Leipzig débute dans la catégorie reine avec une victoire contre Berne

2023-09-19 22:36:54

En date du : 19 septembre 2023, 21h36

Le RB Leipzig a débuté la saison de Ligue des Champions avec une victoire. Au Young Boys Bern, les Saxons ont réalisé une solide performance suffisante pour remporter le succès.

Le déplacement aux Young Boys Bern en valait la peine pour le RB Leipzig. Les Saxons ont gagné à juste titre 3:1 (1:1) contre l’équipe de l’entraîneur Raphael Wicky. L’équipe de l’entraîneur Marco Rose a connu un début de saison de Ligue des Champions optimal.

“C’était le match difficile auquel nous nous attendions” a déclaré l’entraîneur du RB Marco Rose. “Ici, il faut d’abord s’en tenir à l’ambiance. Après l’attaque, nous avons trop réussi et sommes devenus trop passifs.” A la mi-temps, les joueurs se parlaient et Leipzig retrouvait le chemin du jeu. “Je pensais que c’était bien que les garçons soient en colère contre eux-mêmes. Mais ce n’était pas très bruyant”, » rapporta Rose.

Trois bons Opportunités de but

L’équipe de Leipzig a immédiatement démarré à toute vitesse et a visiblement dépassé les Suisses. Le résultat de ce mode d’attaque : Les visiteurs ont pris l’avantage dès la 3ème minute. Après un corner, Mohamed Simakan se dirigeait à bout portant.

Le premier but de RBL semblait presque attendu. Dans les deux premières minutes, Leipzig avait déjà eu trois bonnes occasions de marquer, qui ont toutes été ratées tour à tour par Lois Openda, Emil Forsberg et Yussuf Poulsen.

Après cela, le jeu s’est calmé. Berne est entré un peu mieux dans le match, mais au début sans devenir une menace de but. Cependant, l’équipe de Leipzig est devenue plus passive de minute en minute, ce qui a permis aux Suisses d’avoir plus confiance dans leur jeu offensif.

Openda continue d’échouer

C’est l’attaquant Meschack Elia qui a profité de l’occasion et a porté le score à 1-1 (33e minute) d’un tir lointain des 16 mètres. Ensuite, Leipzig a eu du mal à résister à la pression élevée de Berne, qu’il n’a réussi qu’avec difficulté.

La seconde mi-temps a commencé de la même manière que la première. L’attaquant de Leipzig, Openda, a eu la première occasion peu après la reprise, mais a été refusée à deux reprises par le gardien Anthony Racioppi. Après cela, l’équipe de Leipzig est restée active et a continué à chercher un moyen de passer à l’offensive. Cependant, les Saxons manquaient dans un premier temps de l’assurance nécessaire devant le but adverse.

Pas de pénalité pour Xavi Simons

L’arbitre albanais Enea Jorgji a également jugé insuffisante une prétendue faute sur Xavi Simons dans la surface de réparation de Berne (54e), au grand dam de Leipzig. “Pour moi, c’était un penalty” a déclaré Simons sur DAZN. “Malheureusement, il n’a pas pris cette décision, alors nous sommes passés à autre chose.”

Après 62 minutes, c’est encore Openda qui, après un centre de David Raum, est de nouveau refusé par le gardien Racioppi avec sa tête à bout portant et sans aucune contestation.

Schlager prend les devants

Mais ensuite le but rédempteur est arrivé : Xaver Schlager a transformé la supériorité en avantage en seconde période. L’Autrichien tentait une frappe des 22 mètres, son ballon atterrissait à plat et imparable dans la lucarne du but bernois pour porter le score à 2-1 (73e).

Les Suisses tentaient ensuite d’égaliser, mais les visiteurs résistaient à leurs efforts avec concentration. Benjamin Sesko, entré en jeu en seconde période, a marqué peu avant le coup de sifflet final après une contre-attaque pour porter le score final à 3-1 (90.+2). L’équipe Rose a quitté le terrain en tant que gagnante méritée.

Lors de la deuxième journée de la phase de groupes (mercredi 4 octobre 2023), Leipzig accueillera Manchester City, champion en titre.