Le volley-ball termine son retour de 2-0 sur FSU, Bergmann égale le record de victoires en GT

Après avoir perdu 3-1 contre Miami dans un match serré vendredi, le Georgia Tech Volleyball classé 10e de l’AVCA était en route pour être balayé à Tallahassee après avoir perdu deux sets dérisoires dimanche. Menée 2-0, la superstar de la technologie, l’attaquante extérieure Julia Bergmann, a joué le match de sa carrière universitaire. Détruisant kill après kill pour une victoire 3-2 (14-25, 21-25, 25-19, 25-20, 15-10), ses 38 kills ont établi son nouveau sommet en carrière et ont égalé Maja Pachale pour le record de jeu unique du programme. initialement fixé en 1999 contre NC State. Bergmann ne se place pas seulement au sommet de cette liste, elle est la première veste avec 35 victoires ou plus depuis Talisa Kellogg en 2005 contre Virginia.

Dans l’interview d’après-match avec ACC Network, Bergmann a déclaré “Je voulais 39”.

Les deux premiers sets étaient sans doute deux des pires de Tech de toute la saison en termes de cohésion et d’incapacité à trouver leur place. Ils ont généré très peu de regards offensifs au début. Bella D’Amico était clairement à côté de ses sets au point que l’entraîneur-chef Michelle Collier l’a échangée contre Nicole Drewnick en baisse de 10-5 dans le premier set. Après avoir été doublés dans le premier set et restés doublés 14-6, ils ont finalement obtenu une série de points ensemble en grande partie grâce aux erreurs d’attaque de Seminole, qu’ils ont nettoyées et ont remporté 9 des 10 derniers points pour remporter le premier set 25-14.

Tech a au moins gardé la distance pendant la majeure partie du deuxième set, comme ils l’ont fait contre Miami, mais n’a jamais repris la tête après avoir mené 8-6. Bergmann a réussi huit attaques décisives dans le set qui a permis aux Jackets de rester compétitifs jusqu’à ce que Florida State marque trois points critiques pour prendre une avance de 21-18 grâce à deux attaques décisives d’Audrey Keonig. Koenig a frappé cinq de son équipe menant 17 attaques décisives dans ce deuxième set, y compris le vainqueur du set. Le retour du service technique était médiocre, la communication n’était pas propre ou semblait parfois inexistante. Les fans de technologie qui ont regardé l’équipe cette saison n’auraient pas reconnu la performance des deux premiers sets.

Après la pause de cinq minutes entre les sets, Tech a joué comme les bêtes qu’ils ont été toute la saison contre des équipes non classées. Bergmann a réussi 13 attaques décisives en route vers la victoire du set où Tech a grimpé à une avance de huit points 20-12, bien plus caractéristique de son jeu habituel.

Dans le quatrième set, trois des 14 attaques décisives de Bertolino sont survenues d’affilée, ce qui a prolongé l’avance de Tech à 10 points et a effectivement mis le set de côté, du moins nous le pensions. Florida State a augmenté sa propre série de huit points dès le premier set et a marqué 10 points de suite pour réduire l’avance de Tech de 18-8 à 18-17, forçant Collier à passer ses deux temps morts dans le processus. Sept des dix points sont venus via des erreurs d’attaque Tech ou d’autres erreurs. Bergmann a réussi huit autres attaques décisives, dont une pour porter l’avance à quatre à 23-19, laissant suffisamment de marge de manœuvre à Tech pour remporter le set sur un as de Bergmann.

Ainsi est venu le premier cinquième set que Georgia Tech a joué toute la saison. La course aux quinze points a de nouveau été le spectacle de Bergmann, marquant six attaques décisives et terminant le match avec un as pour gagner 15-10, complétant le retour dans ce qui a indéniablement été le match le plus résistant joué toute la saison par les Jackets.

La statline est assez similaire pour les deux équipes, une excellente représentation de la façon dont après les cinq sets, il est devenu un match très égal malgré le fait de ne jouer que deux sets vraiment compétitifs.

Statistiques via FSU

Tech a commencé le match en frappant .030 dans le premier set, s’est un peu ressaisi dans le deuxième set très disputé à .273, puis a fait sauter les portes de manière offensive en frappant .441 dans le troisième. Six as et blocs combinés ont été embrayage dans le quatrième set où ils ont frappé .233, mais ont cliqué quand cela a compté dans le cinquième coup .421.

Les 14 attaques décisives de Bertolino étaient deuxièmes après les 38 de Bergmann ce jour-là. Breland Morrissette a terminé troisième avec six. Bella D’Amico a aidé sur 43 points.

Trois réflexions sur la journée monstre de Julia Bergmann…

1. Les chiffres du jour: La ligne de statistiques de Bergmann suffit à montrer pourquoi Tech a même eu une chance dans ce match. Le match de 33 morts d’Ole Miss pour commencer la saison était apparemment une répétition pour aujourd’hui.

Tue : 38 (sommet en carrière) / Nombre total de tentatives : 77 (sommet en carrière) / Hit % : .338 / Kill % : .494 / As : 3 / Digs : 11 / Points : 42,5 (sommet en carrière)

Jouer cinq sets aide bien sûr à gonfler les chiffres par rapport à un match régulier de Georgia Tech, mais il est indéniable qu’il a fallu ces cinq sets pour remporter la victoire. Réduire aujourd’hui, c’est réduire l’effort requis qui ne vient que dans des jeux passionnants comme celui-ci.

2. Enregistrements : Comme mentionné précédemment, lors de l’interview d’après-match, on lui a demandé comment elle se sentait à l’idée d’égaler le record de victoires en match simple de Tech à 38, auquel elle a répondu “Je voulais 39”. L’instinct de tueur nécessaire pour réaliser ce genre de performance et en vouloir encore plus après la fin du match est une belle vue et très encourageante pour les matchs à venir, qui incluent les 10 meilleures équipes Pitt et Louisville.

Après le week-end, elle est maintenant 7e de tous les temps dans l’histoire du programme en attaques marquantes avec 1 629. La performance de 38 kills la place dans la fourchette pour atteindre plus de 500 sur la saison. Teegan Van Gunst occupe actuellement la 10e place de l’histoire du programme pour les éliminations en une seule saison à 507.

Ses 77 tentatives sont à égalité au 4e rang de l’histoire du programme avec Jennifer Wagner et Gabriela Stavnetchei, qui ont toutes deux réussi 77 attaques lors de matchs contre la Géorgie en 1991 et 2017 respectivement.

3. Impact en cours de saison : Les joueurs de classe mondiale ne visitent pas le campus de Tech tous les jours et lancent le programme à un niveau d’élite constant chaque jour. La performance de Bergmann a probablement sauvé Tech d’une séquence de trois défaites consécutives potentielles, ce qui aurait été extrêmement coûteux en mars pour accueillir les matchs du tournoi NCAA. Les Jackets peuvent encore perdre quelques places de classement uniquement à cause de la défaite de Miami, mais le fait d’avoir été sauvé aujourd’hui aurait pu être extrêmement important pour la façon dont Tech s’est aligné dans le tournoi NCAA.

Tech n’a jamais eu à jouer un match en cinq sets cette saison et n’a perdu que les deux premiers sets contre Pitt toute la saison. La performance de Bergmann a donné à l’équipe ce dont elle avait besoin pour éliminer l’une des meilleures démonstrations de résilience de toutes les équipes jusqu’à présent des Flats lors de la saison 2022-2023 de la NCAA.

Georgia Tech jouera ensuite vendredi soir au gymnase O’Keefe contre le n ° 5 Louisville à 19 heures. Pour ceux qui n’ont pas encore de billet pour le match à guichets fermés, il sera télévisé sur ACCNX.