Leipzig, tenant du titre, éliminé de la Coupe d’Allemagne dans une nuit de choc

Berlin (AFP) – Wolfsburg a produit le premier choc de la Coupe d’Allemagne de cette saison, éliminant le tenant du titre, le RB Leipzig, avec une victoire inspirée 1-0 alors que Homburg, quatrième division, bouleversait Greuther Fuerth et que Kaiserslautern coulait Cologne.

Publié le:

2 minutes

Wolfsburg, entraîné par Niko Kovac, qui a guidé l’Eintracht Francfort vers la gloire dans cette compétition en 2018, a rapidement pris les devants grâce à Vaclav Cerny – et Leipzig ne s’en est jamais remis.

L’équipe Red Bull possède un riche pedigree récent dans la compétition, atteignant les trois finales précédentes, perdant d’abord en 2021 contre le Borussia Dortmund mais remportant les deux dernières contre Fribourg et Francfort.

Cependant, Wolfsburg n’a pas dépassé les quarts de finale depuis qu’il a remporté le trophée en 2015.

Mais à domicile, l’équipe de Kovac a mis ses problèmes de Bundesliga derrière eux et a remporté sa plus grande victoire de la saison.

Même s’il avait perdu quatre de ses cinq derniers matches de championnat avant ce match, Wolfsburg s’est envolé des blocs.

La recrue estivale Cerny s’est accrochée à une passe parfaitement pondérée de Tiago Tomas et a déclenché une frappe imparable du pied gauche dans le toit du filet pour son premier but de la saison.

Leipzig a eu du mal à trouver son rythme et lorsque Yussuf Poulsen a vu rouge neuf minutes après le début de la seconde période pour un deuxième jaune maladroit, les chances des champions en titre ont disparu.

Autre résultat surprise, Greuther Fürth, de deuxième division allemande, a été battu 2-1 à domicile par Homburg, quatrième division, Phil Harres marquant un but vainqueur tardif.

Cologne, en difficulté en Bundesliga, a été renvoyé par Kaiserslautern, deuxième division, dont la performance lui a permis de mener 3-0 après 65 minutes et apparemment hors de vue.

Cologne a ramené le score à 3-2, mais c’était trop peu, trop tard, terminant le match à neuf après l’expulsion d’Eric Martel et du capitaine Florian Kainz en l’espace de cinq minutes en seconde période.

Cologne n’a désormais remporté qu’un seul de ses 10 derniers matchs.

Dans un match extraordinaire entre Unterhaching, troisième division, et Fortuna Duesseldorf, deuxième division, les outsiders ont été ramenés à 3-3 après avoir mené 2-0, Düsseldorf l’emportant finalement 6-3 après prolongation.

Hambourg était à 13 minutes de la sortie contre l’Arminia Bielefeld, troisième division, mais a égalisé le match à 1-1, le club de deuxième division remportant finalement la victoire 4-3 aux tirs au but.

Plus tôt, le bon début de saison de Stuttgart en Bundesliga s’est transféré en Coupe, s’imposant 1-0 contre l’Union Berlin assiégée.

L’Union Berlin s’est qualifiée pour la Ligue des champions pour la première fois de son histoire la saison dernière, mais sa forme nationale cette saison a été médiocre.

Le seul but du match est survenu dans les arrêts de jeu de la première mi-temps grâce à Deniz Undav.

Le Borussia Moenchengladbach, triple vainqueur de la Coupe d’Allemagne, a battu Heidenheim 3-1 pour atteindre les huitièmes de finale, tandis que Johannes Eggestein a marqué un but vainqueur à la 102e minute pour St. Pauli, qui a eu besoin de prolongations pour battre Schalke 2-1.