Le scandale de la F1 qui a conduit Lewis Hamilton à remporter le championnat du monde 2008 est à l’honneur

Il y a un scandale vieux de 15 ans en Formule 1 qui plane toujours sur le sport comme un nuage de pluie.

Lorsque le fils d’une légende de la F1 a délibérément écrasé sa voiture lors du premier Grand Prix de Singapour en 2008, son objectif était de permettre à Fernando Alonso de gagner une course.

Cependant, les conséquences du scandale connu sous le nom de Crashgate sont allées bien plus loin et ont affecté la carrière de deux grands pilotes qui n’avaient rien à voir avec l’incident.

Maintenant, l’ancien pilote de Ferrari, Felipe Massa, a déclaré qu’il voulait voir s’il y avait des motifs juridiques pour qu’il remporte le championnat du monde des pilotes de F1 2008, qui a été remporté par un Lewis Hamilton au visage frais.

Que s’est-il passé lors du combat pour le titre F1 2008 ?

Massa et Hamilton ont verrouillé les cornes dans l’un des grands combats de championnat.

Les pilotes Ferrari et McLaren se sont affrontés tout au long de la saison, jusqu’à la dernière course au Brésil.

Devant ses compatriotes, Massa devait gagner la course et faire en sorte que Hamilton termine sixième ou moins pour être couronné champion.

Massa a remporté la course et, pendant un bref instant, lui et Ferrari ont cru avoir remporté le titre.

Mais dans le dernier tour, Hamilton a dépassé Timo Glock pour la cinquième place, remportant son premier championnat d’un point.

Alors que s’est-il passé à Singapour quelques mois plus tôt ?

La F1 a organisé sa première course dans la cité-état en 2008 et on s’en souvient pour toutes les mauvaises raisons.

Hamilton a mené Massa d’un point au championnat, mais le Brésilien était en pole position et menait la course.

Mais Nelson Piquet Jr, fils du champion de F1 Nelson Piquet, qui conduisait pour Renault, s’est écrasé contre le mur.

Le résultat de cet accident a fait sortir une voiture de sécurité et a permis à son coéquipier Fernando Alonso de prendre la tête de la course et finalement de gagner.

L’équipe du stand Ferrari ne parvient pas à retirer le tuyau de carburant de la voiture de Felipe Massa alors qu’il s’éloigne après un arrêt au stand lors du Grand Prix de Singapour 2008.()

Pendant ce temps, Massa et Ferrari ont dû se précipiter pour faire un arrêt au stand inattendu et tout a mal tourné.

L’arrêt raté a fait passer Massa de la tête au 13e tandis que Hamilton a terminé troisième, étendant son avance au championnat à sept points.

Ce swing de points a finalement conduit Hamilton à remporter le titre dans des circonstances dramatiques à la fin de l’année, coûtant à Massa son unique chance de remporter la couronne. Mais ce n’était pas la dernière fois que nous entendrions parler de cette course.

Pourquoi le crash de Piquet Jr a-t-il été controversé ?

L’accident était délibéré.

Les spéculations allaient bon train sur la façon dont Piquet Jr est entré dans le mur, ce qui a finalement permis à son coéquipier de gagner la course.

Il a finalement été révélé en 2009 que Piquet Jr avait été chargé par son équipe de le faire, afin d’aider Alonso.

Une enquête a révélé qu’Alonso n’avait aucune connaissance du plan de crash de Piquet Jr.

Les pilotes de Formule 1 Renault Fernando Alonso (à gauche) et Nelson Piquet Jr (à droite) ainsi que le patron de l’équipe Flavio Briatore (au centre) ont été au centre d’un scandale majeur.()

Renault a été menacé d’une disqualification de la F1.

Le patron de l’équipe Flavio Briatore a effectivement été banni du sport indéfiniment, tandis que le chef technique Pat Symonds a été suspendu de la F1 pour cinq ans.

À l’époque, Massa a demandé que la course soit rayée du livre des records, ce qui supprimerait la troisième place d’Hamilton et donnerait le championnat au Brésilien.

Mais les règles du sport stipulaient qu’une fois le trophée du championnat présenté, c’était tout.

Un scénario similaire s’est produit avec Mercedes à la fin de la saison 2021 lorsqu’ils ont trié pour que Hamilton soit classé champion au lieu de Max Verstappen, après l’arrivée controversée du Grand Prix d’Abu Dhabi de fin de saison.

Alors pourquoi Massa veut-il maintenant explorer ses options juridiques ?

Le scandale appartenait au passé pour toutes les personnes concernées pendant de nombreuses années jusqu’à ce que l’ancien chef du sport fasse des commentaires révélateurs en mars.

Bernie Ecclestone a été directeur général de la F1 pendant de nombreuses décennies, y compris la saison 2008.

Dans un entretien avec la publication allemande F1 InsiderEcclestone a déclaré que lui et le président de la FIA de l’époque, Max Mosley, étaient au courant de Crashgate au cours de la saison 2008.

L’homme d’affaires britannique a déclaré que la F1 “aurait dû annuler la course à Singapour”.

“Nous avons décidé de ne rien faire pour l’instant. Nous voulions protéger le sport et le sauver d’un énorme scandale. C’est pourquoi j’ai utilisé des langues angéliques pour persuader mon ancien pilote Nelson Piquet de garder son calme pour le moment”, a-t-il déclaré.

“À l’époque, il y avait une règle selon laquelle un classement du championnat du monde après la cérémonie de remise des prix de la FIA à la fin de l’année était intouchable. Donc, Hamilton a reçu le trophée et tout allait bien.

“Nous avons eu suffisamment d’informations à temps pour enquêter sur l’affaire. Selon les statuts, nous aurions dû annuler la course à Singapour dans ces conditions.

“Cela signifie que cela ne serait jamais arrivé pour le classement du championnat. Et puis Felipe Massa serait devenu champion du monde et non Lewis Hamilton.”

Peu de révélations seront jamais aussi révélatrices que l’ancien directeur général de la F1 disant qu’un pilote différent devrait être champion du monde, mais ce n’est pas parce qu’ils étaient plus préoccupés par les relations publiques.

Les commentaires d’Ecclestone ont maintenant conduit Massa à examiner ses options juridiques concernant un championnat du monde qui, selon lui, aurait dû être le sien.

Il a dit au publication Autosport le week-end dernier que les avocats de Ferrari lui avaient dit au lendemain de la saison 2008, il n’y avait rien à faire pour changer le résultat du championnat.

“Nous sommes allés voir d’autres avocats et la réponse a été que rien ne pouvait être fait. J’ai donc logiquement cru en cette situation”, a déclaré Massa.

“Mais après 15 ans, on entend dire que le [former] le propriétaire de la catégorie dit qu’il l’a découvert en 2008, avec le président de la FIA, et ils n’ont rien fait [so as] pour ne pas ternir le nom de la F1.

“C’est très triste, de savoir que le résultat de cette course devait être annulé et que j’aurais un titre.”

Le championnat du monde 2008 pourrait-il changer de mains ?

Selon toute vraisemblance, non.

Le Code Sportif International de la FIA n’autorise aucune révision d’aucune compétition après 14 jours.