Le Toronto FC joue un match nul sans but à Cincinnati lors du premier match sous la direction de l’entraîneur-chef Herdman

Le Toronto FC, montrant des signes d’une nouvelle vie sous la direction de l’entraîneur John Herdman, a donné à ses supporters de quoi se réjouir lors d’un match nul 0-0 contre l’hôte du FC Cincinnati lors du match d’ouverture de la saison MLS des équipes dimanche.

Le match au stade TQL était un affrontement du premier contre le pire. Mais Toronto n’a pas semblé surpassé contre une équipe qui a terminé avec 47 points d’avance la saison dernière. Cincinnati a remporté le Supporters’ Shield avec une fiche de 20-5-9, la meilleure de la ligue, tandis que Toronto (4-20-10) était embourbé au bas du tableau.

L’écart au classement n’était pas évident puisque le TFC démarrait bien, caressant le ballon avec confiance. Mais Cincinnati est entré en jeu dans les dernières étapes de la première mi-temps, faisant preuve de rapidité en contre-attaque après des revirements de Toronto.

“Dans l’ensemble, nous étions déterminés. Nous avons fait preuve de cet esprit combatif”, a déclaré Herdman. “Nous sommes restés connectés jusqu’à la fin. C’était donc pour moi un bon début de saison. Mais il reste encore du travail à faire. Beaucoup.”

Cincinnati a dominé Toronto 17-8 (7-2 pour les tirs cadrés) et a obtenu huit corners contre trois pour Toronto.

Lorsque Cincinnati a menacé, le gardien Sean Johnson a été à la hauteur du défi et a été récompensé par son 100e blanchissage en carrière.

“C’était une performance plutôt professionnelle de la part de l’ensemble du groupe”, a déclaré le capitaine Jonathan Osorio. “Et je pense que c’est un très bon point gagné sur la route.”

Osorio, à la tête du club de sa ville natale après avoir succédé au retraité Michel Bradley, avait les logos des groupes de supporters du TFC inscrits à l’intérieur de son brassard de capitaine.

“J’ai eu une réunion avec eux avant le début de la saison et je voulais juste leur montrer que je les emmène avec moi sur le terrain”, a-t-il expliqué. “Et que je suis vraiment l’un d’entre eux, étant un enfant de ma ville natale et un enfant qui était assis dans leur section à l’époque.”

Liste en désavantage numérique

Toronto était privé des attaquants blessés Deandre Kerr et Jordan Perruzza, du défenseur nouvellement recruté Nickseon Gomis et du premier choix au repêchage Tyrese Spicer, qui était avec le TFC II pour obtenir du temps de jeu après avoir été mis à l’écart en raison d’une blessure à un orteil.

L’arrière Richie Laryea, racheté cette semaine lors d’un transfert en provenance de l’Angleterre de Nottingham Forest, et l’arrière central nouvellement recruté Kevin Long ont tous deux débuté. Le prince Owusu a pris le départ comme attaquant entre les stars italiennes Federico Bernardeschi et Lorenzo Insigne.

Longtemps aligné entre Raoul Petretta et Shane O’Neill, qui a remporté les félicitations de Herdman lors de la pré-saison, dans un trio arrière. L’international hondurien Deybi Flores, autre nouveau venu, a débuté au milieu de terrain.

Flores est un destructeur qui brise les attaques de l’opposition.

“Il est toujours au dessus de vous”, a déclaré Osorio, qui a affronté Flores au niveau international. “Il ne te laisse pas respirer… C’est un chien au milieu du terrain. Il mord.”

Pour Cincinnati, le match d’ouverture à domicile s’est déroulé au milieu du match de Coupe des Champions contre le Cavalier FC de la Jamaïque. Cincinnati a gagné 2-0 en Jamaïque jeudi et accueille le match retour mercredi.

Le match marquait le 100e MVP 2023 Luciano (Lucho) Acosta en tant que capitaine de Cincinnati.

Sauvetage acrobatique

Laryea tombait dès la troisième minute aux abords de la surface de réparation au contact d’Obinna Nwobodo. L’arbitre Jonathan Weiner a initialement accordé un penalty, mais a changé d’avis après avoir regardé une rediffusion sur le moniteur au bord du terrain sur les conseils de l’arbitre assistant vidéo.

Au lieu de cela, le TFC a obtenu un coup franc à l’entrée de la surface, le gardien Roman Celentano arrêtant acrobatiquement le coup franc d’Insigne. À l’autre bout, Johnson a effectué un arrêt réflexe pour parer un coup d’envoi de vélo de Corey Baird sur un corner à la 15e minute.

Insigne est sorti à la 62e minute, dans le cadre du plan de Herdman visant à conserver l’Italien de 32 ans pour éviter les blessures et le surmenage. Laryea est sorti à la 70e minute, privilégiant l’arrière de sa jambe droite.

Pour Herdman, ce n’était que le deuxième match en marge du TFC et son premier à la tête de BMO Field. Lorsqu’il a repris l’équipe le 1er octobre, il a laissé l’entraîneur adjoint Terry Dunfield diriger l’équipe pendant deux matchs afin de pouvoir regarder à distance avant de prendre le relais pour la finale de la saison, une défaite 2-0 contre Orlando.

Malgré l’amélioration de ses performances, le TFC n’a remporté qu’un seul de ses 19 derniers matchs (1-18-0), toutes compétitions confondues. Et il n’a plus gagné à domicile depuis le 27 août 2022, lorsqu’il a triomphé 2-0 au Charlotte FC.

Sécheresse sans but

La disette sans but de Toronto à l’extérieur s’élève désormais à 889 minutes depuis que Kerr a marqué lors d’une défaite 2-1 contre la Nouvelle-Angleterre le 24 juin 2023.

Le dernier but du TFC a eu lieu le 30 septembre au BMO Field par Osorio lors d’une défaite 3-2 contre Cincinnati. Depuis, Toronto a été blanchi pendant 406 minutes.

Le match de dimanche a été joué avec des officiels de remplacement après que l’Association des arbitres de football professionnels a rejeté un accord de principe avec l’Organisation des arbitres professionnels, qui a ensuite mis les officiels en lock-out.

Toronto jouera en Nouvelle-Angleterre dimanche prochain avant de revenir à BMO Feld pour le match d’ouverture à domicile du 9 mars contre Charlotte.