Lee Kang-in de Majorque marque le but de la victoire contre l’ancien club de Valence

Lee Kang-in de Majorque, à droite, rivalise pour le ballon avec Thierry Correia de Valence lors d’un match de la Liga au stade Mestalla de Valence, en Espagne, samedi. [EPA/YONHAP]

Lee Kang-in connaît bien le stade Mestalla de Valence. Il a passé la moitié de sa vie au club, arrivant à l’âge de 10 ans et gravissant lentement les échelons jusqu’à ce qu’ils le laissent tomber en août de l’année dernière.

Le joueur de 21 ans est revenu en visite samedi, marquant le but de la victoire pour le RCD Mallorca dans un revers 2-1 qui a infligé à son ancienne équipe sa première défaite en six matchs.

Ce fut un affrontement houleux à Mestalla avec huit cartons jaunes et deux des trois buts sur penalty. Les matchs de la Liga sont enflammés dans le meilleur des cas, et – bien qu’il y ait la petite question de 300 kilomètres (186 miles) de la mer des Baléares sur le chemin – Valence et Villareal sont ce que Majorque a de plus proche des rivaux locaux de la ligue.

Après une première mi-temps sans but, Valence a fait couler le sang à la 52e minute après que Samuel Lino ait été renversé dans la surface par Antonio Sánchez. Edinson Cavani a pris le coup de pied, battant Predrag Rajković avec un ballon tiré directement au milieu pour porter le score à 1-0.

Majorque n’a pas eu à attendre longtemps pour que la même chose se joue à l’autre bout du terrain. Amath Ndiaye Diedhiou a été renversé par un tacle tardif de Nico González dans la surface à la 63e minute, entraînant un penalty pour les visiteurs et un but facile pour Vedat Muriqi.

La chance de Lee de donner l’avantage à Majorque s’est présentée à la 83e minute.

Récupérant une passe de Dani Rodríguez juste à l’intérieur de la surface, Lee a fait quelques pas pour contourner deux défenseurs avant de s’arrêter et de marteler le ballon depuis le bord de la surface de réparation. Le ballon a peut-être dévié légèrement Gabriel Paulista pour l’aider sur son chemin, même si à cette distance, il est peu probable que le gardien de Valence Giorgi Mamardashvili ait eu beaucoup de chance.

Après le but, Lee a renoncé à la célébration normale dans un geste qui a été interprété comme une démonstration de déférence envers son ancienne équipe.

Lee a rejoint Majorque pour un contrat de quatre ans le 30 août de l’année dernière après la résiliation de son contrat par Valence, mettant fin à une carrière de dix ans au club qui a commencé lorsqu’il a rejoint l’académie à seulement 10 ans.

Lee a rejoint Valence en 2011 et est passé à l’équipe A en 2018. Au cours de la saison 2020-21, Lee a fait 27 apparitions pour le club, dont beaucoup depuis le banc, mais n’a marqué qu’un seul but. Mais son incapacité à s’établir au club était davantage considérée comme un cas de potentiel inexploité qu’un manque de compétence.

S’exprimant après le match, Lee a déclaré qu’il était étrange de marquer contre le club qu’il avait appelé chez lui pendant une décennie, remerciant les fans de Valence pour leur soutien pendant son séjour là-bas.

Avec le but de samedi, Lee a maintenant deux buts et trois passes décisives en 11 matchs de Liga jusqu’à présent cette saison.

Lee a connu un début phénoménal de la saison 2022-23, égalant son record offensif pour l’intégralité de la saison 2021-22 lors des quatre premiers matchs.

Cette réalisation l’a vu nominé pour le joueur du mois de la Liga en août, bien que sa performance se soit calmée depuis lors. Lee a obtenu sa dernière passe décisive le 11 septembre.

Lee a également discuté de sa récente performance lors de son entretien d’après-match, affirmant que même s’il pense qu’il s’est amélioré depuis la trêve internationale – lorsqu’il a été appelé par l’entraîneur-chef de l’équipe nationale coréenne Paulo Bento mais qu’il n’a jamais eu la chance de jouer – il n’a pas ‘ t vu que l’impact sur les résultats sur le terrain jusqu’au match de Valence.

Majorque disputera son prochain match de Liga contre l’Espanyol à domicile au stade Visit Mallorca de Majorque vendredi.