Le Sydney FC étourdit le Celtic d’Ange Postecoglou avec une victoire 2-1

La fête de retour d’Ange Postecoglou a été annulée, le Sydney FC revenant de l’arrière pour contrarier son puissant Celtic écossais 2-1 au stade de football de Sydney.

Avant l’ouverture de la Super Coupe de Sydney, Postecoglou n’avait pas entraîné sur le sol australien depuis sa démission en tant qu’entraîneur de Socceroos fin 2017.

L’Australien a neuf points d’avance sur le Celtic en tête du classement de la Premiership écossaise et avec seulement quatre joueurs manquants en Coupe du monde, les visiteurs semblaient destinés à traverser une équipe du Sydney FC qui a commencé la saison A-League Men de manière peu convaincante.

Mais les Sky Blues ont fait taire la foule pro-celtique, avec le gardien remplaçant Tom Heward-Belle brillant et les défenseurs inexpérimentés Aaron Gurd et Adrian Vlastelica s’annonçant.

Comme cela a été le cas jusqu’à présent cette saison de la A-League Men, les ailiers Robert Mak et Joe Lolley ont été les joueurs les plus dangereux du Sydney FC dans le premier tiers.

L’équipe locale pourrait s’estimer malchanceuse d’avoir encaissé le premier but lorsque la frappe de Liel Abada a ricoché sur Kyogo Furuhashi et dans le filet à la 23e minute.

Les fidèles des Sky Blues ont lancé un appel pour le hors-jeu, mais le VAR n’ayant pas été utilisé pendant la Super Coupe de Sydney, le but était valable.

Sans se laisser décourager, Mak a ramené le Sydney FC à égalité moins de trois minutes plus tard, remportant une course à pied contre Stephen Welsh du Celtic et se méritant un face à face avec le gardien Benjamin Siegrist à bout portant.

À l’autre extrémité, le meilleur moment de Heward-Belle est survenu juste avant la pause, lorsque sa jambe a bloqué la frappe de Furuhashi pour maintenir le score à niveau à la mi-temps.

Postecoglou a amené une poignée de ses partants réguliers après l’intervalle et les jambes fraîches ont aidé le Celtic à prendre le contrôle.

Mais la frappe du pied gauche de Max Burgess juste à l’intérieur de la surface a permis au Sydney FC de mener 2-1 contre le cours du jeu et de rêver d’une surprise à la 60e minute.

L’entraîneur des Sky Blues, Steve Corica, a traversé le banc alors que le Sydney FC a tenu bon pour une victoire célèbre, malgré la défaite des batailles pour les tirs cadrés (8-5) et la possession (64,1 % contre 35,9 %).

Pour leur deuxième et dernier match de la Super Coupe de Sydney, le Celtic affrontera Everton, équipe de Premier League anglaise, au Stadium Australia dimanche.