L’équipe fantôme du PSG tenue lors de l’échauffement final pour la confrontation à Barcelone

Paris (AFP) – Le Paris Saint-Germain s’est préparé pour sa confrontation imminente en Ligue des champions avec Barcelone en alignant une formation fantôme lors d’un match nul 1-1 à domicile contre Clermont en difficulté samedi.

Publié le: Modifié:

3 minutes

Le PSG avait besoin d’un égaliseur de Goncalo Ramos à cinq minutes de la fin, après un doublé avec le remplaçant Kylian Mbappe, pour arracher un match nul et éviter ce qui n’aurait été qu’une deuxième défaite en Ligue 1 cette saison.

Le milieu de terrain malien Habib Keita avait déjà donné l’avantage à Clermont en première mi-temps, mais ils n’ont pas pu conserver une répétition de leur victoire à Paris la saison dernière.

Le but de Ramos, son 11e de la saison pour son club, a permis au PSG de prolonger son invincibilité à 27 matches toutes compétitions confondues depuis une défaite 2-1 contre l’AC Milan en Ligue des champions début novembre.

“Les joueurs sont des professionnels. Nous sommes dans une excellente dynamique et nous n’arrêterons pas de tout donner dans nos matchs”, a déclaré l’entraîneur Luis Enrique aux médias après le match.

Le deuxième match nul du PSG contre Clermont dans cette campagne n’est qu’un revers mineur dans la marche du club qatari vers un 10e titre français en 12 ans.

Ils comptent désormais 13 points d’avance en tête du classement, un écart que Brest, deuxième, peut réduire à 10 points en battant Metz dimanche.

Cependant, il ne reste que six matches à jouer après ce week-end, et il est possible que le PSG soit confirmé comme champion lorsqu’il affrontera Lyon à domicile lors de son prochain match le 21 avril.

D’ici là, le PSG aura disputé les deux matches de son quart de finale de Ligue des champions contre Barcelone, qui se rendra dans la capitale française pour la première rencontre mercredi prochain.

Marquinhos égale le record

Cette date imminente explique pourquoi Luis Enrique a changé toute sa composition de titulaire ici après la victoire en milieu de semaine dernière contre Rennes en demi-finale de la Coupe de France.

Mbappé a débuté sur le banc, ce qui signifie qu’il n’a joué qu’une seule fois 90 minutes lors des huit derniers matches du PSG en Ligue 1.

Le gardien de troisième choix Arnau Tenas a débuté dans le but, tandis que Yoram Zague, 17 ans, a fait ses débuts en senior à l’arrière gauche et Senny Mayulu, également âgé de 17 ans, a fait son premier départ dans l’équipe de haut niveau.

“Mon objectif était de trouver un onze de départ compétitif”, a déclaré Luis Enrique.

“Il y avait beaucoup d’internationaux sur le terrain et il ne faisait aucun doute que les joueurs étaient pleinement concentrés.”

Le PSG a vu l’arrière droit Nordi Mukiele partir blessé, le visage ensanglanté, dès le début après une collision avec le gardien de Clermont Massamba Ndiaye, et l’équipe locale a pris du retard juste après la demi-heure de jeu.

C’était un but légèrement farfelu, avec Milan Skriniar réalisant un dégagement et Tenas ne venant pas chercher un centre avant qu’Alan Virginius ne demande à Keita de pousser.

Mayulu pensait avoir égalisé avec une superbe frappe dans le temps additionnel de la première mi-temps, seulement pour qu’une intervention du VAR exclue le but pour une faute dans la préparation de Zague.

Achraf Hakimi, qui sera suspendu lors du match aller contre Barcelone et a remplacé Mukiele, blessé, a touché la barre au début de la seconde période alors que le PSG faisait pression pour égaliser.

Mbappe est entré en jeu au milieu de la seconde période avec Marquinhos, le défenseur brésilien faisant sa 435e apparition pour égaler le record du club détenu par Jean-Marc Pilorget.

Ramos a touché la barre après qu’un tir de Hakimi ait été paré, mais l’attaquant portugais a trouvé le chemin des filets alors que la pression du PSG a finalement payé.

Il a avancé et échangé des passes avec Mbappe avant de prolonger son invincibilité à cinq mois.

Malgré leur vaillante performance, Clermont est dernier et à sept points de sécurité.

L’autre match de Ligue 1 de samedi a vu Lens subir un coup dur dans sa quête de qualification pour l’Europe lors d’un match nul 1-1 à domicile contre Le Havre.