Leipzig peine à battre Berne 3-1 en Ligue des champions

2023-09-19 21:50:55

TDémarrage spatial, désillusion – puis rédemption : Xaver Schlager et Benjamin Sesko ont offert au RB Leipzig un début réussi en Ligue des champions malgré une mystérieuse baisse de performance entre-temps. L’Autrichien a amorcé le redressement lors de la victoire 3-1 contre les outsiders des Young Boys Bern à la 73e minute, avant que Benjamin Sesko n’inscrive le score final à la troisième minute du temps additionnel.

Mohamed Simakan a donné un départ parfait aux Saxons dès la troisième minute du match. Mais devant 31’500 spectateurs dans un stade Wankdorf à guichets fermés, Berne a égalisé à la 33e minute grâce à Meschack Elia. Grâce à sa victoire sur gazon artificiel, Leipzig n’est plus autant sous pression lors de la deuxième journée contre le champion en titre Manchester City que s’il avait perdu un point.

L’équipe de Leipzig a commencé comme si elle avait hâte de pouvoir enfin concourir à nouveau dans la catégorie reine. Après un peu plus de 30 secondes, la nouvelle recrue Loïs Openda se procurait la première bonne occasion, mais son tir tombait dans le petit filet. À peine deux minutes plus tard, après un corner de David Raum, Simakan a dirigé le ballon dans le coin le plus proche. Le gardien bernois Anthony Racioppi avait l’air tout sauf beau.

Rose porte plainte en marge

Tout s’est donc déroulé comme prévu pour les invités. En fait, car après la nette domination ludique du début du match, l’équipe de Leipzig s’est soudainement arrêtée. Au lieu de continuer à combiner rapidement vers l’avant, presque seules les longues balles suivaient. Toute précision était perdue lors du changement. Rose l’a remarqué sur le terrain et s’est plaint bruyamment des mauvaises passes de son équipe. Mais cela n’a pas aidé. Elia a marqué avec un brochet dans le coin le plus éloigné pour le Suisse en constante amélioration.

En raison du mystérieux cambriolage du RB, le stade est également devenu de plus en plus bruyant. L’été dernier, l’ancien professionnel de la Bundesliga Raphael Wicky a mené Berne à la victoire en championnat et en coupe – les spectateurs étaient d’autant plus enthousiasmés par la troisième participation du club à la phase de groupes de la Ligue des champions. Dans cette phase, le match s’est joué presque exclusivement dans la moitié de l’équipe de Leipzig, de plus en plus passive.

En attendant, réfléchissez-y : avec les spectateurs derrière eux, Berne est devenue dangereuse.
:

Image : AFP

La raison pour laquelle RB a été démantelé de cette manière était probablement un mystère, et pas seulement pour Rose. Même après la pause, son équipe ne faisait presque rien au début. Le seul espoir d’un retournement de situation était une scène controversée dans la surface de réparation des hôtes. Quelques minutes après la pause, Xavi Simons tombait après un tacle avec Racioppi, mais l’arbitre décidait dans un premier temps de poursuivre le jeu. Puis il regarda la scène sur l’écran : parce que Xavi avait activement cherché le contact avec le pied du gardien, il n’y avait pas de penalty.

Néanmoins, le club de Bundesliga est ensuite mieux revenu dans le match. Après un autre centre puissant de Raum, Openda n’a eu qu’à diriger le but à bout portant, mais a été refusé par Racioppi. Peu de temps après, le remplaçant Benjamin Sesko (67e) a marqué de la tête après une autre passe venant de l’espace, mais il était juste hors-jeu. Leipzig revenait de mieux en mieux dans le match, notamment parce que Berne semblait à bout de souffle. Schlager a profité de la passivité croissante des Suisses et a tiré dans le coin le plus éloigné d’une bonne distance de 18 mètres.

Leipzig dominait désormais le match, ce qui aidait au moins Timo Werner à faire une courte apparition. L’attaquant national hors de forme est entré en jeu pour Openda à la 88e minute. Sesko a brièvement marqué le score final.