussi à débuter le match à domicile de la Coupe du monde à Ruhpolding avec la troisième place au relais. Janina Hettich-Walz, Sophia Schneider, Franziska Preuß et Kebinger n’ont dû s’avouer vaincues que mercredi, face aux vainqueurs, la France et la Suède, au cours d’un combat long et passionnant. Le quatuor allemand s’est bien comporté au stand de tir et n’a tiré qu’un total de trois cartouches de rechange. Après 4 x 6 kilomètres, l’écart avec les remarquables Françaises emmenées par la dernière dauphine Julia Simon était de 46,7 secondes à l’arrivée.

« Nous avons tous très bien réussi. Nous sommes heureux et apprécions d’être montés sur le podium”, a déclaré Preuß sur ZDF. Dimanche à Oberhof, après trois pénalités et 15 jeux de rechange, l’Allemagne n’a réussi qu’à se classer cinquième. L’équipe n’avait réussi à monter sur le podium qu’à la troisième place cet hiver lors de l’ouverture de la saison à Östersund, en Suède, et elle n’avait réussi qu’à la cinquième place à Hochfilzen en décembre.

Preuß avec une action de tir rapide parfaite

Après un bon départ sans erreur de tir, Hettich-Walz a pris l’avantage dès le début. Dans des conditions parfaites avec des températures juste en dessous de zéro, une course serrée s’est déroulée sur les pistes du Championnat du Monde 2012. L’équipe allemande a dû se passer de Vanessa Voigt, qui était dernièrement titulaire à Oberhof. Le Thuringien a fait une pause en raison d’une blessure à la main, mais il devrait toujours débuter à Chiemgau.

Lors de la première course de relais de l’année sur le Rennsteig, le quatuor DSV a terminé dimanche cinquième avec trois pénalités et un total de 15 tours de rechange. Après avoir dû utiliser deux cartouches supplémentaires dans la phase debout, Hettich-Walz a ensuite cédé le relais à Schneider à la sixième place. La Bavaroise de 26 ans a parfaitement performé lors de son match à domicile et a réussi ses dix tirs cadrés en toute sécurité. La Norvège, co-favorite, avait déjà beaucoup perdu à ce stade et se retrouvait en queue de peloton après deux pénalités.

Dans sa ville d’adoption, l’ancienne championne du monde Preuß s’est lancée sur la piste de ski de fond à la quatrième place, à seulement dix secondes de l’Italie, mais a dépassé les leaders avant son premier tir. Avec une performance parfaite et rapide, le joueur de 29 ans a continué à mettre la concurrence sous pression. Preuß a continué à ne commettre aucune erreur sous les acclamations du public, perdant seulement brièvement la première place sur la piste et cédant le relais à Kebinger devant la Suède.

Le Bavarois, encore relativement inexpérimenté, n’a pas pu suivre le Français Simon et la Suédoise Elvira Öberg sur le parcours, mais il est néanmoins resté largement en tête à la deuxième place après l’étape debout. Ce n’est que dans le dernier tour que le pilote de 26 ans a perdu beaucoup de temps et n’a plus eu la possibilité d’intervenir dans la lutte pour la victoire.

La Coupe du monde à Ruhpolding se poursuit jeudi (14h30/ZDF et Eurosport) avec le relais masculin. Les femmes ne seront à nouveau défiées au sprint que vendredi après-midi.