Le Sporting se permet de faire match nul contre les Young Boys mais accède aux huitièmes de finale de la Ligue Europa

Gyokeres a ouvert le match, a raté un penalty, mais Ganvoula a égalisé grâce à un penalty.

Le Sporting a fait match nul ce jeudi face aux Young Boys (1-1) mais accède aux huitièmes de finale de la Ligue Europa. Au total, les Verts et Blancs ont gagné 4-2. Gyokeres a ouvert le score en première mi-temps, a raté un penalty et les Suisses ont également fait match nul sur penalty vers la fin du match.

L’équipe de Rúben Amorim s’attendait à une tâche relativement calme lorsqu’elle a accueilli les Young Boys pour le match retour des séries éliminatoires afin d’atteindre les huitièmes de finale de la Ligue Europa.

Le solide avantage obtenu à Berne (3-1) a donné une certaine tranquillité d’esprit à l’entraîneur des Lions pour pouvoir rafraîchir l’équipe et c’est ce qui s’est passé. Diomande, Ricardo Esgaio, Daniel Bragança, Matheus Reis et Edwards sont entrés dans le onze, et Coates, Geny Catamo, Morita, Nuno Santos et Pedro Gonçalves ont été exclus.

Côté suisse, Raphael Wicky a également changé et procédé à six changements par rapport à l’aller. Blum, CamaraLakomy, Ugrinic, Colley et Mvuka sont partis. Lustenberger, Janko, Darian Males, Niasse, Joel Monteiro et Elia ont pris leur place.

Sans l’obligation de devoir gagner pour avancer, les lions ont naturellement souhaité poursuivre sur leur bonne dynamique, et ainsi ajouter leur 15ème victoire en 16 matches.

La soirée a débuté par des hommages à Diomandé, champion de la CAN pour l’équipe de Côte d’Ivoire, avec une minute de silence également observée à la mémoire du “Roi”. L’ancien sélectionneur national Artur Jorge est décédé ce jeudi.

Le Sporting a débuté, comme c’est sa prérogative dans le pressing haut, et a beaucoup opté pour le jeu extérieur, sollicitant la vitesse de Marcus Edwards.

Le but précoce des Lions aurait pu ouvrir le match, mais il ne l’a pas fait, car les deux équipes, à partir de ce moment, sont pratiquement entrées dans un état de léthargie sur le terrain. Les verts et blancs ont pris l’avantage dans une superbe combinaison entre Edwards et Trincão, terminée par le Suédois. Gyokeres a fini par découvrir l’espace entre les défenseurs centraux et a tiré du pied gauche, sans aucune chance pour le gardien de Baalmoos.

Avec le but et le match nul en main, le jeu est devenu « lent », avec une circulation lente et peu de verticalité.

Les Suisses essayèrent de réagir et testèrent pour la première fois l’attention d’Adán. Ittem parvient à gagner de l’espace et apparaît au premier poteau pour terminer, mais le gardien des lions est attentif.

Mais la réponse des Suisses a été “le soleil ne durera pas longtemps”, et les Lions, déjà proches de la mi-temps, ont failli augmenter l’avance à deux reprises. Daniel Bragança a récupéré un ballon, s’est placé devant le but et a décoché un tir puissant par-dessus. Presque au coup de sifflet du repos, Gyokeres laissait plusieurs adversaires sur son chemin, centrait au deuxième poteau, mais Marcus Edwards manquait le plus fort.

La seconde mi-temps s’est ouverte sur la même ambiance, avec le Sporting en mode gestion et peut-être déjà la tête dans le match à Vila do Conde.

Amorim a éliminé Gonçalo Inácio, a jeté Nuno Santos dans le couloir et a laissé tomber Matheus Reis dans le trio défensif.

Les deux équipes ont manqué tellement d’agressivité, dans le bon sens, que le premier carton jaune n’est apparu qu’à la 88e minute, et pour un joueur suisse, Amenda.

A la 55e minute, le Sporting a eu une belle occasion d’augmenter son avance. Trincão a été renversé à l’intérieur de la surface et un penalty a été accordé. Lors de la conversion, Gyokeres tirait, mais Von Ballmoos devinait dans quelle direction, arrivant juste à temps pour éviter le rechargement de Daniel Bragança.

Amorim a encore une fois gâché les entrées de Pote et Koindredi ; et Bragança à la 64e minute a failli marquer, avec une déviation à bout portant, après un centre d’Edwards, mais Ballmoos était de nouveau là.

Pourtant, les Young Boys ne voulaient pas céder le jeu au Sporting. Les hommes ont dirigé le ballon au fond des filets à la 67e minute, mais l’attaquant était en position avancée.

À la 82e minute, Gyokeres semblait dans une excellente position pour marquer le but, mais n’a pas pu marquer. Le Sporting n’a pas marqué, les Suisses ont fait match nul. Edwards a joué le ballon avec sa main à l’intérieur de la surface et un penalty a été accordé. Lors de la conversion, Ganvoula n’a pas « imité » le Suédois et a tiré sans aucune chance sur Adán.

À la fin du match, à la minute 90+6, Bragança a encore perdu, après une passe de Pedro Gonçalves, en tirant au-dessus.

Une performance moins aboutie de la part des Lions qui accèdent tout de même aux huitièmes de finale de la Ligue Europa où ils retrouveront leurs adversaires ce vendredi lors du tirage au sort à Nyon.

2024-02-23 00:53:00
1708647101

#Sporting #permet #faire #match #nul #contre #les #Young #Boys #mais #accède #aux #huitièmes #finale #Ligue #Europa