Le triplé de Lewandowski permet au Barça de remporter la victoire à Valence

2024-04-30 00:43:40

Barcelone (AFP) – Robert Lewandowski a réussi un triplé en seconde période pour propulser Barcelone vers une victoire divertissante 4-2 contre Valence à 10, lundi en Liga.

Émis le : 29/04/2024 – 23:25Modifié : 30/04/2024 – 00:12

3 minutes

La victoire des champions prive le leader du Real Madrid de la chance de remporter la couronne en battant simplement Cadix samedi prochain. Los Blancos ont 11 points d’avance sur Barcelone à cinq matches de la fin.

Fermin Lopez a donné l’avantage aux hôtes avant que l’attaquant de Valence Hugo Duro n’égalise et que Pepelu ne marque sur place pour renverser la situation.

Le gardien de Valence, Giorgi Mamardashvili, a été expulsé à la fin de la première mi-temps pour handball et Lewandowski a égalisé peu après la pause avant d’en ajouter deux autres en fin de match.

Il a plu toute la journée dans une Barcelone frappée par la sécheresse et la menace d’inondation a laissé le stade olympique à moitié vide, avec une fréquentation de 30 000 personnes.

La petite foule aurait également pu être une réponse à la défaite du Clasico du week-end dernier, qui a posé le tapis rouge au Real Madrid pour remporter le titre de Barcelone, ainsi qu’au créneau détesté de lundi soir.

La Liga a reprogrammé le match avec seulement une semaine de préavis, ce qui signifie que beaucoup ne pouvaient plus y assister.

Les personnes présentes ont assisté à un affrontement étonnamment divertissant, avec l’entraîneur du Barça Xavi Hernández triomphant lors de son premier match après avoir décidé de rester aux commandes la saison prochaine.

“Je pense que l’équipe a bien fait… nous avons manqué de calme, de tranquillité, mais je suis satisfait de l’attitude de l’équipe”, a déclaré Xavi à DAZN.

Les visiteurs de Valence, huitièmes et en lice pour le football européen la saison prochaine, se sont créé les meilleures occasions en début de match.

Le tir à bout portant de Hugo Duro a été sauvé par Marc-André ter Stegen. L’ailier prêté du Real Madrid, Peter Federico, a décoché un tir large en frappant le but.

Barcelone a pris les devants lorsque Lopez rentrait chez lui après un centre fouetté de Raphinha.

Valence a rapidement retrouvé l’égalité après une grave erreur du gardien barcelonais Marc-Andre ter Stegen, qui est sorti de sa surface pour tenter d’intercepter un long ballon.

Il est arrivé le premier mais a raté sa tentative de dink au-dessus de la tête de Duro et l’attaquant a contrôlé le ballon et a résisté à Ronald Araujo pour rentrer chez lui.

Erreurs clés

La situation a rapidement empiré pour Barcelone, avec Araujo – expulsé de manière cruciale lors de la défaite en quart de finale de la Ligue des champions face au Paris Saint-Germain – accordant bêtement un penalty en faisant tomber Federico. Le milieu de terrain de Valence, Pepelu, a tiré le penalty au milieu pour donner l’avantage à Los Che.

Le match a tourné en faveur de Barcelone peu avant la pause lorsque le gardien de Valence a commis une erreur.

Mamardashvili a mal contrôlé le ballon à l’entrée de sa surface, le cédant à l’adolescent Lamine Yamal.

Alors que le jeune tentait de contourner le gardien de but, le Géorgien a touché le ballon avec son bras en dehors de la surface et, après un examen du VAR, a été expulsé.

Le remplaçant Jaume Domenech a sauvé le coup franc de Raphinha, mais n’a pas pu empêcher l’égalisation de Barcelone, au début de la seconde période.

Lewandowski est rentré chez lui après un corner pour lancer le retour de Barcelone.

Le match a basculé de bout en bout, Domenech sauvant brillamment la tête d’Araujo et le remplaçant du Barca, Pedri, lançant un dernier défi pour empêcher Diego Lopez de frapper.

Finalement, Lewandowski a fait signe à Barcelone de revenir devant à bout portant lorsque la tête d’Araujo depuis un corner est tombée sur son chemin.

L’international polonais a bouclé son triplé dans les arrêts de jeu sur un coup franc bien placé, son 16e but de la saison en championnat.

“En première mi-temps, nous n’avions pas beaucoup d’espace en attaque, mais le plus important est que si vous perdez un ou deux buts, nous pouvons toujours en marquer trois ou quatre”, a déclaré Lewandowski à DAZN.

“Si nous marquons beaucoup de buts, c’est beaucoup plus facile pour tout le monde.”

La victoire de Barcelone leur a permis de prendre deux points d’avance sur leur voisin de Gérone, troisième, qu’ils visiteront samedi prochain.

Les ménés visent la qualification en Ligue des champions qu’ils pourraient obtenir avec une victoire, qui pourrait également donner le titre à Madrid.

“Ce sera un grand match, deux équipes cherchent à attaquer”, a déclaré Xavi, dont l’équipe a perdu 4-2 à domicile contre Gérone en décembre.

“Ce sera un grand spectacle, comme nous l’avons vu à Montjuic.”