Le RB Leipzig gagne 5-1 chez le 1. FC Köln en Bundesliga

2024-03-16 00:29:59

NQuelques jours après l’amère élimination en huitièmes de finale contre le Real Madrid, le RB Leipzig a envoyé un signal impressionnant dans la lutte pour un retour direct en Ligue des Champions. Au début de la 26ème journée, les Saxons ont remporté une victoire méritée 5:1 (1:1) contre le 1. FC Cologne, seizième, et ont dépassé le Borussia Dortmund à la très convoitée quatrième place, au moins pendant deux nuits.

Le BVB peut à nouveau dépasser l’Eintracht Francfort avec une victoire dimanche (17h30 dans le téléscripteur en direct FAZ de la Bundesliga et sur DAZN), mais un match nul ne suffirait pas pour le finaliste. En revanche, le FC risque de tomber dans une zone de relégation directe à huit journées de la fin de la saison. Pour Cologne, il s’agit de la plus lourde défaite à domicile depuis le 1:6 contre Dortmund en mars 2012.

Xavi Simons avait donné l’avantage aux Saxons (15e minute), le FC égalisait rapidement grâce au premier but de Sargis Adamyan en Bundesliga en 559 journées (18e). Mais Loïs Openda a mis les choses au clair avec deux buts (63./67.). Le Belge, venu de Lens cet été, compte désormais 19 buts à son actif cette saison. Amadou Haidara (70e) et Yussuf Poulsen (82e) ont enchaîné.

“C’était très amusant, surtout à la fin, mais aussi un travail acharné”, a déclaré l’arrière gauche de Leipzig David Raum sur DAZN. Jeff Chabot de Cologne a eu du mal avec les nombreux buts encaissés : « Nous n’avions certainement pas prévu de nous effondrer. Le fait que nous obtenions cinq choses est bien sûr amer.»

Le reçu de Cologne suit rapidement

Dès le coup d’envoi, un jeu respectable s’est développé avec Leipzig nettement supérieur en terme de jeu et Cologne résistant vaillamment. Il a fallu un quart d’heure pour obtenir la première bonne occasion de marquer, mais cela a immédiatement porté le score à 0-1. Xavi Simons a réalisé un superbe mouvement du pied droit suite au travail préparatoire de Dani Olmo et Benjamin Sesko.

Le Néerlandais a marqué 1-0 pour son club pour la sixième fois cette saison. Seule la star du Bayern, Harry Kane, a réussi à le faire plus souvent. Cependant, le buteur s’est ensuite laissé emporter par une provocation totalement inutile des supporters de Cologne.

Trois minutes plus tard, le FC égalisait: après un corner de Florian Kainz et une tête d’Eric Martel, Adamyan Benjamin Henrichs s’échappait et poussait le ballon au-dessus de la ligne à deux mètres. Mais après cela, Leipzig a repris le contrôle du match.

Sargis Adamyan a marqué pour Cologne, mais le FC a quand même perdu de manière significative.
:

Image : AFP

Après une demi-heure, Sesko a raté une énorme occasion en frappant le ballon au-dessus de la barre transversale à trois mètres après un arrêt de Marvin Schwäbe contre Olmo. Cinq minutes avant la pause, Henrichs a manqué une position prometteuse. Le fort Olmo a poussé l’excès d’occasions à l’extrême avec un tir sur le poteau et Openda a échoué des trois mètres sur Schwäbe dans les arrêts de jeu.

Après le remplacement, le match est d’abord resté à sens unique en faveur des visiteurs, mais l’équipe de Cologne a mis le point culminant avec un spectaculaire coup de ciseau de Max Finkgräfe (54e). Lorsqu’Openda a réalisé une autre combinaison de rêve via Sesko et Xavi, puis a dirigé un centre de David Raum, tout a d’abord été complètement calme dans le stade de la Coupe du monde de Cologne. Les supporters du FC se sont repris, mais la situation a encore empiré pour Cologne sur le terrain.